学术精英 国家栋梁——潮籍24院士名录

    潮汕素有“海滨邹鲁”之美誉,潮汕大地钟灵毓秀,人才辈出。在新中国成立之后的中国科学院、中国工程院的院士中,就有24位是潮籍人士。他们的经历迥然,研究领域各异,但是有一点是相同的,那就是他们的生命深处都有一个相同的印记——潮汕人,他们是潮汕大地的骄傲。 
     中国科学院院士:  
     马大猷、庄育智、杨遵仪、侯祥麟(双院士)、郭慕孙、蔡翘、陈运泰、曾毅、吴国雄、黄叔培、钟香崇、李国平、林励吾、周国治、郑儒永、郑度、林尊琪。  
     中国工程院院士:  
     吴佑寿、彭士禄、黄旭华、周福霖、郭予元、唐希灿、佘畯南。
 
     马大猷,中国科学院院士,祖籍广东潮阳,1915年3月生于北京。  
     1936年北京大学毕业,1940年获美国哈佛大学博士学位。现任中国科学院声学研究所研究员、资深院士,民盟中央名誉副主席,中国声学学会名誉理事长,国际声学委员会委员。  
     1940-1955年,任西南联大、清华大学、北京大学教授,北京大学工学院院长,哈尔滨工业大学教务长。1956年后,任中国科学院物理研究所研究员、电子研究所、声学研究所副所长、研究员,数学物理学部副主任,中国科技大学研究生院副院长。第三届全国人大代表,第二、三、五、六届全国政协委员,第七、八届全国政协常委,民盟第四届中央委员,第五届中央常委、副主席,第六、七届中央副主席,第八、九届中央名誉副主席。  
     庄育智,中国科学院院士,祖籍广东饶平,生于潮安。  
     1946年毕业于交通大学唐山工学院,1947年后获英国利物浦大学硕士学位和博士学位。中国劳动科学研究院名誉院长,华南理工大学教授。开创了研究难熔金属宇航材料的新领域,领导设计和加工制造难熔金属真空熔炼、性能测试等设备,建立了相图实验室、真空高温力学性能实验室,达到了当时国内先进水平;为鞍钢无缝钢管厂研制成功不锈钢管用的钼顶头,比原用苏联牌号的低合金钢顶头的寿命高200倍;研制成返回式人造卫星钼合金蒙皮和铌合金天线,保证了中国第一颗返回式人造卫星的成功发射和安全返回;完成了钼-30钨耐锌液腐蚀合金的研制任务,该成果经过使用证明寿命提高了100多倍,填补了国内空白。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。   1996年3月逝世。  
     杨遵仪,中国科学院院士,广东揭阳人,1908年10月出生。  
     1933年毕业于清华大学地学系。1939年获美国耶鲁大学哲学博士学位。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。美洲地质学会终身荣誉会员。长期从事地质学特别是地层学和古生物学的教学和科研工作。对无脊椎古生物的门类有深入研究,尤其是对腕足动物、软体动物、棘皮动物的研究造诣颇深。组织领导了对古生代与中生代之间生物绝灭事件的成因、二叠系与三叠系界线及其上下矿产形成规律的研究,并选择中国南方三个二叠-三叠系界线剖面作为国际候选层型,从而推动了这一研究的深入开展。  
     侯祥麟,中国科学院院士,中国工程院院士,祖籍广东揭阳,1912年4月出生于汕头。  
     1935年毕业于燕京大学化学系。后在中央研究院化学所工作。1948年获美国卡内基理工学院化学工程博士学位,应聘麻省理工学院任副研究员。1950年回国后历任清华大学教授,石油科学研究院副院长、院长,石油工业部副部长、科技委员会主任;曾任中国科学院首届主席团成员,中国石油学会理事长;是全国政协第五、六、七届常委,第七届科技委员会副主任。现任中国石油化工总公司高级顾问,中国石油天然气总公司高级顾问,中国石油学会名誉理事长。1955年当选为中国科学院学部委员(院士),1994年当选为中国工程院院士及主席团成员。  
     郭慕孙,中国科学院院士,祖籍广东潮州,1920年5月出生于湖北汉阳。
