澳大利亚总理的潮籍女婿

    澳大利亚新当选总理陆克文是一位“中国通”,他的英文名叫凯文拉德,年轻时在澳洲国立大学修读中国历史及中文,在学校时他还给自己改了一个中文名字———陆克文。他曾在中国台湾留过学,在中国大陆工作过,能讲一口流利的汉语。陆克文把唯一的女儿嫁给有着纯正中国血统的华裔潮籍男子谢若谷。谢若谷在香港出生,后移民至澳大利亚,父母都是潮汕人,他能说普通话、广东话、潮汕话。 
 
     谢若谷的父亲谢展伟是祖籍潮州的马来西亚归侨,母亲何苗儿在汕头出生成长,曾经在汕头市华侨小学及华侨中学初中部读了9年书,祖屋就在市区的民权路,目前,谢若谷外婆仍然居住在汕头市中心城区,因此母亲何苗儿经常回汕头来看望谢若谷的外婆。谢家是在上个世纪70年代初迁居香港的,1989年移民澳大利亚。谢若谷在香港出生,虽然从小接受的是西方教育,但全职家庭主妇的何苗儿不管是在香港还是在澳大利亚,都不忘教导传授儿子学习中国文化,特别是具有潮汕特色的人文习俗,比如在家泡工夫茶、说潮汕话、做潮菜等等。谢若谷跟杰西卡的婚礼虽然是西式的,但是新人却也要给公公婆婆敬茶。谢若谷娶了洋媳妇杰西卡后,虽然两代人没有住在一起,但是小两口一回家去,婆婆何苗儿就会亲自下厨给孩子们做他们喜欢吃的潮菜,要求小两口一定要学说潮汕话,要用潮汕话来交流。 
 
    谢若谷是一名在银行工作的律师,曾住在陆克文的选区格里菲斯朗。在一次选举活动中,个子高大的谢若谷邂逅了这位本地议员的长女杰西卡,之后,性格相投、同样学法律的谢若谷和杰西卡开始交往。而居住在同一选区的谢家和陆克文一家相距不远,两家人也早有来往,每年会有一两次聚会。对于谢若谷和杰西卡的恋爱及结婚,谢家一直没有干涉,全部由两个年轻人自己做主拿主意。据谢若谷说,杰西卡和陆克文一样,对中国文化很感兴趣,除了和他一起到中国很多城市旅游,自己也在学习中文。两口子还时常用普通话交流,共同进步。事实上,杰西卡和中国的缘分可以追溯到上世纪80年代。当时,陆克文在中国工作,杰西卡曾跟着父亲在中国居住了一段时间。 
 
    三四年前,恋爱中的谢若谷和杰西卡曾经来过汕头旅游寻根,对汕头、潮汕文化情有独钟,来过之后都说“非常喜欢”。孩子们的感受也让母亲何苗儿感到很欣慰,因为何苗儿始终认为,“汕头的水最美”。如今,媳妇杰西卡要回婆家前,总会预先给婆婆何苗儿打电话,婆婆就会亲自下厨给孩子们做他们喜欢吃的潮菜。 
 
 
  
 

作者: 
黄瑾瑜
来源: 
汕头日报(2008.10.12)
浏览次数: 
131