李家润和他的国画

    在日前举行的潮州六人国画精品展上,李家润的“群鹅”吸引前来参观的人群,很多人站在这幅画面前啧啧称赞:“这动物形象逼真,栩栩如生,有较强的生活气息。”“从整体构图上,可以看出画家精心构图,层次分明,鹅簪生动,干湿互补,画笔细腻,太传神了……”从李家润展出的画中,人们不难看出他是一个非常有个性的画家。虽然他的写意花鸟在潮州很有名气,但他从不愿声张自己。他认为:画家就是画家,不是“明星”。画家应多以作品见人,而不应靠炒作、靠别的什么手段来证明自己。当记者采访他的时候,他总是说没有什么值得写的。
    认识李家润的人都知道他基本功扎实,功力深厚。这是与他长期的刻苦磨练分不开的。李家润是共和国的同龄人。他从童年的时候就喜欢画画,那时画画完全是出自对美的热爱。在他小的时候,他家附近驻扎部队。当时,他第一次从军营附近看军马。他被现实的马给深深吸引住了,恨不得将马画下来。尽管那时他才几岁。他连忙跑回家去,拿出纸张将储存在脑中的马勾勒出来。但是,回到家里,对马头的形状不能很好地画出来,他又跑回去观看,为了画好一匹马,他不知疲倦地往返两地之间,一直将马画到满意为止。当他兴奋地将画好的马让母亲看的时候,得到母亲赞许:“画得很好”。虽然得到只有这么简单的评语,但李家润却感到心满意足。
    人们常说,兴趣是成功的一半,从小李家润对画画兴趣甚浓。因此,也决定他一生和画画结下不解之缘。
    从小他看见美的东西,他就会自发地回家画在作业本上。是兴趣让他喜欢画画。后来,他在下乡期间考上了韩山师范学校。那之前他还没有接受系统的学习。进了校门之后,他才开始对美术有一个比较系统的认识,从那时开始他才知道美术分几个门类,有什么特点。同时也懂得如何学习、掌握画画的技巧,懂得比较科学的学习方法。同时也拓展他的视野。
    李家润说,他得益最深的是洪白虹老师严谨治学,以及有较高层次的审美水平。他说,那个时期使他在画画上有一个很大的飞跃。
    随后,他毕业了,在小学、中学当教师。在此期间,李家润从不放弃对画画的执着追求。80年他被调到师范学校,在这里开始他比较专业的美术教学,这样一来,教学相长,使他的画画技艺不断提高。
    在我市升格之后,我市掀起了新一轮建设热潮 。李家润凭借他掌握到的平面上表现立体空间和透视能力,他画出很多建筑效果图,经他手画出来的效果图达到很高的境界。他在潮州的建筑效果图可是数一数二的。那时,在潮州的建筑界上,没有人不认识他。后来,由于李家润眼睛疲劳过度,出现中心性视网膜炎。他不得不中断画效果图。这期间使他画画风格出现新的转折。由于眼睛需要休息,而他又不愿意放弃画画。他开始喜欢上画国画。也从这个时候开始,他选择了画花鸟。
    如今,经过这么多年对写意花鸟的孜孜以求,李家润的画既有传统的笔墨,更融合了西洋的技法,形神兼备、自然清新;娇而不俗、拙而不枯;不故作惊人之笔,有尽善求美之心。真是画如其人。
    这么多年来,李家润依旧是恪尽职守的“教师先生”。他更是一位敬业乐群、脚踏实地,不事声张的谦谦君子。但他的画事却每年都有很大的长进。如今他是韩山师范分院美术高级讲师、美术教研组长,广东省美术家协会会员。每年都有作品入选各种画展。由他编著的《写意花鸟画技法》(上下)和《老年学习学国画课程与学习方法》也相继出版。
    而在这次画展中他用纯墨勾勒出来的“浓荫”其意境深远,在他参展的画中境界最高,让人们可以领略到他那独树一帜的作品。  
  
   
  
 

作者: 
舒小梅
来源: 
潮州日报(2008.2.5 )
浏览次数: 
76