德艺长传 梨园留香——陆丰举办纪念陈宝寿一百周年诞辰活动

    今年是正字戏著名表演艺术家陈宝寿先生诞辰一百周年,12月12日,陆丰市隆重举办陈宝寿先生百年诞辰纪念活动,深切缅怀这位正字戏剧史上杰出的戏剧大师。潮剧著名表演艺术家姚璇秋和广东省潮剧发展与改革基金会专职副理事长谢惠鹏等应邀参加了此次活动。 
 
     陈宝寿先生1907年4月24日出生于陆丰县东海镇,是正字戏文武老生。早在上世纪30年代,就已誉满粤东。他担纲主演的角色,有《翠屏山》的石秀、《武松杀嫂》的武松、《陈世美休妻》的陈世美、《槐荫别》的董永、《百花赠剑》的海俊、《方世玉打擂》的方世玉,还有吕布、赵云、姜维、岳飞等。他扮相俊美,功底深厚,文武兼擅,做工细腻优美,刻画人物个性鲜明,栩栩如生。其鲜明独特的艺术风格得到戏剧界人士和广大观众的高度评价,大多成为正字戏的优秀保留剧目。由于他深厚的艺术造诣,又勇于在艺术上不断汲取创新,积极传授表演技艺,热情培养新秀,为戏剧界所爱戴,赢得了卓著的声誉。1956年后,他曾受聘为汕头潮剧训练班教师,还多次到广东潮剧院传艺,受其教益者有姚璇秋、范泽华、黄清城、吴丽君、张长城等。1982年,他以76岁高龄示范表演了代表作《翠屏山》、《槐荫别》、《辕门罪子》片段,由汕头戏曲学校录像存档,成为正字戏的宝贵艺术资料。同年,他还被广东潮剧院聘为艺术顾问,向潮剧青年演员传授了《张春郎削发》“捧茶”、“追殿”两场中的表演技艺。
 

作者: 
陈韩星
来源: 
汕头特区晚报(2007.12.16)
浏览次数: 
50