善医善武黄国荣

    黄国荣,别名甲拍,1871年生于揭阳榕城一户贫苦的人家。是现代知名骨伤科医师、武术师。黄自幼家境贫寒,仅读了3年的师塾即辍学回家,为了生存,他不得不学做木工。由于其父懂得武术和医术,小国荣自幼耳濡目染,渐渐地喜欢上了武术和医术,并掌握了一些基本的医学知识,后来他师承名武术师钟大汉、刘辉雄、黄才来等。经过多年的勤学苦练,20多岁的黄国荣已崭露头角,成为一名小有名气的武术师。其时刚好福建泉州少林传人陈南枝前来揭阳传授武功,黄国荣慕名前往切磋技艺,并被收为门下。黄晨昏勤学苦练,对待师长谦恭有礼,对待同门团结友爱,深得师父的喜爱,陈南枝把毕生的技艺悉心传授给他,刚过而立之年的黄国荣武功医术已有很深的造诣。 
 
     为推翻腐朽的满清皇朝,黄国荣积极投身到这场风云激荡的革命大潮中,他由革命党人孙丹崖、何子因介绍,加入孙中山领导的同盟会,并参加了光复揭阳的战役。在革命军中,他先后担任医官、哨官、武术教练等职。不久,黄国荣见政局动荡,遂解甲从医授武,在进贤门街(现在的新兴路 开设武馆,传授民众学武强身。 
 
     民国十九年 1930年 以后,黄国荣历任揭阳通俗图书馆、揭阳民教馆、揭阳总工会各社团国术班教练,并长期被聘为揭阳县国立第一中学国术课专职教师。民国十八年,大汉奸汪精卫提出废除中医中药,一时朝野愤怒,全国各地中医药人士,纷纷成立团体。集会请愿。黄国荣与揭邑医学界翘楚吴文藻、林晓峰、孙练臣、方俊臣等联合在榕城成立了国医馆,黄当选为监事主任兼伤科委员长,声讨汪逆。抗日战争爆发后,敌机对揭阳狂轰滥炸,黄积极投身于抗日救亡运动中,他发动揭阳卫生界人士成立抗日防空救护大队,任大队长。 
 
     黄国荣一生精研医术和武功,一生治愈危重病人举不胜举。例如民国十四年 1925 ,仙桥镇古溪村一位叫陈河南的村民因参加龙舟竞赛,右大腿骨被二龙舟夹住,致粉碎性骨折并有创口,就近治疗后,继发感染,只好住进当时的真理医院,经医生确诊,必须截肢,家人把他转至黄国荣的医寓治疗,黄采取保守治疗的方法,为其敷药,局部夹板固定,结合服中药,经过一段时间的精心诊治,终使其伤口愈合,且活动正常,古稀之年仍能肩挑耕作,令人叹为观止。黄不仅医术高明,而且医德高尚。有一次,黄出诊途经东山望龙头村,听说一村民因械斗出血死亡,刚收殓入棺,立即前往他家,请求开棺让他观察,看看能不能救活,经过认真观察,果然属“假死症”,黄国荣为他动了手术,使患者得以重活。黄国荣治学严谨,他对武术和医术精益求精,他汇集各门派的武术和医术,取其精华,去其糟粕,博采众长,因而武术和医术造诣精进。前来投师学艺的人很多,他择徒而教,并教导徒弟要恪守武德,发扬国粹,造福桑梓。他的门人弟子很多,且德艺双馨,声名远播。如黄汉章、林建琴、曾少辉、林道香等等。 
 
 
 

标签: 
作者: 
谢琼霞
来源: 
汕头日报(2008.9.14)
浏览次数: 
31