丹青不老——林耀九十作品展

    10月10日上午,“丹青不老——林耀九十作品展”在深圳关山月美术馆揭幕。九十高龄的泰藉华人画家林耀的近百幅画作都表现出中国山水与异国他乡紧密相通,人情风情亲密无间。
 
     国务院侨务办公室副主任赵阳,深圳市人大常委会常务副主任庄礼祥,原广东省军区副司令员庄根南,市老领导李灏、何景焕、李友烈、陈国权等出席了开幕式。
 
     赵阳在开幕式上致辞。他说,林耀不仅是著名的泰国华裔画家,还是一位杰出的中国艺术教育家,多年来他对中泰艺术交流作出了积极贡献,在他90寿诞之际举办画展,是对他的执着创作和爱国精神的一次有益回顾。
 
     深圳市委宣传部副部长罗列杰受市委常委、宣传部长王京生的委托,对本次画展的成功主办表示祝贺,同时对林耀为中泰文化交流所作出的贡献致以崇高的敬意。
 
     林耀1917年11月2日出生于泰国曼谷,祖籍中国广东省揭阳市,现为泰国泰华艺术协会永远名誉会长。他在少年时代曾返回祖国接受教育,师从岭南美术大家刘昌潮和孙裴谷。他擅长中国山水、人物与花鸟画,尤精于孔雀,画风既沿袭了中国传统风格,又融入西洋艺术技法。近30年来,他的作品在国际上多次获奖。虽然已是九十高龄,并且以轮椅代步,但林耀依然笔耕不辍,本次展出的最大作品《松涛鹤影富贵图》是他从今年4月开始用120天完成的,寓意祖国江山永固,繁荣昌盛。
 
     本次画展由广东省美术家协会、泰国泰华艺术协会主办。画展过后,林耀将赠送三件作品给关山月美术馆作为馆藏作品。本次展览将持续至10月21日。
  
  
  
 

作者: 
NULL
来源: 
深圳特区报( 2007.10.12)
浏览次数: 
68