潮商地理 群像素描

    三面环山、一面向海,特殊的地理环境与人文历史,形成潮汕独特的商业精神。汕头、潮州、揭阳、汕尾合称粤东4市,改革开放后又设立汕头经济特区,潮汕地区逐渐成为粤东地区的统称。粤东地区使用潮州方言的人自称潮人,历史上由潮人为主体形成的商帮也顺理成章地被称为“潮商”。
 
   李嘉诚
 
     
 
   长江实业集团、和记黄埔有限公司主席李嘉诚:
 
   香港首富、“全球十大最具创意和成功商人”之一,经营范围涉及50多个国家和地区,全球员工超过20万。他对华人世界的作用,只有洛克菲勒在美国的作用堪与媲美。
 
   盈科集团主席李泽楷:
 
     
 
   李嘉诚之子,有着“小超人”美名的香港富商,其崛起被称为香港经济界的奇迹。
 
   陈有汉
 
     
 
   盘谷银行董事长陈有汉:
 
   曾被泰国商界誉为“获杰出成就、知名度最高的泰国企业家”。其父陈弼臣以“任人唯贤,唯才是举”、“用人不疑,疑人不用”的儒家思想开创了盘谷银行,他则以“中西结合”的方式,发挥团队合作精神将盘谷银行的成长带进了另一番辉煌。
 
   黄光裕
 
     
 
   国美集团董事长黄光裕:
 
   “坚持零售、薄利多销”的经营策略,成为国美立业之本。这位擅长资本运作的家电零售大亨,正以惊人的速度扩张实践着“商者无域”的商业理念。
 
   马化腾
 
     
 
   深圳茂业百货董事长黄茂如:闷声发财的隐身大鳄,高明之处在于开创了“地产+百货”的发展模式。
 
   腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾:
 
   “QQ之父”的发明改变了1/13中国人的沟通习惯,美国《时代》杂志评选出本年度“世界100名最具权威和影响力人物”,马化腾入选“创建家与巨擘”的类别。
 
   位于粤东,包括潮州、汕头、揭阳三市。襟山带海,素有“海滨邹鲁”之称。有着深厚的商贸底蕴,曾有“百载商埠”的美誉。
 
   宜华木业(13.84,-0.98,-6.61%)集团董事长刘绍喜: 
 
     
 
   坚守潮汕本土的刘绍喜是一个不能忽略的人物。2004年宜华上市,实现汕头民营企业上市“零”的突破。别人是先论证后决策,刘绍喜则先决策后论证。
 
   拉芳国际集团董事长吴桂谦:
 
     
 
   为人低调、稳重,坚持用中国人的思维和方式做中国人的市场。在他看来,能否对多品牌进行清晰而准确的定位、有无相对独立的管理和经营策略才是日化行业做大做强的关键。 
 
 

作者: 
陈纯丽 殷毅
来源: 
中国经营报(2007.11.12)
浏览次数: 
15