新西蘭華人林爽獲元旦女皇勳章

    二零零六年三月二十九日,奧克蘭總督府內隆重舉行了二零零六年元旦英女皇勳章授勳典禮,三十八人獲得「女皇公眾服務勳章」,四十三位獲得「女皇社區服務勳章」。
     僑居新西蘭著名的華人作家、教育家、毛利歷史和文化妍究專家林爽女士,獲得新西蘭二零零六年元旦英女皇公眾服務勳章(THE QUEEN’S SERVICE MEDAL FOR PUBLIC SERVICES)。林女士獲得這一殊榮,是由代表英國女皇伊莉莎白二世的新西蘭總督Silvia Cartwright女爵親手頒發。這一嘉許以表彰她過去十五年來在服務社會、促進不同種族之間的文化交流和溝通、文學創作、學術研究、教育理論與實踐、環境保護等領域所作出的卓越貢獻。
     筆者便與林爽女士聯絡,衷心祝賀她獲此殊榮之餘,大家在交談甚歡間。得悉,一向受新西蘭華人敬重和處事低調的林爽女士,明言筆耕是她業餘的愛好﹐環保是她關心的課題。
     多年來,林爽女士在服務社會的同時,百忙中不忘筆耕,是新西蘭多份華文報紙的專欄作家,又是「新西蘭華文作家協會」創辦人之一,曾任過正﹑副會長。林爽女士還獲得不少其他獎項,包括一九九九年由奧克蘭市長頒發的《新西蘭職業華人成就獎》,二零零零年中國國務院僑務辦公室頒授的《海外優秀華文教育工作者》等。
     林爽女士先後出版了《學前教育最輕鬆》、《新西蘭的原住民》、《新西蘭的活潑教育》、《展翅奧克蘭》、《兒童生活故事》、《語言交流園地的故事》和《新西蘭名人傳》等多本著作。其中《新西蘭的原住民》獲得了學術界高度評價,被新西蘭國會圖書館作永久性收藏。
     林爽女士與一群關心環保的朋友於2002年4月組成的「華人環保教育信託基金 」﹐努力改變西方人士認為華人不環保的壞印象。2003年6月﹐榮獲紐西蘭環境部頒發「綠絲帶獎」及奧克蘭市議會頒授「保護環境獎  」。她希望全世界華人能加入環保行列﹐同心協力保護地球﹔她深信﹕「德不孤﹐必有鄰」。
     林爽女士原籍廣東省汕頭市澄海,幼年隨父母移居香港,一九九零年和丈夫帶著兩名兒子移民新西蘭後,先後入讀奧克蘭師範學院和奧克蘭大學,獲得教育學士學位及新西蘭教師資格,現為奧克蘭大學教育學院雙語教育顧問及講師。
 
                                            新西蘭 徐國誠 2006/5/4 於奧克蘭

作者: 
徐國誠
来源: 
NULL
浏览次数: 
10