蔡鹏云其人其事

    今年2月17日,笔者出席在潮州举行的第七届国际潮学研讨会,晚饭后逛游市井,在一家旧书摊发现有一本民国七年(1918年)景韩学校小册子,共6页12面,体积是14×22厘米,直行排字,第一页一行标题校长蔡鹏云先生对本同学会甲辰1904年至癸丑1913年共十个班成立之训词。从小册子的考证,略谈有关蔡鹏云其人其事。 
 
     景韩书院及蔡鹏云 
 
     明万历十二年(1584年)潮州府同知兼代理澄海知县何敢复,在澄城龙潭寺东侧创建景韩书院。清康熙二十二年至三十年知县王岱、康熙三十年至三十二年知县樊永底继修建。乾隆十四年己巳(1749年)潮州府同知代理澄海知县陆镛就旧址再扩建。乾隆三十年乙酉(1765年)代理知县陈科鉽重修。景韩书院是藏书讲学之处,设山长总领院务主持讲学,每年聘请儒师讲课,主要针对科举考课,讲习儒家经籍、《八股文》。乾隆五十年乙巳年(1785年)陈氏始祖尧卿祖的第二十代名仪(族名陈道来)就经常在景韩主讲。是年八月中旬一日在桌上写文章,忽然含笑而死,赞文有:乡试亚元,名列榜首,士林景仰,县志编修,历任教谕,惜才爱士,晚年辞官,林下优游,怡情吟咏,寄傲诗酒,不慕荣昨,清风两袖,我公之风,为水长流,年代悠远,永垂不朽。名仪的撰著有:《慎余堂诗集》四卷(知县李书吉作序,邱庄作序。今发现有其原文,已收录归档)略、《诗教录》(杨廷科作序,今发现有其原文,已收录归档)略、《荣荫堂文集》、《制艺试帖》。 
 
     名仪公的《题那乐村寓斋壁》诗文如下:黎山走海海横沙,野水临村略彴斜。半夜雨声椰子叶,一湾风色疍人家。螃蜞草碧开春堰,鹦鹉枝红倚暮霞。草草劳人有底事,三叉路口数飞鸦。此诗系作者乾隆年间任万州学正所作,《澄海县志》中未曾收录。近代爱国志士、诗人邱逢甲(出生于台湾,祖籍蕉岭之福乡,落籍于潮州大鱼市巷门牌十七号)常在景韩山书院潮阳东山书院讲学,1899年至1903年来澄海景韩书院主讲维新之学,传播变法维新思想。光绪三十年(1904年)将书院改为景韩小学堂,蔡鹏云任教,民国七年(1908年)改为景韩学校(见附图),蔡鹏云继任校长。蔡鹏云(1867—1952),字柏青,澄海西门人。 
 
 自编景韩学校教材 
 
     笔者搜集有蔡鹏云于宣统元年自编的《澄海乡土格致教科书》一至四册,宣统二年又编《最新澄海乡土地理教科书》一至四册,都由学宪审定初学小学学堂学生用书。还编辑有《澄海乡土历史教科书》第一二册,各十八课。笔者搜集有民国八年的第十版本(其中缺十至十三课)。这次新发现的景韩学校小册子,除蔡校长的一篇训词外,还有监学王定元一篇序,同学章程十四条,附则若干条。反映同学以联络情谊,切磋学术,砥砺道德,扶植母校进步为宗旨,提倡热心公益,对研究景韩学校提供史料见证。 
 
 撰写医书及办新国医人才 
 
     身为中医士的蔡鹏云在参加观海楼神交诗社时,他走进民间,眼看潮汕医疗卫生状况落后,又是疫病猖獗的年代,以个人医学知识和祖传蔡氏临床医案,撰写出撰著《妇科学》、《儿科学》、《伤寒易律》、《蔡氏临床医案》为教材,在汕头举办“新国医传习所”授教门生,学成毕业有100余人(类似赤脚医生),分别到社会就诊,破除民众为问神卜命而受到诈骗钱财又造成危害人身健康的旧习俗。他没设门诊,在家给群众看病,从不收费,在救死扶危这方面做出贡献。上述片断,对蔡鹏云的撰著乡土教材及蔡氏临床医案等十二种文献,反映他重视以乡土来兴教育才,为民解愁治病的人生,留下一笔历史文化。 
 

标签: 
作者: 
陈孝彻
来源: 
汕头特区晚报(2008.4.13)
浏览次数: 
12