     1943年毕业于上海泸江大学化学系,1946年在美国普林斯登大学化工系研究生院获硕士学位。1946年10月-1956年8月在美国碳氢研究公司和可口可乐公司任工程师。1956年10月协助叶渚沛筹建化冶所,领导建立了中国最早的流态化研究室,任室主任、研究员。1978年始任化冶所负责人、代所长、所长,1986年起为化冶所名誉所长,为化冶所创立和建设作出了重大贡献。曾任中国金属学会常务理事、中国化学学会理事、中国化工学会副理事长、中国颗粒学会理事长、国家科委化学工程学科组副组长、冶金学科组成员、国际循环流态化会议顾问委员会委员。1980年当选为中国科学院学部委员(院士),历任第四-七届全国政协委员。1980年获全国劳动模范光荣称号。1997年被聘为瑞士工程科学院外籍院士。  
     蔡翘,中国科学院院士,1897年10月11日生,广东揭阳人。  
     1925年毕业于美国芝加哥大学研究院,获哲学博士学位。1930年先后在英国伦敦大学、德国法兰克福大学从事研究工作。为中央研究院院士、中国科学院生物学部学部委员。曾任军事医学科学院研究员。1925年发现了视觉与眼球运动的中枢部位,被国际同行称为“蔡氏核区”。1939年在成都建立中国第一个生理学研究所。20世纪30-40年代,对甲状旁腺的功能、感受器的现象、肝糖元异生机制等课题有较深入的研究。后又致力于航空航海医学研究,是中国航空航海生理科学的奠基人。1978年起指导神经生物学研究,著有《生理学》《生理学实验》、《航空与空间医学基础》等11本专著;培养了如冯德培、童第周等国内外许多著名学者。    1990年7月29日逝世。  
     陈运泰,中国科学院院士,祖籍广东潮阳,1940年8月10日生于福建厦门。  
     1962年毕业于北京大学地球物理系,1966年研究生毕业于中国科学院地球物理研究所,1978-1982年任中国地震局地球物理研究所副研究员。1986-2000年任中国地震局地球物理研究所所长。现任中国地震局地球物理研究所名誉所长。曾任中国科学技术协会第三届全国委员会委员(1986-1991),现任中国科学技术协会第五届全国委员会委员。1998年至今任国际大地测量和地球物理学联合会(IUGG)中国委员会副主席,国际地震学与地球内部物理学协会(IASPEI)中国委员会主席。1991年当选为中国科学院院士。1998至2000年任中国科学院地学部副主任。1999年当选为第三世界科学院(TWAS)院士。  
     曾毅,中国科学院院士,俄罗斯医学科学院外籍院士。1929年3月出生,广东揭西人。  
     1952年毕业于上海医学院医疗系。1956年调北京,开始病毒研究工作。曾任中国预防医学科学院院长、研究员。从1973年开始研究EB病毒与鼻咽癌的关系,建立了一系列鼻咽癌的血清学诊断方法,已在国内广泛应用,使鼻咽癌的早期诊断率从20%-30%提高到80%-90%,挽救很多病人的生命。在国际上首次证明在促癌物TPA和丁酸的协同作用下,EB病毒感染的人胎鼻咽部粘膜组织在裸鼠能诱发人鼻咽癌。这是EB病毒诱发人鼻咽癌的直接证据,同时也提供了研究鼻咽癌病因多因素和作用机制的模型。从1984年起开展艾滋病毒(HIV)和艾滋病(AIDS)的研究,证明1984年HIV已传入我国。1987年分离到第一个中国的HIV-1毒株。建立了HIV的快速诊断方法。发现一些中草药有较高的抑制HIV复制的作用。1993年被选为中国科学院院士。  
     吴国雄,中国科学院院士,1943年出生于广东潮阳。  
     1966年毕业于南京气象学院。1983年获英国伦敦大学理学博士学位。中国科学院大气物理研究所研究员。提出湿倾斜涡度发展理论(SVD)和全型垂直涡度方程。运用上述理论,成功地揭示青藏高原西南涡和夏季江淮流域的暴雨发展机理,揭示副热带高压形态变异的成因。继承和发展了我国学者关于青藏高原对大气环流和天气气候影响的研究。在国际上首次把亚洲季风爆发分为三个阶段。证明由于中高纬度的强地转性和斜压性使其海气相互作用的特征与热带显著不同。首次用数值模式提出厄尔尼诺影响台风的机制,得到国际上的高度评价。1997年当选为中国科学院院士。
