一代通儒饶宗颐学术艺术展在故宫博物院举行

    人民网北京10月30日电  10月29日下午三点半,由故宫博物院和香港大学合办的“陶铸古今——饶宗颐学术·艺术展”在故宫博物院新修葺的神武门展厅里举行。
 
   据悉,这是故宫博物院所举办的第一个香港艺术家的个展,亦是故宫博物院为当代画人举办的仅有的几个个展之一。 
 
   在展览中不仅有饶宗颐的各种重要著作及主编的学术刊物,还有他作为书画大家的六十多幅书画作品,充分展现了饶宗颐在文、史、哲、艺各领域的丰硕成就,也是对饶宗颐学术、艺术历程与成果的一次概括介绍。
 
   另外在当天展览的开幕式上,91岁的饶宗颐先生还向故宫博物院捐赠了自己的十幅书画作品,向山西大同华严寺捐赠了于2007年手写的水墨纸本新作——北宋真定府高僧宗颐的《金光明经序》十三屏。同时,故宫博物院编辑出版的《陶铸古今―饶宗颐书画集》《陶铸古今―饶宗颐著述录》首发式也于当天一并举行。
 
   “北有季羡林,南有饶宗颐”,饶宗颐被公认为是学术贯通古今,横跨中西的一代通儒。他1917年出生于广东潮州,1949年移居香港,曾先后任教于香港大学、新加坡大学、香港中文大学等,从事学术研究和艺术创作70余年,在考古、甲骨文、金石简帛、敦煌学、诗词书画等领域均有卓越建树,被东西方学者视为一位百科全书式的学人。
 

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
人民网
浏览次数: 
27