香港巨商陈殿臣

    陈殿臣(1874—1939年)字汝南,澄海县澄城镇人。以附生参加光绪癸卯(1903年)顺天恩科乡试,在河南开封得中第144名举人,出自翰林院编修安徽周维藩之门下。陈殿臣考中的是清朝末科乡试,他目睹清廷的腐败,感到功名已经没有希望。便东渡日本留学,读速成班毕业后,旋返回香港,随其父陈春泉(利财爷)经商。在父亲的元发行任事,后来自创裕德盛行,经营米业和出入口贸易,经营规模宏大,生意兴隆,为南北行街著名商行。南北行街位于文咸海滨,这一带乃香港开埠后商业最繁盛的地方,咸丰年间南北行街毁于一场大火,其后改辟成文咸东西二街。当年南北行街商贾云集,行铺林立,很多潮州人聚集这里开店经商。陈殿臣之父陈利财,人称“春泉大爷”;陈殿臣是前清“北闱”举人,人称“举人爷”,跻身于“搢绅”行列。他接任元发号经理之后,连任三届潮州商会会长,又被公推为东华医院总理、保良局总理和太平绅士,在香港南北行街和社会上声誉卓著。民国八年(1919年)日本学者田原天南编撰的《中国官绅名人录》中称陈殿臣为:“中国名绅,香港巨商”。 
 
     陈殿臣虽身在商界,但他识潮流,重大义。在民主革命时期,思想和行动上支持革命党人,他捐资支持孙中山先生成立兴中会,后组建同盟会更是大力支持。同他交往的同科同年中不少是进步人士和民国名人,其中有朱汝珍、张志谭(民初任国务院秘书长)、唐天如、丘逢甲、沈钧儒等均有过从,尤与蔡元培(北大校长)交谊甚深,义结金兰。他们经香港时均到南北行拜会“陈举人”。1925年“五卅惨案”后,暴发省港大罢工,陈殿臣以太平绅士的身份,出面奔走呼号,联合各界捐钱捐物支持罢工。多次与港英当局交涉谈判,周旋到底,直至胜利,维护了民族尊严与罢工群众的利益。1981年香港潮州商会成立60周年的会刊中,记述了陈殿臣的生平经历:“助先尊春泉公营商于港,后别创裕德盛行,任经理,又兼任元发行(高满华创办)经理。该行在南北行中最称巨擘。先生即握潮商之牛耳,又仁以接物,诚以待人,尤笃于乡谊,乡人在港者多得其扶掖以成家立业,至今感念不衰。平生于慈善事业,无不悉力以赴……1921年香港潮州商会成立,被聘为首届名誉会长,1922年被推为第二届会长,1923年连任第三届会长,任内推进会务,纤悉毕贯,不遗余力。1922年壬戍夏六月(俗称‘八·二’风灾)飓风肆虐,洪流泛滥,潮滨海六属(汕头、澄海、饶平、南澳、潮阳、惠来六地)决堤数百,塌屋数万,人命财产损失不可胜纪。灾祸之惨,亘古未有。本会呼吁施赈,六属灾黎,得以安集。于是实行组设‘卖物筹灾款’,先生毅然肩任,义不容辞”。从以上可见,陈殿臣历来关心桑梓,凡遇家乡遭受严重自然灾害,他都毅然佥举,不遗余力地支持抗灾救灾。除募捐外还亲自主持支助事宜,不一而足。他的善举,至今犹受潮汕乡亲的称赞。1922年“八·二”风灾过后,在香港潮州商会和陈殿臣的倡导下,海外侨商纷纷捐款,折合银洋20多万元,创建“澄海便生医院”。 
 
     陈殿臣热心家乡建设事业,1909年与高绳芝合作创办汕头开明电灯股份有限公司,推动汕头民族工业的发展。1926年创建汕头中山公园,殿臣在香港积极响应,带头捐资,同时动员海外潮商捐款,支持中山公园的建设,至今事迹镌刻于中山公园纪念碑记上。 
 
     陈殿臣先生是近代香港著名实业家和社会活动家,1939年10月病逝于香港。 
 

作者: 
王锦书
来源: 
汕头特区晚报(2008.9.14)
浏览次数: 
329