明朝潮汕文状元林大钦墓被撬棺

    昨天,潮州市潮安县金石镇仙都村民发现,位于桑浦山状元埔的明朝文状元林大钦墓被盗。现场有盗墓人挖的宽一米、长两米多的通道;通道直抵棺木。棺木被撬开一大洞,棺木内空空如也,只留下一堆布料、一颗布纽扣。
 
   明朝海阳县东莆都人(即今潮州市金石镇人)林大钦(1511一1545),是潮汕历史上唯一一位文状元。据族谱及当地史书记载,明嘉靖11年(1532),林大钦进京参加廷试,被嘉靖皇帝钦点为状元,后授翰林院修撰。他在京城从政只3年,见朝政腐败,便以“母亲年迈生病无人奉养”为由,辞官回乡。从此绝意仕途,在家乡附近桑浦山宝云岩建讲堂,亲讲六经。后因母亲病逝,悲伤过度而病卒,年仅34岁。据介绍,林大钦墓建于明嘉靖二十六年(1547),造型独特,被列为潮州市重点文物保护单位。
 
   潮州市文史专家曾楚楠认为,林大钦墓保存较完整,文物价值较高。林大钦墓与普通明墓的不同之处是,在墓穴前有保存完好的碑亭、亭前原来还有两对石马、石羊。曾楚楠说,林大钦墓还留给后人一个谜,那就是其墓碑上只刻有“状元及第翰林院修撰东莆林公墓”,右下角小字刻“孝子天继泣血立石”,却并未依潮汕风俗,刻上夫人名字。
 
   当地向公安部门报案后,警方已介入调查。
 
 
  
  
 

作者: 
杨媛
来源: 
金羊网-羊城晚报
浏览次数: 
279