潮籍心理学家郭任远

    1970年,香港大学校董、73岁的潮籍心理学家郭任远在香港病逝,香港各界举行隆重追悼会,香港大学校长在悼词中说:“任远先生为世界知名心理学家,先生不幸逝世,乃世界心理学界和本港一大损失。”美国《比较生理心理学》杂志也发表哥特里勃写的悼念文章。 郭任远是汕头潮阳区铜盂镇铜缽盂村人。1898年出生于一富商家庭,父亲在上海经商,郭任远从小受到了良好的家庭教育。他生性聪慧,7岁能背唐诗百余首,受到父亲钟爱。后以优异成绩,先后考入潮安金山中学、上海复旦大学,民国7年(公元1918年)从复旦大学毕业后,赴美国留学,在伯克利加利福尼亚大学学心理学专业,1921年,还是在学学生的郭任远,在美国权威的《哲学杂志》上,发表题为《取消心理学上的本能说》的学术论文。文章大胆批判了当时英国权威心理学家威廉·麦独孤的论点,引起了欧美学术界的重视,此后,他又在美国《实验动物学》、《比较生理心理学》、《神经生理学》等杂志上发表了多篇学术专著,其中他提出的“动物行为的发展必须从生理解剖,社会环境及发展历史等方面进行全面的了解、分析”的理论,得到了西方心理学界的认可,他创立的“胚胎研究”理论也被欧美心理学家所经常引用。民国12年,郭任远从美国伯克利加利福尼亚大学毕业,获博士学位。并于翌年回到中国。 
 
     郭任远回国之后,在多家大学任教,民国13年(公元1924年)回母校复旦大学任副校长、代理校长,在此期间,郭任远提出心理学院的构想,并得到了同乡华侨巨贾郭子彬的赞同和支持,郭子彬捐出巨款在复旦大学建设“子彬院”,郭任远以“子彬院”为基础,建成了中国第一座心理学院,为了把学院办好,郭子彬不辞辛劳,亲自走访当时国内著名心理学家和学者唐銊、蔡翘、邵力子、洪深、陈望道、刘大白等人,把他们聘到学院任教。在此期间,身为校长的郭任远亲自和名教授一起砌磋,编写教学讲义,亲自授课,培养了中国第一批生理学、心理人才,许多人后来成了知名学者和教授,像童第周、冯德培、胡寄南、徐丰彦、沈霁春、朱鹤年等国内外知名学者,都是在郭任远门下毕业的。民国22年,郭任远被聘为浙江大学校长,仍专心致志从事心理学研究。民国25年,应美国加利福尼亚大学之聘,赴美国该大学任生理、心理学教授,在美国期间,郭任远还先后应邀到曼彻斯特大学、耶鲁大学、奥斯本动物实验室及华盛顿卡内基研究所等基构从事胚胎研究工作,正如美国学者哥特里勃在1972年纪念郭任远逝世二周年的文章中说:“任远先生的胚胎研究及其学说,开拓了西方生理学、心理学新领域,尤其是对美国心理学的新的理论研究开了先河,有着不可磨灭的贡献。”(见1972年美国《比较生理心理学》杂志第一期) 
 
     民国34年(公元1945年),抗日战争胜利的喜讯使郭任远欣喜若狂,他决定立即回到祖国,为祖国效力。是年,他回国并任中央心理生理研究所所长,专心从事心理学研究工作,可是,郭任远很快失望了,原来当时的国民党政府对科学事业并不重视,正处心积虑调动军队打内战,抗战胜利的喜悦情绪很快被冲淡了,中国的政局仍然处于风雨飘摇之中,1946年,郭任远毅然辞职,到香港定居,并被聘为香港大学校董。在香港期间,仍致力于心理学研究,并写成了《行为发展的动力形成论》一书。 
 
     郭任远一生著述甚丰,在国内出版并被视为其代表作的有《人类的行为》、《行为主义心理学讲义》、《行为主义》、《郭任远心理学论丛》、《行为之基础》、《心理学与遗传》等。 
 
 

作者: 
郭亨渠
来源: 
汕头日报(2008.1.13)
浏览次数: 
46