     黄叔培,中国科学院院士,1893年12月25日出生于广东揭阳。  
 1911年,入苏州东吴大学攻读。1913年,进北京清华大学就读。1915年,赴美国进开师理工大学机械工程系攻读,1918年毕业,获工程学士学位。同年,进西利亚理工大学,得机械工程硕士学位。1921年,得机械工程博士学位。1923年回国,历任北京工业大学,广西大学教授,上海交通大学教授兼机械工程系主任,长春汽车拖拉机学院副院长,吉林大学副校长、一级教授,内燃机研究所副所长,中国科学院学部委员,政协全国委员会委员。  
 黄叔培桃李满天下,在国内外享有很高的声誉,著名科学家钱学森就是他的学生。这位中国著名的内燃机权威于1979年3月7日在上海病逝。  
     钟香崇,中国科学院院士,原籍广东潮安,1921年11月出生于汕头。  
     1941年毕业于香港大学,1949年获英国里兹大学博士学位。郑州大学高温材料研究所教授,洛阳耐火材料研究院顾问。长期从事耐火材料科技工作。根据中国资源特点,组织指导了具有中国特色的镁铝砖和高铝砖的研究开发,在平炉、电炉、高炉等推广应用,当时居国际领先地位;研究开发了耐火纤维和绝热板,耐火纤维在窑炉使用节能20%-30%,绝热板提高了成材率。系统地研究了中国高铝矾土和刚玉莫来石材料等高温力学性能和断裂行为,在科学理论上提出了新观点,为开发优质品种指明了方向和途径。1993年当选为国际联合耐火材料学会终生杰出会员。1998年当选为美国硅酸盐学会荣誉会士。2000年获何梁何利基金科学与技术进步奖。1991当选为中国科学院院士(学部委员)。  
     李国平,中国科学院院士,广东丰顺人。  
     1933年毕业于中山大学。武汉大学教授,中国科学院武汉数学与物理研究所名誉所长。主要从事函数论、数学物理等方面的研究工作。在半纯函数、惟一性问题、有理函数表写问题、整函数理论应用、解析函数逼近、数学物理与系统科学等研究中获多项重要成果。在函数论研究方面取得一系列突出成果。1955年选聘为中国科学院院士(学部委员)。  
     林励吾,中国科学院院士,1929年10月出生于广东汕头。  
     1952年毕业于浙江大学化工系。中国科学院大连化学物理研究所研究员。20世纪60年代研制出加氢异构裂化催化剂及工艺,缓解了当时国内航空煤油短缺的严重问题;70年代与石油部合作研制出我国第一代多金属重整催化剂;80年代研制出长链烷烃脱氢催化剂,生产洗涤剂原料。这些催化剂都在工业上应用,取得重大经济效益和社会效益。在基础研究方面,长期从事金属催化研究,在催化剂制备科学、烃类转化、C1化学及甲烷转化方面提出了创新性的概念,其中比较重要的有60年代提出的“电子酸性催化剂金属担体相互作用规律”和90年代提出的担载型双金属催化剂的“夹心模型”。1993年当选为中国科学院院士。  
     周国治,中国科学院院士,广东潮阳人,1937年3月出生。  
     1960年毕业于北京科技大学(北京钢铁学院)冶金系,并留校任教。1979年赴美国麻省理工学院进修。1984年被破格提升为教授,博士生导师,并首批获得“有突出贡献中青年科技工作者”称号。曾先后被美国麻省理工学院、威斯康星大学、波士顿大学等多所大学聘为客座教授。享受国务院专家津贴。1995年当选为中国科学院技术科学部院士。曾任北京市政协委员,第十届全国政协委员。其主要工作为熔体热力学和冶金过程理论两个方面。先后发表论文约200篇,取得一项中国专利和三项美国专利,获得国家自然科学奖三等奖,国家教委科技进步奖一等奖和冶金部科技进步一等奖等多项奖励。  
     郑儒永,中国科学院院士,祖籍广东潮阳,1931年出生于香港。  
