许广平回忆李春涛

    后来又见到一位同志,是李春涛。他本来在北京当教授,和杜老(守素)同住在一起,那时许多人都想丢开教书去干革命,彭湃同志首先南下了,接着李春涛、杜老也计划离去。……经同乡介绍,我到过他们住的"赭庐",门也油成红色,表示赤色的思想,但没有遇见一个人。后来在1925年4月5日,在东安市场的森隆见面了,当时还有些什么人一起同席,现在已经记不起来了,只记得他给了我很多鼓励,并约我毕业后到广东去做事,临别时又送了一本书,说那本书他看过了,还不错。翻开里页,看到写着:"广平先生惠存、春涛敬赠",另一页又盖着"李春涛读书章",并有他订正补充的文字,具见革命者读书的认真不苟的严肃态度。
 这次在广州见面,是他以代表身份到广州开会来的,是第二回见面了。他很高兴我真的回到了广州,并且邀请到汕头去,无论教书,做妇女工作,做报纸宣传工作都可以想办法。总之,那面缺人得很。
 那大约是1926年冬天。后来广东女子师范风潮闹起来了(实际上是国民党右派在攻击廖冰筠校长),一时离不开。到了国民党右派极端猖獗的时候,学校里反动分子非常嚣张,写信恫吓校长,在学校里滋事,校外又和由右派把持的学生会以及互相呼应的青年部有联系,可见事情并不简单,当时已处于暴风雨的前夕。但我以为不管怎样,负责到告一段落的时候,交代得过去才对得起学校。后来知道各个负责的都另有工作了,就想也卸却仔肩,去汕头应李春涛同志为革命事业多找些人工作的约请,那晓得这个为革命事业不惜费尽一切苦心的人,在大革命时期被国民党反动派暗害了,在汕头连尸首也找不着。从此中国失掉了一个为革命尽忠的英勇战士,现在手头只留着烈士赠送的一本书,永远纪念他为革命献身的精神,成为鞭策我们工作前进的力量。

标签: 
作者: 
许广平
来源: 
《鲁迅回忆录》
浏览次数: 
103