陈长明与普宁华侨大厦

    上世纪50年代与70年代,普宁县城流沙圩流沙河畔,先后建起两座当时全国各县城尚极其难见的大建筑物,前者称普宁华侨大厦,后者称普宁侨联大厦,这两处瞩目接侨场所,都是陈长明一手创建的。他是泰国一位著名华侨富商的三公子,与长兄陈豪同是时由庄世贤任校长的泰国著名华文进步学校崇实小学学生。乃兄陈豪到马来西亚著名华文中学———钟灵中学念中学时受马共影响,投身延安参加我党领导的抗日战争,后在原察哈尔省抗日前线光荣牺牲。陈长明步兄光荣道路,15岁随母回普宁留下,于17岁时参加潮汕地下党,是韩纵二支坚强战士。解放后,他在某次政治运动中无辜“摔交”,既降职又降级。但政治上的失意并没影响到其对党对祖国无比热爱的赤子情怀,他不断激励自己:不论身处何职,永远要为人民多干好事、实事与大事。建成普宁华侨大厦,就是他身处微职所办的大事之一。 
 
     普宁是全国著名侨乡,海外华人、华侨回梓探情者四季不断,由深圳等口岸途径普宁回福建、浙江等地的海外赤子也很多。当时,除大城市外,各地旅馆设备都较低档。陈长明出生于异域,较熟悉侨情,他刚担任侨务股副股长,就萌起强烈愿望,要由本县做起,设法改善华侨回国探亲的住宿条件。不久,他凑起6万多元资金,在流沙车站一侧征到一块地,建起一幢高二层的普宁华侨旅行社,此接待华侨场所餐厅、停东场等设施尚齐全,但规模小,客房只有20多套。刚投入营业他就思考着建规模更大的,至少要比现场所大10倍以上,还要亭、台、楼阁等美景俱全,为投宿华侨提供优美、舒适环境。他就此事向县委领导交换意见,领导甚壮其志,鼓励他做。 
 
     最重要的是资金,他先购进四辆客车建成为华服务车队,以便赚点钱凑资金。接着,县委为支持他实现此重大规划,派人出港帮他筹到资金6万多元,但规划的资金需100多万元,此数只是杯水车薪。 
 
     “港澳等地,你关系人多,你自己出去一趟吧。”县委统战部长罗光汉向他建议。 
 
     他抵达香港,没向亲友伸手,只说明因筹建普宁华侨大厦来港找生意,走赚钱“起厝”之路。有个好友给他介绍一宗大大有利可图生意。“驻港英军有一批旧军车要出售……”此友还提醒他,“我知道内地汽车很缺,英军淘汰的旧车,只几成旧,翻翻新,在内地尚是好车。” 
 
    在此友大力帮助下,陈长明买下24辆旧军车而归。尚在翻新改装中,本地运输部门便登门求购。本着支持本地交通事业良好愿望,他虽便宜购进也便宜卖出,此举陈长明赚了10多万元。接着,他通过两条渠道续筹资金,即他把已投入营业的原普宁华侨旅行社全址连同地皮卖给县工商银行,又从他支持起来的侨资企业通用机械厂获得10万元无偿支援款。其车队也赚了点钱。至此,他已凑起40多万元资金。 
 
     他把筹资情况向县领导汇报,县领导作出决定由县财政拔给他60万元。 
 
     资金已超过100万元,他在流沙河畔征了一块地。普宁华侨大厦工程于1957年动工,仅花一年时间,一座在当时全省各县都罕见的大建筑物,便矗立于流沙河畔。 
 
     五层高的普宁华侨大厦,建筑面积共5000多平方米,留下部门供县侨联办公,其余都做客房,共有床位1000多个,一部分设备档次接近大城市的豪华宾馆,供接待海外归侨与港澳同胞,另一部分作接待内地旅客之用,其室外环境,如亭、台、阁、花圃、池塘等美化环境设施,也均按原意图设计一一建成,以当时水平而论,在省内均属第一流。 
 
     大厦付诸经营不久,陈长明查阅流沙有关地理资料中发现:流沙地底可能有温泉,他立即投入一笔资金,组织技术工人勘探,果发现宝:探出就在本大厦地底深层处确有温泉,其温度在40度左右,很适合于洗涤及洗澡,他立即购置机器进行抽采,抽采出之水基本与勘探之预测温度相符。自此该大厦有温水为客服务传开出去,吸引旅客投宿率如锦上添花,并为大厦节约人力与大量燃料。 
 
    “文革”时期陈长明被冤案所缠,划为普宁“三家村”分子,他被调离侨务股,至党的十一届三中全会后才平了反,组织调他为县侨联主席。他回归县侨务部门,恢复侨联工作,一切从头做起。他认为十一届三中全会使祖国大地天青云静阳光普照,任何困难都可克服。 
 
    他重建侨联车队,他的香港好友陈伟无偿捐赠十轮新车,帮他迈开搞经济第一步,接着县侨联先后与港商合作办了普宁洗衣厂、侨星、侨艺制衣厂、联兴装饰公司等侨资企业,陆续获得一些利润,与云南省有关部门合作的经营香烟生意利润更可观。有钱,重建办公与接侨新场所立刻便提上议事日程,经绘制蓝图、报批、征地等手续,决定命名为普宁侨联大厦的新建投于1981年破土,于1982年5月竣工,其高六层,建筑面积4500平方米,内设客房共有客床700多张。新侨联大厦与原华侨大厦一样配套齐全,设备新潮豪华,给美丽的流沙河畔添上一新景。 
 
    陈长明雄心勃勃,县侨联大厦建成,他已续与香港百利有限公司和汕头中行信托部协商,合资扩建县侨联温泉宾馆。此项建筑在他离休后,由接其班的新侨联领导完成,总投资额1370万元。新建筑物在侨联大厦旁空地上动工,很快就竣工,其高11层,面积6600平方,成为一座星级宾馆。首年经营,总营业额高达5380万元,缴纳税收172万元,为侨联提供经费45万元。陈长明主持创建上述大建筑物,至今仍造福后代。 
 
 

作者: 
黄流星
来源: 
汕头特区晚报(2008.4.13)
浏览次数: 
150