     1953年毕业于华南农业大学植保系,中国科学院微生物研究所研究员。一直致力于真菌分类系统的合理化与完善,对白粉菌目全世界所有属的有性型、无性型特征进行了研究,1985年发表的白粉菌属级分类系统一直为国际权威刊物《子囊菌系统》采用。在种和种下级分类中纠正了过去长期存在的大种倾向和寄主范围过大的不合理现象。对变异性大、交*性状多因而分类难度很大的毛霉目进行形态结合分子系统学研究,并开创了无性型结合有性型特征的系统分类,解决了一些有争议属种的分类归属。在国际上首次发现了高等植物中的内生毛霉和首次报道了我国特有的人体病原毛霉新种和新变种。1999年当选为中国科学院院士。
     郑度,中国科学院院士,祖籍广东大埔,1936年8月出生于广东揭西。  
     1958年毕业于中山大学地理系。中国科学院地理研究所研究员,国家重点基础研究项目“青藏高原形成演化及其环境资源效应”首席科学家。我国自然地理学的主要学科带头人之一。在研究气候、植被与土壤分带相互关系的基础上,建立了珠穆朗玛峰地区垂直带主要类型的分布图式;划分了青藏高原的垂直自然带为季风性和大陆性两类带谱系统,构建其结构类型组的分布模式,揭示其分异规律;建立了横断山区干旱河谷综合分类系统,证实并确认高原寒冷干旱的核心区域;阐明了高海拔区域自然地域分异的三维地带性规律,建立适用于山地与高原的自然区划原则和方法,所拟订的青藏高原自然地域系统方案是迄今最全面和系统的,得到广泛的应用。1999年当选为中国科学院院士。  
     林尊琪,中国科学院院士,1942年生于北京,原籍广东潮阳。  
     1964年毕业于中国科技大学无线电系,后在中国科学院研究生院读研究生。现任中科院上海光机所研究员、高功率激光物理国家实验室总工程师。从事激光惯性约束核聚变、高功率激光驱动器和X光激光研究等。研究高功率激光空间传输的基本物理问题,在神光Ⅱ激光装置研制中创新解决了同轴双程主激光放大器的新型空间滤波技术、全激光系统像传递技术、新型三倍频模拟光技术、三倍频稳定高效转换系列技术、神光Ⅱ高效全光路系统自动准直技术等难题,推动了激光驱动器研究能力的质的跨跃。完成神光Ⅱ激光功率平衡、精密瞄准、远场焦斑旁瓣分布研究等多项装置精密化工作。研究激光在高密度等离子体冕区传播的多种非线性相互作用过程,发现若干重要新现象。2003年当选为中国科学院院士。  
     吴佑寿,中国工程院院士,祖籍广东潮州,1925年7月出生,泰国归侨。  
     1948年毕业于清华大学电机系。我国著名的无线电工程教育家,中国数字通信事业的开拓者之一。曾任清华大学无线电子学系主任,清华大学研究生院院长,国家教委科技委常务副主任等职,是亚太神经网络联合会APNNA创建人之一,1995年度主席。  
     在中国首先研制成功一套脉码调制电话实验系统,先后研制成功多种数字微波电话接力系统和数据传输系统。获全国科技大会奖、国防科工委“献身国防科技事业荣誉奖章”等。领导研制的汉英混排印刷文本识别系统被评为中国1994年度十大电子科技成果之一。  
     彭士禄,中国工程院院士,1925年11月出生于广东海丰。  
     1956年原苏联莫斯科化工机械学院毕业,1958年进修于原苏联莫斯科动力学院。中国核工业总公司高级工程师。1994年当选为中国工程院院士。主持了潜艇核动力装置的论证、设计、试验以及运行的全过程,并参加指挥第一代核潜艇的调试和试航工作,获1985年国家科技进步奖特等奖。参加、组织研制成功的耐高温高压全密封主泵,达到了当时的世界先进水平。亲自建立的核动力装置静、动态主参数计算法,在参数的选定、关键设备的选型和系统间的合理匹配等方面有很强的实用价值,并推广应用于压水堆核电站。20世纪80年代初,提出《关于广东核电站经济效益的汇报提纲》,为大亚湾核电站建设决策提供了坚实的依据;建立秦山核电站二期工程60万千瓦主参数计算和核电站经济分析模型,提出了“汇率风险等同因子”新概念,被公认为核电技术经济专家。  
