担任过四国大使的柯华

    1915年,柯华出生于广东省普宁县鲤湖镇一个贫困的家庭。直到柯华5岁时,父亲在南洋才有了较多的收入,家中的生活也宽裕了。笃信佛教的妈妈常做些修桥、补路、救济穷人的善举,这些给了柯华不小的影响。 
   1931年,“九一八”事件爆发,正在读初中的柯华与愤怒的同学们一起到市政府请愿。这是柯华第一次参加革命行动。行动的结果便是10个同学被开除。柯华因为学习成绩好,没有被开除,但是他自己退学了。一年后,他转到厦门大学附中就读。 
   帝国主义的侵略,国民党的腐败,人民生活的痛苦,再加上当时一些进步思想的影响他读了大量进步的小说,柯华产生了这样一个信念:科学才能救国。他决定学医,以医术来帮助穷人。1935年,他如愿考进了燕京大学医预系。 
   大学里,柯华阅读了有关共产主义理论的书籍。在图书馆,他啃读完英文版的《资本论》。他还听到了关于红军长征的故事。于是,他开始设法了解共产党,了解红军,了解苏维埃。对各种抗日活动,柯华都积极参加。 
   84岁高龄的柯老回忆起这段往事时说:“当时,我们喊口号时那种激动的心情,你们是无法了解的。” 
   1937年3月,“燕大学生延安参观团”组成了。为避免国民党的注意,参观团的公开名义是旅行参观,柯华与其他9名同学打扮成漂漂亮亮的少爷小姐来到了红色地区——延安。由于这是全国第一个到延安参观的大学生访问团,他们受到了延安各界特别热烈的欢迎,毛主席、朱总司令、董必武、林伯渠、博古……几乎当时在延安的所有党的领导人和军事将领都接见了他们。毛主席特地接见了他们两次。 
   抗战爆发后,800多名燕大学生有200多人投奔延安,加入了解放区的革命队伍。柯华率先到山西参加了八路军。后来被派到一一五师,成为带笔从戎的战地记者。 
   1945年,日本投降时,柯华正在延安西北局负责报纸的宣传工作。延安人民沸腾了,柯华也和家人、同志们一道放鞭炮、敲锣打鼓,欢庆胜利,激动得彻夜不寐。但很快毛主席就告诉大家:不要高兴得太早,战争并没有结束。日本虽然倒了,但我们还要警惕蒋介石果然,蒋介石不久就发动了国内战争。当时,柯华一直留守延安。胡宗南攻占延安时,柯华的妻子正怀着第二个孩子。两个人需要分两路撤离延安。妻子背上背着大孩子,肚里怀着小的,差不多每天夜里都要走几十里路。但柯华帮不上忙。有一天,两支队伍相遇,柯华见到了妻子。妻子告诉他:“被子在胡宗南追赶中被丢掉了。”柯华只好把自己的被子拿过来,从中间剪成两半,一半给了妻子。有一次,我军消灭胡宗南的一个旅,在分战利品时,柯华没拿别的,只挑了一筒五磅重的美国奶粉。妻子没有奶,他们的第二个孩子就是靠这筒奶粉加小米汤养活的。 
   1949年5月,西安解放,柯华先后任中共西安市委常委、兼宣传部长及西安市委副书记。1952年8月,他调任西北军政委员会文委副书记兼秘书长,文化部第一副部长;1953年7月又调任西北行政委员会副秘书长。 
   1954年,柯华被调到外交部,从此开始了他的外交生涯。 
   1954年12月,柯华接到外交部打来的电话,告诉他立即赴京任礼宾司司长。几天后,柯华便穿着西安人常穿的羊皮大袄到外交部,差点被认为是走错了门的老乡。于是,柯华到礼宾司的第一件事就是被领着去做衣服。 
   做了司长的柯华才知道礼宾司原来是负责安排国家领导人的出访及接待来访的国宾的。从此,他开始了与周总理的共事接触。 
