我眼中的陈韩星

    陈韩星,是原汕头市文化艺术研究室主任,为人正直,平易近人,博学多才,勤于笔耕,是一个多产的剧作家,我打从心里深深地敬重他。更令人敬重的是,他十分惜才,年轻人只要好学,找他求教,他从不保底,且十分认真地与其一起探讨,热心帮助,从不以自己是位剧作家自居。对于他自己创作的作品,只要是别人指出不同意见,他都会虚心认真地去对待。我常听到的人们对陈君所赞许的“陈老师人品好”的一句赞美之言。
     前几天,陈君告诉我两件事:一是他已到年龄办理退休;二是他将把近年来创作的120多篇文稿,其中包括朗诵诗、诗词、歌赋、文艺晚会支持词、电视专题片,文论讲座等作品结集出版,请我为其作序。他说,这几十年来,他几乎一天也没有停过手中的笔,所写的东西很多很杂,除了已出版的剧作选和文论集之外,还有很多应时应景之作,就是诸如朗诵诗、文艺晚会支持词之类,这正像新闻记者平日所写的报道一样,只是从另一个侧面及时地反映我们的社会生活而已,其实工作的性质是一样的;同时,他从不敢对这些东西掉以轻心,因为每一台晚会都是一方党政某一阶段的工作重心且又事关全局,丝毫马虎不得,这样,每一篇晚会的支持词,实际上就是当时的政治、社会生活的艺术化的记录,起码可以作为资料保存下来。他请我主要从一个新闻工作者的角度,对他的这方面的作品作一个客观的评价。
     我觉得陈韩星是一个很有事业心和文化情怀的人,虽然他的生活道路比较坎坷,但未能阻挡他对艺术的执着追求,经过数十年来持之以恒的努力,创作了历史歌剧《蝴蝶兰》(合作)、《东坡三折》、《大漠孤烟》和18集电视连续剧《韩愈》等著名剧作,并先后荣获广东省1979年度专业戏剧创作剧本一等奖,中国戏剧文学学会首届、第二届戏剧文学奖银奖、金奖及广东省“五个一工程”奖;出版了《陈韩星剧作选》、《陈韩星文论集》;主编、编撰《潮剧年鉴》、《潮剧研究》、《潮剧志》、《近现代潮汕戏剧》、《汕头市文化艺术志》等40余种潮汕历史文化书籍,写下了愈百万字的剧评、文论,为我国的文化艺术事业,尤其是弘扬潮汕历史文化献出了全部心血,作出了巨大贡献。而这部《陈韩星艺文录》,点点滴滴,集腋成裘,更体现了陈韩星事无巨细,踏实认真的创作态度和得心应手、聪慧敏捷的创作才能,这也是他在长期的创作实践中磨练而成的过硬本领。点点思想、艺术的火花,集纳而成煌煌大著;涓涓丽词、佳句的细流,汇聚而成泱泱江海。这是一部既有史料价值,又有艺术欣赏价值的独具一格的好书,因而,我乐意为之作序。
     陈韩星现在虽然已“离岗”,但他仍未放下手中的笔,仍然紋紋不倦地在这个园地里笔耕、奋斗。我相信,在这个仍然属于他的金秋年华中,他定能为我国的文化、文艺园地培育出更多喜人的奇葩。同时,我也深深地祝愿他艺术青春永驻,让这颗韩江之星在潮汕大地上继续发光、发热!

标签: 
作者: 
杨应森
来源: 
潮人杂志
浏览次数: 
11