李金河:汕头首枚奥运铜牌得主

    举重世界名将、现任汕头市业余体校副校长、市体校举重队主教练的李金河是一位健硕而率直的人。上世纪八、九十年代,他叱咤世界举坛,为我市夺得第一枚奥运铜牌。他说,20年后,自己能够在家门口成为一名奥运火炬手,再次参与奥运,传递奥运精神,是人生的一大荣幸。
 
     李金河从12岁开始练习举重,17岁时,他被选进广东省队,接受更严格的专业训练。举重是一项“苦硬活”,由于肯刻苦能吃苦,李金河很快脱颖而出,在亚洲青年锦标赛中夺得冠军,当年,他只有20岁。这也是他的举重人生中的第一枚国际级“金牌”。闪光的金牌激发了他的斗志,增强了他顽强拼搏的勇气,也促使他向更高层次迈进———在全国第六届运动会,他获得男子67.5公斤级冠军;1988年汉城奥运会,他勇夺铜牌并打破亚洲记录;1992年,他荣获亚洲举重锦标赛67.5公斤级三项冠军。此间,他还多次在各项大赛中打破全国记录和亚洲记录。1995年,李金河回到母校———汕头市体育运动学校,担任举重教练。10多年过去,昔日的“举重明星”,默默扎根于基层的举重训练,在平凡的工作岗位上,奉献着自己的光与热。他告诉记者,现在自己最大的心愿就是为国家培养和输送更多的举重苗子。
 
     李金河说,没想到,2008自己能再次参与奥运,成为一名奥运火炬手。这是组织给予自己的肯定,也是家乡人民给予自己的光荣。他表示将以此为动力,努力工作,并寄望能“青出于蓝”,有更多的学生传递奥运梦想。
 
     火炬手感言:20年前,我作为一名选手参加奥运会并获得铜牌,为国争光也为自己的人生书写了光荣。20年后,我有幸成为一名奥运火炬手,再次参与奥运,传递奥运精神,更是人生的荣誉。我要以此为动力,努力工作,点燃工作激情,传递奥运梦想
 
  
 

作者: 
肖彤兰
来源: 
汕头都市报(2008.4.30)
浏览次数: 
334