温总理致信恩师潮籍院士杨遵仪贺寿

    昨日,在中国地大(武汉)师生为杨遵仪院士举行的百岁华诞庆典上,在场的两千余名师生看到一身“寿星服”的杨老竟仅靠夫人的搀扶,便穿过会场并走上礼台时,惊赞之声响成一片,用长达数分钟的雷鸣掌声迎接杨老的到来。
 
   总理来信寄深情
 
     会上,宣读温家宝总理饱含深情写给杨老的贺信时,全场掌声雷动。庆典至高潮时,两千余师生全体起立,合着经久不息的掌声,齐声轻唱起了“生日快乐”歌。在台上点点烛光的映照下,满头白发的杨老由夫人搀扶着,带着微笑切开了生日蛋糕。
 
   院士学生感念师恩
 
     今年已72岁的地大(武汉)前任校长、中科院院士殷鸿福,在代表杨老的所有学生致词时说:在他和杨老相处的55年里,杨老“平等乐观、博爱助人”的精神令他终身获益,并遵崇地称赞杨老是修身育人之楷模。
     他说:杨老一生节俭,对自己要求严格,这也许是杨老长寿的一个重要原因。杨老89岁时应邀去参加一个国际古生物学年会,按惯例,院士可享受专车接送的待遇,但他却轻松地一个人骑着自行车,骑了好几站路赶到会场,反倒把主持会议的学者吓了一大跳,会后硬是安排了一辆轿车,将杨老送回家。
 
   思路清晰 谦虚礼敬
 
     面对台下师生,已百岁的杨遵仪院士依然思路清晰、谦虚礼敬。他说:“衷心感谢大家来为我庆贺生日,同时这也让我感到很不安,因为过去我只是做了我应该做的。”当台下学生对此报以雷鸣般的掌声时,杨老竟颤颤地欲起身向师生们鞠躬致谢,令台下师生为之动容。
     在接受记者采访时,提起师生们“桃李满天下”的称颂,杨老连连摆手。他谦虚地说,“其实也没什么值得提的,我只是和学生们一起讨论问题的时间多些”,“是他们把我说得太好了”。
     在杨老任教的77年中,他的学生已不可计数,很多都已成为知名院士、学者,有的还走上了重要领导岗位。杨遵仪说,即使是现在,他仍和曾经的学生们保持着书信联系。但他知道学生们很多都有重要的工作岗位,很忙,又分散在全国各地,所以他也很少让他们到家中来探望。
     杨遵仪院士不忘勉励当代大学生:只有不断打好基础,扩展知识面,才会让自己在学术上更有力量,“切不可满足并停留在现有的知识层面上”;同时,学生间要多交流,这样才能多获益。
 
 
     杨遵仪院士
     1908年10月生于广东揭阳。1933年毕业于清华大学,留校任教,后赴美国耶鲁大学留学,取得博士学位。回国后,历任中山大学教授、系主任,清华大学教授。1952年参与创办北京地质学院(中国地质大学前身)并长期在该校任教。1980年当选为首批中科院院士。杨遵仪院士是我国古生物地层学教育的奠基人,是新中国地层古生物事业的开创者之一,为新中国的地质科学和地质教育事业作出了杰出贡献。
 

作者: 
NULL
来源: 
长江商报(2007.10.27 )
浏览次数: 
17