陈文雄当选巴黎13区副区长 向法国人推介潮汕文化

    在本月16日法国市镇选举中,旅法华人新生代积极参政,第二代潮人青年陈文雄在本次选举中以中国传统的“务实进取”文化影响了选民的抉择,被选为巴黎13区副区长,成为法国首位华裔副区长。巴黎市长德拉诺埃称“这是划时代的事件”。新一代“茶王”祖籍普宁 
 
     祖籍普宁的陈文雄1967年出生于柬埔寨,1975年随父母移民到法国,在巴黎第一大学获得计算机商业管理硕士文凭后,又到美国进修多年。数年前,陈文雄开始进军商界,帮助父亲继续拓展家族企业,尤其在经营中国以及印度等地的茶叶领域颇有建树,产品进驻法国大型商场,受到法国消费者的认可和青睐。此外,他还在当地开设了多家茶苑,以茶会友广交主流社会朋友,以茶为媒弘扬传播中华文化,在经销茶叶的同时,通过讲座、展演、联谊等形式向法国各界人士介绍茶的历史、茶的种类、茶的功能、茶的不同喝法以及中国茶与法国人的历史渊源,被称为新一代“茶王”。想让更多第二代潮人能说中文 
 
     近日,在接受本报记者的越洋电话采访时,陈文雄介绍,13区是巴黎的一个大区,有人口18万,其规模相当于土伦 16万人 、圣太田 18万人 或里尔 19万人 等法国中等城市,该区有华裔人口5万多,因此被称为巴黎的“中国城”或“唐人街”。此次他作为无党派人士参加竞选,目的是争取为当地华人做点事情,为包括华人社区在内的所有13区居民谋福祉,积极促进海外华人融入当地社会,推动当地居民共建和谐社区。 
 
     当选为巴黎13区副区长后,陈文雄分管当地经济工作。他告诉记者,出生在国外的第二代潮人已很少有人能如他这般流利地说潮汕话和普通话了,因此他将在任期内致力促成社区建成华文学校、华人养老院等,让中文成为区内法国学校里的一门正式外语课程。并为发展中法之间的经济文化交流做更多更大的贡献。力推潮汕文化促两地经济交流 
 
     此前,陈文雄在汕头、上海、广州等地都设立有家族企业的办事处,也已在汕头置业。他称,今后将尽力促成潮汕三市与巴黎13区建立姐妹城市或者友好城区,并在法国致力推介潮汕文化,将潮汕人的历史、文化及美食等,通过展览会等形式介绍给当地人。陈文雄说,许多土生土长的法国人不熟悉潮汕广阔的市场,他们到中国大陆做生意,去得最多的就是北京、上海、深圳等大都市。因此,他非常希望在这方面能为家乡做点贡献。譬如今后建立两地互往机制,每年派遣一部分法国青年(包括旅居法国的第二代潮人)到潮汕来参观、体验,也邀请一部分潮汕青少年到巴黎推广我们的潮汕文化,让潮汕真正为欧洲人所熟知。 
 
  
 

作者: 
林琳
来源: 
汕头都市报(2008.3.21)
浏览次数: 
83