潮阳丘逢甲

    清末爱国诗人和学者丘逢甲,祖籍广东镇平(今蕉岭县),1864年生于台湾彰化,清光绪十四年中举人,光绪十五年登进士(公元1889年),授官工部虞衡司主事,因不满官场腐败,不久辞官回归台湾,从事教育事业。中日甲午战争(1894年)后,清廷丧权辱国,台湾被日本侵占,丘逢甲在台湾组织义军抗日保台,因清廷不援而兵败,于光绪二十一年六月(公元1895年)内渡回镇平县,翌年九月移居潮州城。 
 
     丘逢甲曾数度来过潮阳,其中光绪二十二年秋曾游潮阳东山,作有《游东山》诗一首: 
 
     夜半玄旌出岭东,文公曾此拜双忠。百年胡运氛何恶,一旅王师气尚雄。沧海梦寒天水碧,沁园歌断夕阳红。荒郊马冢寻遗碣,秋草萧萧白露中。 
 
     诗中丘逢甲通过缅怀文天祥,寄托其雪耻收复台湾壮志。光绪二十四年至光绪二十五年,丘逢甲受聘任潮阳东山书院山长(即校长),坚持其“同智开,民气振才能强国”的主张,反对埋头八股文,在书院开设格致(即物理、化学)、算术课目,还以先贤文天祥的壮烈事迹教育学生,殷切寄望学生成强国之才,他身在潮阳,心系国事,尤其衷心盼望以光绪为中心的维新运动。但不久光绪被慈禧囚禁,维新派人士被迫害,丘逢甲的愿望化为泡影。这期间,他写了好多饱怀忧国忧民的诗篇,其中有“大海惊涛似昔时,高台同听不胜悲”及“痛哭秋风又一年,觚棱梦落练江天”等诗句,爱国情怀跃然纸上。光绪二十五年三月,戊戍科状元夏同和(贵州人)到潮阳访丘逢甲。他们经常于东山下的“西园”读论国事,互相唱和,留下一批诗文。梁启超在《饮冰室诗话》中说他特别酷爱丘逢甲的《东山感秋诗》,称他是“诗界革命一巨子”。 
 
     丘逢甲在潮阳期间,作诗287首,还留下了很多有趣的故事,其中丘逢甲少年聪慧的两件趣闻是丘逢甲亲口向东山书院师生讲述的。丘逢甲13岁时,在台湾应童子试,家离考场10余里,其父亲丘龙章陪子同往,将到试场时,时间紧迫,少年逢甲却疲累走不动,父亲只好背他而走。这时,恰遇主考官,主考官嘲他说:“以父作马”,丘逢甲随口反驳道:“望子成龙”,对得贴切工整,听者叹为奇才。抵试场之后,丘逢甲最先交卷,主考官是丁日昌,见他年纪最小,最先交卷,甚为奇怪,即把他叫到一边以“甲年逢甲子”为上联,让他对下联,丘逢甲知道主考官姓丁,稍一思索,即以“丁岁遇丁公”对之,原来那年岁次丁丑,考官姓丁,恰成绝对。1911年广东军政府成立时,丘逢甲任教育部长,是年11月当选为中央参议员。民国元年(1912年)元旦因肺病复发,正月初八日病逝于镇平县淡定村,终年48岁。 
 
 

作者: 
郭亨渠
来源: 
汕头特区晚报(2007.11.25)
浏览次数: 
82