     黄旭华,中国工程院院士,祖籍广东揭阳,1926年3月出生。  
     1949年7月毕业于上海交通大学造船系。毕业后一直从事舰船研制工作,负责过苏联舰艇转让制造和仿制的技术工作。1957年调北京船舶工业管理局。  
     1958年被调参与并领导核潜艇的研究设计工作。在京期间先后在海军造船技术研究室、国防科工委七院核潜艇研究室、潜艇核动力研究所、核潜艇总体研究设计所等单位任职。1961年起历任副总工程师、副所长、所长等职。1979年被任命为国防科工委核潜艇工程副总设计师,1983年改任总设计师。1994年当选为中国工程院首批院士。
     周福霖,中国工程院院士,广东潮阳人,1939年出生。  
     1963年毕业于湖南大学工民建专业;1984年加拿大不列颠哥伦比亚大学土木与抗震结构工程硕士毕业;1963-1981年机械工业部第四设计研究院结构工程师;1981-1984年加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)留学;1984~1986年机械工业部第四设计研究院副总工程师、主管全院土建设计与研究工作;1986年至今历任华南建设学院西院土木系主任、副院长、教授,现任广州大学工程抗震研究中心主任、广东省地震工程与应用技术重点实验室主任。兼任联合国工发组织(UNIDO)隔震技术顾问、中国建筑学会抗震防灾研究会常务理事和结构减震控制专业委员会主任委员等学术团体职务。  
     郭予元,中国工程院院院士,原籍广东潮阳。1933年1月出生。  
     1953年于北京农业大学本科毕业。曾任中国农业科学院植保所所长,现任该所学术委员会主任、研究员。先后从事过植物保护推广、教学、研究工作。近十多年来对棉铃虫灾变规律和控制基础有较深入研究。发表科研论文211篇,其中SCI收录22篇、国内学报121篇。出版科技专著20部、译著2部,其中第一作者3部、主编5部、译著总校1部。曾获国家科技进步三等奖2项、省部级科技进步一等奖2项、二等奖5项、国家图书奖提名奖1项。1990年获农业部“有突出贡献中青年专家”称号。2001年被中国科协评为全国优秀科技工作者,同年当选为中国工程院院士和中国植保学会副理事长。2002年获人事部等四部授予的“全国杰出专业技术人才”称号。  
     唐希灿,中国工程院院士,广东潮阳人,1932年12月出生。  
     1957年本科毕业于北京大学,现任中国科学院上海药物研究所研究员、博士生导师。2000年度上海市劳动模范。从1992年起享受国务院突出贡献专家津贴。曾任中国药理学会理事,现任中国新药与临床杂志主编。  
     从20世纪60年代起,从事中草药内作用于神经系统有效成份的开发及作用机理研究。以主要药理研究参与者完成的研究项目共获国家级科技奖7项。始于1982年主持研究成功的治疗早老性痴呆新药石杉碱甲(huperzineA),是迄今从植物内发现的最独特的高效新乙酰胆碱酯酶抑制剂,优于国际上目前正在开发的同类药。在国际及国内著名学术期刊发表论文138篇。研究成果已获国内专利3项,美国专利2项,欧共体专利1项。2001年当选为中国工程院院士。  
     佘畯南,中国工程院院士,原籍广东潮阳,1916年10月出生于越南。  
     1941年毕业于交通大学唐山工学院,广州市设计院高级工程师。  
     佘畯南努力探索、总结和发展了我国南方的建筑风格,将我国传统的庭园空间组织与国外建筑注重使用功能的长处熔于一炉,在建筑风格和艺术上不断创新,形成既有中国南方特色又具现代色彩的建筑设计风格。设计的主要作品有:20世纪60年代的广州友谊剧院、70年代的东方宾馆新楼、80年代的白天鹅宾馆及中国驻西德大使馆等,为我国建筑艺术的发展作出了重要的贡献。1989年被授予中国建筑设计大师称号。1997当选为中国工程院院士。   1998年7月逝世。

作者: 
NULL
来源: 
百度潮商吧
浏览次数: 
283