七旬老人陈创义为弘扬潮汕文化倾注毕生心血

    今天,走进我们“述说人生”栏目的是位年近七旬的拔尖人才,他50多年来心系故园,笔耕不辍,为弘扬乡土文化倾注了一生心血,他就是原潮阳文化局副局长陈创义,今天,我们请这位可敬的长者谈谈他与乡土文化的不解之缘。 
 
 心系故园笔耕不辍 
 
     我从小喜欢文学,半个世纪来笔耕不辍。 
 
     我不算有才华,但我勤奋。大学读中文系,为巩固学过的古文知识,我将《论语》翻译评注。知道要回家乡工作,我通读陈凌千的《潮汕字典》,摘录生字音强记。调至博物馆,我对潮阳历史文物了解无几,就通读明清两部《潮阳县志》。从事多种文化工作,在实践中我学会自如运用戏剧、曲艺、文学、论文多种形式写作。 
 
     社会生活是文艺创作的源泉,我积极深入生活,将感人至深新人新事写成通讯特写投寄报刊,其中有的还被作为头版头条新闻采用。还会将积累的题材进行开掘提炼写成散文、小说、曲艺、戏剧作品。有的在报刊登载,有的上演,有的得过各级以至全国性奖励。 
 
     我深入实际调查本地历史,考察文化艺术。为考察大南山,有一年我曾亲自上大南山达十次之多。为了参加文物普查,我踏遍了潮阳山山水水,写出诸如《从孤山普墓出文化物窥潮阳》等数十篇文物、考古文章。我将历史题材挖掘,写出诸如反映彭湃夫人在南山的故事《彭湃嫂》、潮音节板歌《夜宿翠云庵》。 
 
 努力弘扬乡土文化 
 
     为了让更多的人了解我们的家乡,让乡亲特别是年轻一代知道桑梓演进历程,我不断考察写作,写出家乡的历史文化。1985年我编著《潮阳山水诗笺》,通过笺注列朝潮阳或入潮诗人作品,介绍潮阳历史文化、风土人情、民俗民间故事、民间艺术。当时印了一万册,几乎销完。 
 
     我热爱珍惜潮汕民间艺术。少小我“扣”过英歌舞,读高中课余曾随笛套音乐名师学吹笛,在潮剧团编过剧,在文化局分管艺术线。爱好和职责使我努力弘扬乡土文化。前年见《晚报》刊登广东向全国申报非物质文化遗产名录未见潮阳英歌舞、笛套音乐、剪纸,即向文化局领导反映,我也积极向有关领导建言赶快补报。经过各级领导和有关同志努力,潮阳三项民间艺术终于被列入名录。如今我继续调查这些艺术瑰宝生存发展状态,向其传承弘扬建言献策。 
 
     尽心尽力保护文物 上世纪80年代初我在博物馆工作,馆长说县五套领导班子成员要上东山考察破四旧,约我俩同行。当有的领导怀疑一些建筑是封建迷信时,我从怀里掏出《潮阳县志》翻开一一指出它们是文物遗产;领导们说那应保护。有的说应拓宽道路让人上来游览。归途,东山所在的棉城党委林书记赞扬我做了件好事,要是古迹破毁掉重修不知要花多少冤枉钱。 
 
     此后我得知有文物遗存,总想方设法前往考察。前些年城南出土五块清代禁示碑,我多次前往参加考察,发现碑文对清初潮汕航运政治经济治安以及少数民族遗存极有价值,连续撰文于地方报刊发表研究心得,协助写申请文物保护报告书,向有关部门提出保护建议。最后古庙与禁示碑被列入文物保护单位。像这样经协助而列入文物保护单位的有近十处之多,使先人留下的文化遗产薪火相传予以保护并发挥其社会效益。 
 
      步入古稀之年,我仍以深入实际、适当笔耕为乐事,这既可动脑益智,又能为家乡文化事尽点绵薄之力。 
 
 主持人手记 
 
     “我不算有才华,但我勤奋”。这是陈创义先生一生成功的秘诀,听来让我们感慨良多。陈创义先生一生走来,勤奋体现在每时每刻,他没有超人的才华和领悟力,但是他甘于奉献,将自己的时间、精力奉献到自认为有意义的学习和工作中。陈先生一生从事的事不多,但他总是踏踏实实、勤勤恳恳,将它做好做善。在他退休之后,他依然在从事着他的研究,他的考察,只为“为家乡文化事尽点绵薄之力”。 
 
 人物档案 
 
     陈创义,1939年生,1962年大学毕业后从事教育文化工作。原潮阳市文化局副局长、潮汕历史文化研究中心理事、潮阳市优秀专业技术拔尖人才。著《潮阳山水诗笺》,与人合编《潮阳戏剧史话》、《舞台改革》。现为广东戏剧、曲艺、民间文艺家协会会员,潮汕历史文化研究中心特级研究员、潮阳民间艺术学会副会长。 
 
 
 

作者: 
NULL
来源: 
汕头特区晚报(2008.4.6)
浏览次数: 
26