秉持本色德正画厚 “徐隆德画展”暨画册首发式昨举行

    由汕头市文联、市教育局、市美术家协会、市油画艺委会联合主办的“徐隆德画展”暨画册首发式于昨天下午在文联展厅举行。市领导钟展南、庄大军、谢铿出席开幕式暨首发式。 
 
     今年已八十八高龄的徐隆德先生,是潮汕老一辈艺术家中的佼佼者,他1937年考入上海美专西洋画系,师从陈斯文、倪贻德等大师,潜心于法国印象派绘画和美术史论的研究,1942年大学毕业后回汕,适逢潮汕大饥荒,他开始从事救灾慈善工作,1948年起在潮汕从事教育工作,先后在汕头同济中学等多所中学以及汕头工艺美术学校、汕头教育学院任教,退休后继续被有关院校聘任,负责美术学科史论课程的教学工作,还编撰了《外国美术史》、《中国美术史》教程各一部。徐隆德先生把自己一生的心血无私奉献给美术教育事业,他的美术作品闪烁着印象主义之父塞尚早年的艺术风格,体现出厚重形体所彰显的力量,凝练的线条表现出节奏的魅力,以及沉实、朴素而又华丽的色彩。同时,徐隆德先生为人厚道,多年来固守恬淡之境,以超然的心态在画布上画出自己对自然与人生的审美感悟,他的画作秉持本色,德正画厚,品位至尚。
 

作者: 
许似亮
来源: 
汕头日报(2008.6.16)
浏览次数: 
9