敢把青春献革命——记大革命时期的潮汕党员记者梁若尘

    梁若尘同志是潮汕早期的共产党员。1982年我有幸访问了年近八旬时任广州市人大常委会副主任的他。 
 
     梁若尘(原名梁公博,曾用名梁工博)是广东丰顺县人,童年在家乡私塾读古书修古文。后进丰顺中学读书,这时刚好北京发生了有名的“五四”学生运动,在这轰轰烈烈的爱国运动影响下,他积极投身救国行列,与同学们一起,穿着草鞋,背上包袱,高唱着“国危矣 国危矣 大家奋起救国”的歌声,到各地宣传抗日。 
 
     经过“五四”爱国运动的洗礼,梁思想进步很快,1924年又投身到国民革命运动中去。特别是1925年周恩来率黄埔军校学生参与领导东征军,推翻了军阀陈炯明在粤东的统治,出任了东江各属行政首长,主持惠、潮、梅地区政务,使工农运动得到蓬勃发展。这时梁也从家乡来到汕头,从事新闻宣传工作,并于翌年加入共产党,成为汕头报界早期党员记者。他先后在党领导的《潮梅通讯社》、《汕头国民通讯社》和《岭东日日新闻》等新闻单位担任记者,发行部经理及社长等职。他努力宣传党的主张,积极贯彻党的策略,为大革命时期党在新闻战线上摇旗呐喊作出积极贡献。 
 
     我在访问过程中,对梁老敢于评击邪恶和高度政治敏感性深为钦佩。1925年由于周恩来同志负责粤东地区行政长官时,他所任免的县 市 长,大都是左派人物或革命统战对象。结果反革命势力感到受排斥,右派人物有失落感。他们就到处制造矛盾煽动攻击周恩来,如1926年春,在一次为反帝斗争而举行的群众大会上,反动分子张凌云上台讲话,公开对地方政权横加指责,指桑骂槐地说:“现在行政官员都是猪官狗官”,矛头暗指周恩来。在场群众听后很气愤,把张撵下讲台。梁若尘就如实地写成新闻,在报上登出来。此时驻军军长何应钦看后很有意见,他以潮梅绥靖委员名义要汕头国民党市党部追究此事。并派秘书出席会议。会上何的代表站起来追问写此文的是谁 梁若尘勇敢的站起说文章是我写的,内容是如实反映了当时情况。那人又追问你是什么地方人,懂不懂潮汕话(因张在群众大会上是用潮州话演讲 ,梁又不慌不忙地站起来用潮汕方言回答,那人听了没趣。主持人马上出来圆场,讲了些言不由衷的话。草草收场,此事就不了了之。 
 
     还有一事:当时驻汕军队奉命北伐,中共潮汕党组织发动工农群众成立运输队支援,其中有一队路经丰顺阝留隍时,有两个运输队员被反动军官打死,还把尸首抛入韩江,浮尸流到潮州的湘子桥边被船工捞起。梁若尘将此虐待残杀工农运输队员事件,在《岭东民国日报》登出。时任潮梅警备司令的何辑五(何应钦胞弟 大为不满,说这是破坏北伐,要查处梁若尘。但彭湃同志却给梁撑腰说:“你不用怕,谁敢来逮捕你,我就要组织一万革命群众接你回来。”何辑五听后慑于彭湃威望和理屈词穷,也就不声张不谈此事了。 
 
     梁老的政治敏感性表现在1927年蒋介石发动的“4·12”反革命政变时。是年3月省委转来中央有人认为“不要搞农民武装”的主张。汕头地委不同意这个意见,专门写了个报告,准备由地委宣传部长丁愿将密信送给省委,但丁有临时任务,便改由梁送往。梁奉命搭日丸轮离汕,船上有位姓黄温州人的海员掩护他,梁也冒充船上小职工避在水手房。4月13日晨船达香港,按组织指示投宿于香港海员工会,准备翌日赴广州。是日梁看到港报刊登出蒋介石在上海屠杀革命志士的消息,又报道厦门也枪决梁认识的徐琛夫妇,徐原是汕头团地委领导人,其爱人也是汕头妇委负责人之一。报上还刊出广东军政头头李济深已从南京返穗,并下手令给广州警备司令钱大钧和广州公安局长吴铁城,准备“清党”。这时梁已闻到将一触即发的火药味,他马上与海员工会领导交换意见。一致认为上海、福建已向共产党员开刀,广东也不会例外,在该同志的帮助下,梁用“隐语”发急电给汕头地委联络员吴华胥同志代转地委,并用特约的假名说:“父在沪骑马折足,母在穗病危,请兄弟们准备后事。”电报用意即上海已出事,广州也要发生政变,要地委有所准备。地委接报警后,马上作出了相应措施减少了损失。 
 
 
 
 

作者: 
秦梓高
来源: 
汕头日报(2008.2.3)
浏览次数: 
21