泰华著名实业家-张锦程

    张锦程先生是泰华著名实业家,现任泰国顺和成集团公司总裁。普宁职业技术学校就是他捐巨资创办的。
 
 
 张锦程祖籍燎原镇泥沟村,出生于泰国北柳府。少年家境清贫,仅读了两年书便辍学,年方弱冠就进人商界。14岁独自到泰京曼谷谋求发展,16岁重返内地同母亲一起经营米业。青年时期与其夫人陈蝉壁女士在泰国北柳府建立起粮食生产加工基地,于1972年创办顺和成出口米行;继而建起14层楼的顺和成集团商业大厦,跨国经营大米、薯粒和玉米的出口业务,打进了新加坡、马来西亚和香港等地市场,每年出口大米100万吨、木薯200万吨,皆居泰国出口量的首位。他还自建两座可停泊2万吨巨轮的码头和仓库。由于他善于经营,在东南亚一带的业务日益扩大,拥有顺和成集团公司、顺和成贸易有限公司、顺成发有限公司、顺昌堆栈有限公司、顺和成火砻有限公司。欧亚企业有限公司等多家企业,每年为泰国赚回大量外汇,居泰国商人创汇收入首位。
 
 
 张锦程是泰国经营农产品出口的大户,对推动泰国农业生产的发展和经济的繁荣功绩显著,1988年荣获泰国甘杏大学工商管理学博士,曾任泰国上议院议员、泰国国务院长经济顾问等显要职务。他所经营的农、林、工、贸、交通运输和房地产等实业,为侨居国的经济发展、社会公益事业作出了重要贡献。而他对故国家园更是一片赤诚,早在20世纪80年代初期,他就与海外乡亲协力兴建普宁泥沟华侨学校,并捐资为家乡兴建市场、修筑道路等。1987年他回到普宁,受到当地党政领导和乡亲们的热烈欢迎。当时他认为:“当今世界,技术至上,社会上的竞争主要是科技之争。科技需要人才,人才靠教育。顺理推论,为国必兴学,百年大计,教育为本。”。因此,他欣然首次向普宁县政府提出由他捐资人民币1020万元,兴建普宁职业技术学校。
 张锦程捐资兴办普宁职业技术学校,得到夫人陈蝉壁女士和儿媳们的大力支持。1990年2月10日举行建校奠基典礼,1992年9月竣工交付使用。
 
     1992年重阳节,普宁职业技术学校举行落成揭幕典礼。当时的国务院总理李鹏为该校书写了“希望普宁职业技术学校为祖国四化培养更多的人才”的题词。张锦程在该校落成揭幕典礼讲话中表示:“本人及家人将不遗余力,继续为办好职校贡献自己的力量。”当时该校校园面积70亩,校舍总建筑面积13op平方米,其中有教学楼2幢,具有泰国建筑风格的礼堂1座,职工宿舍1幢等。校园内全面绿化和注建多处景点,显得幽美雅致。1996年,普宁职业技术学校全日制和半脱产班的学生达到1200多名。
 
 
     随着教育事业的发展,1996年底,张锦程又再次捐资人民币2230万元,鼎力支持普宁职业技术学校按国家重点职中的标准进行扩建。至此,他对这所学校的捐资已达到人民币3250万元。该校扩建的项目有实验大楼、培训大楼、电教大楼、艺术大楼、图书馆。陈列馆、教工宿舍楼、学生宿舍楼和食堂等,建筑面积共29000多平方米。至1998年,该校扩建工程全面竣工,新建的校区与原来的校区连成一体,布局更加合理。校容校貌更加美丽壮观。1998年11月,由省政府派出的国家重点职业高中评估专家组,到该校进行全面考察评估,一致认为该校达到国家级重点职业高中的办学标准。 
 
 
     为表彰张锦程先生爱国爱乡、兴学育才的善举,普宁市政府特授予“铁山兰花奖”金质奖章和荣誉证书。
 
 

作者: 
NULL
来源: 
普宁在线
浏览次数: 
195