吴国雄院士当选国际气象学和大气科学协会主席

    第24届国际大地测量与地球物理学联合会(International Union of Geodesy and Geophysics,简称IUGG)联盟大会于7月1日至14日在意大利佩鲁贾召开,这是国际大地测量和地球物理学领域学术交流的一次盛会。 
   
     7月10日,在其分会“国际气象学和大气科学协会(International Association of Meteorology and Atmospheric Sciences,简称IAMAS)”召开的换届选举大会上,中国科学院院士、中科院大气物理研究所研究员吴国雄被一致推选为国际IAMAS的主席,任期四年。
 
   吴国雄院士是国家“973”计划专家顾问组成员之一,长期从事气候动力学和天气动力学研究,在青藏高原动力学及副热带高压动力学等方面有很深的造诣,先后担任国际“气候变化和可预报性研究计划(CLIVAR/WCRP)”和“全球能量和水循环试验研究计划(GEWEX/WCRP)”的专家顾问组成员。现任“世界气候研究计划(WCRP)”联合科学委员会(JSC)的常委。
 
   吴国雄院士自2003年起担任IAMAS副主席,此次当选为主席,是国际IAMAS成立70多年来第一位来自亚洲的主席。2007年国际气象组织奖获得者Jagadish Shukla教授特意发来贺信“这项荣誉(当选IAMAS主席)对您这位终身从事气象学、气候学特别是季风研究的科学家来说是实至名归的”。有关人士指出,吴国雄院士的当选不仅是国际地学领域对中国及亚洲近年来大气科学研究进展的肯定,也是中国科学家近年来积极参与国际科学计划、在国际科学协会中扮演越来越重要角色的体现。

作者: 
NULL
来源: 
中国科学院(2007.7.24)
浏览次数: 
44