   有一次,柯华奉命去某国访问,预定第二天出发,当天夜里2点多钟,还在办公室准备有关资料的柯华接到周总理的电话,询问某个国家发生突然事变的情况。柯华没有思索便说:“我明天就要去某国访问,没有注意您所说的那个国家的情况。”周总理严肃地反问道:“你现在走了吗”一句话问住了柯华。是的,自己还没有走,为什么就没有注意那个属于自己主管范围的国家的事变情况呢他当即回答:“总理,我错了。请等半个小时,我向您汇报。” 
   还有一次,在欢迎某国总理时,为了补救一件礼节安排缺陷的事情,总理先后查问了张致祥当时任国务院文委主任、余心清国务院典礼局长、高登榜国务院机关事务管理局长3人,但都不知道是谁的责任。最后恰巧柯华来了,总理便问柯华,柯华也不知道。这时,总理很生气,大声批评柯华:“你们就是推来推去,到底是谁管的你立即把工作补救好。补不好,唯你是问”柯华莫名其妙地受到批评,但他首先还是把工作上的缺陷补救过来了,并向总理作了汇报。当夜两点多钟,总理办公室副主任张彦同志给柯华打来电话,说是总理叫打的:事情查清了,不是你的责任,总理说他批评错了,希望你不要在意。 
     1960年,柯华被派往几内亚担任中国驻非洲国家的第一任大使。 
   有一次,驻外使节回国开会,会议结束时已经临近国庆节了。多年没有在国内过国庆节的柯华很想等到节后再返回几内亚。9月27日,周总理打电话给柯华:“你怎么还没有走呀立即动身,赶回去主持大使馆的国庆招待会,这是对驻在国的尊重嘛”第二天,柯华便搭乘航班,经欧洲转非洲。终于在国庆节招待会开始前一刻钟,赶到了大使馆。 
   1976年1月8日,当无情的病魔夺走了周总理的生命时,柯华正担任中国驻菲律宾大使。噩耗传来,柯华哭了他知道总理是被“累”死的。 
   1月8日,柯华接到外交部通知,1月15日北京举行追悼会时使馆下半旗。但是,菲律宾华侨已自发地于1月8日下半旗,菲律宾政府的一些部门也下半旗了,中国使馆怎么办“下”当使馆工作人员来问柯华时,他毫不犹豫地这样回答。 
   本来,下半旗与否应听从中央的统一规定,大使无权自作主张。但柯华想,迟至15日才下半旗的规定可能与“四人帮”插手有关。因此,他先决定下半旗,同时向外交部报告。 
   1978年,柯华被派往英国,任驻英大使。1980年,邓小平说“香港问题应该提上议事日程了”。1982年,柯华被召回国,接受廖承志同志的指示:接触英国各阶层,摸清其对香港问题的态度。 
   1982年7月的一个晚上,在中国驻英大使馆内,柯华宴请撒切尔夫人,就在宴前他们开始了香港问题的谈话。此次谈话,柯华了解了撒切尔夫人的基本意见:三个条约有效,不谈主权问题,香港至少应由英国继续管理30至50年。 
   离开时,撒切尔夫人对柯华说:“希望还有机会跟您谈。” 
   不久,香港总督尤德及其前任总督麦理浩来到中国驻英大使馆,又与柯华展开了长达3个小时的谈话,结果却话不投机,怎么也谈不到一块。最后,当他们问柯华不撤怎么办时,柯华笑答:你们也可以用对付马尔纽斯的办法嘛。听了柯华的话中之意,两位总督一愣,继而尴尬地一笑,连说:“对中国,我们不会那么做的。” 
   谈到此,柯老笑着说:“每一个外交战士都更盼望着祖国的强盛。国家的力量强大了,我们说话也就有了力量。” 
   1983年,柯华回国,任国务院港澳办公室顾问,结束了他的外交生涯。在近30年的外交工作中,柯华先后做过四任司长,担任过四国大使,经他谈判与我国建交的国家有四个。1988年,他被任命为第七届全国政协常委,1995年离休。 
 
 

作者: 
易飞
来源: 
《名人传记》2000年第5期
浏览次数: 
356