爱国爱乡的香港名贤陈应科

    2007年陈应科诞辰100周年的纪念日,达濠区举行了有专程来自美国、加拿大、瑞士、香港及周边地区达600多人的纪念活动。 
 
     陈应科,字芝毅(1907~1963年)。出生于潮阳县达濠乡。他家境贫困,但是自小受到家庭的好教养,聪明好学,胸怀大志,少年随父亲漂洋过海,到东南亚等地谋生。嗣后碾转居宿香港。历尽艰辛,以其不懈的努力,终于脱颖成为商界一代精英,家乡名贤。 
 
     陈应科事业有成之后,不忘报效家国。他先在香港捐资兴建“香港潮商中学”、“广和医院”、“孤儿院”等公益福利事业。其美德美誉为世人所称颂。在香港,他历任潮州商会从第二届起连续十五届担负理监事会副监事长、会长、医院顾问等职。任职期间,不负众望,做出很多好事善事。1937年日寇侵华,抗日战争爆发。国难当头,鉴于国家兴亡、匹夫有责,他义愤填膺,随即投入抗战洪流。他发动香港潮州商会同仁,捐款捐物,多次组织筹集钱物,购买一大批医疗药品,想方设法从香港运入内地,支援抗日军队。当他获悉潮阳西胪陈氏宗亲组织抗日自卫大队英勇抗击日寇,同仇敌忾,保家卫国的消息,他也义不容辞地解囊捐款捐物,他的爱国爱乡行为载入潮汕人民抗日战争的光辉史册。 
 
     出生于达濠乡的陈应科,是家族教养出外谋生创业的先贤。他热爱家乡,对家乡的一草一木、一砖一瓦都怀有深厚眷恋之情。他关心家乡建设、福利事业,斥巨资修筑乡村道路,重新修建“思敬堂公祠”,改变乡容村貌。他乐善好施,资助家乡贫困户解决生活困难。达濠乡地理位置近海,乡民多数依靠捕捞为生。对于部分缺乏劳力的困难人家,陈应科每月通过侨汇汇款委托家乡主事人(至亲)分发给需要资助的困难户,帮助其子女入学读书。 
 
     不仅如此,陈应科全面为家乡考虑,出资建造30多艘渔船帮助解决劳力出路,被称为“陈厝船”。这些船采用低租形式,将收入租金赠给公祠作为每年祭祀先祖以及助学育才、扶贫济困的基金使用。 
 
     陈应科一生严于律己,宽以待人,淡泊名利,尽报家国,以多做善举为乐。受到海内外乡亲及社会各界人士的尊重和敬仰。他崇高的品德,成为晚辈学习的楷模,在家乡留下一座不朽的丰碑。 
 

作者: 
陈振鹏
来源: 
汕头特区晚报(2008.1.20)
浏览次数: 
28