“墨痴”潮人倾心传播中华文化——记潮籍旅美书法家韩宏民

    旅居美国旧金山的潮籍书法家韩宏民先生,别号“墨痴”。1930年他出生于粤东潮阳,8岁开始刻苦读书,临池已七十春。他追踪前贤,执着研究,精益求精,致力传播传统文化,其书法作品先后获黄鹤奖、杜康杯奖、广州首届书法大赛一等奖、1987年海内外书法大赛银杯奖。 
 
     韩宏民先生为人质朴无华,治学精神严谨求实。他早年跟随书法大师秦萼生学艺八载,秦老曾书赠:“不为时名始学书,记言用事见真知,徒夸艺术欺人己,宏民临池要慎诸。”他对老师的谆谆教诲,当作学书传墨的座右铭,永远铭刻于心。他以八个“实”作为学书律己的誓言:“学志坚实,求教诚实,临习踏实,用笔劲实,用墨厚实,结字稳实,寓情真实,书风朴实。”他也身传言教,以此教诲学生,取得累累硕果。他曾任广州中国语言文学学校教师,所教授的对象皆是来自世界五大洲的外籍华裔学生,他们识中文不很多,运毛笔就更不容易了,但在他教授下,仅几年时间,就有10多名学生在参加广东省和广州市书法大赛中获奖,在参加全国性书法大赛中有9人获奖。 
 
     宏民先生几十年的临池,孜孜不倦,终有所成。楷、行、草功底深厚。他对书法艺术既重“贵貌取神”,更强调首先要“形神兼备”,在书法创作上十分注意濯古来新,既对传统有较深入的把握,又有适度的取舍,做到放之有度,收之有法,达到艺术上有所创新。如楷字骨力情韵具备,独具自家风格,行草毫锋凌厉,神充力足,作品洒脱,呈现出沉实、浑厚、劲挺、险逸的特色,极具韵味,赢得海内外行家的赞誉。 
 
     1989年秋,韩宏民先生随家人到美国旧金山定居。这里不仅是美国华人最大的居住地,也是华夏文化在美国最大的传播点。刚到时,人地生疏,他碰到了诸多意想不到的困难和挫折。于是,他径直找到旧金山屋仑城北加洲潮州会馆馆长林伟明(祖籍潮阳),取得他的支持,书写会馆的馆匾字。消息迅速传到屋仑城华人服务社老人中心,该中心负责人慕名前往找韩宏民,请他主办一个老人书法学习班。之后韩宏民积极参加华人服务社的每年两天摆摊节,为众多华侨挥毫义卖,并把全部收入赠给服务社。从此,韩宏民的名气在旧金山传播开来。他在美定居近20年来,勤奋研习书艺,同时也汲收日本及西方抽象艺术养份,在多元结合上突破。他废寝忘食,入迷入痴,若颠若狂,曾两次累倒在地,醒来又顽强研练。正是这种痴痴追求,让他书艺长进,新作大增,连日本、美国朋友也喜爱收藏,登门拜师求墨。有一次,他边写字边饮茶,饱笔浓墨,墨汁滴进茶杯也不知觉,不知为何茶色越饮越浓,后待重新提笔时,才发觉所饮是“墨茶”,因此,家人和亲友都说韩老写字写“痴了”。从此,“墨痴韩”的美名,像长上翅膀似的,在旧金山华侨传开了。韩老为此乘兴赋诗一首,曰:“人言老人痴呆可惊,余谓墨人未老先痴却喜。已巳秋西迁,痴墨几箱,金钱世界,笔写新天,无言举步维艰,偏是墨兴万千;读贴兮如佛如仙,临池兮若醉若颠,传墨兮重负双肩,清寒乎乐趣无边。”还在他日记本上写着:“天涯学墨,乐乎痴乎倾心醉;海外传书,风兮雨兮满笔情。” 
 
     韩宏民先生在美举办了4次个人书法展。每次展出,旧金山的各大报刊都用显著位置作了报道,并给予很高的评价,赞誉他是“岭南书法传人”。他经常应约为当地众多侨社团体、商家挥毫作书,其作品已得到了几十个国家和地区书法爱好者所收藏。 
 
     韩宏民先生于潜心书法创作之余,致力于书艺传薪。青少年学生登门找他学书的有几百人。这些人不仅有华人儿女,也有西人子弟。1995年他从学生中挑选了12名参加由中国、日本、韩国等十几个友好协会、书法高级学院、艺术会协同主办的’95瘗鹤铭杯国际书法大赛。他本人和他所组织的参赛学生和书友在这次大赛活动中获得17项奖。在这次参赛的13000多件作品中,韩先生的一幅行书《光风霁月》恢弘跌宕,气势磅礴,被评为金奖,是国外唯一的金奖获得者。1995年4月下旬,以韩宏民先生为团长的美国书法交流团一行5人出席了在江苏省镇江市举行的’95瘗鹤铭杯国际书法大赛颁奖大会,并在苏州、杭州等地进行书法交流和现场书法表演。大会的主评、中国书协代主席沈鹏称赞他做了件好事,在海外传播了书法,取得了很大成绩。当年5月初,韩宏民先生专程回家乡潮阳举办个人和学生的书法作品展,向父老乡亲们汇报其学墨传书的累累硕果,并为潮阳市青年书法爱好者传经讲学,作现场书法示范表演,深受家乡亲朋及各界人士和广大书法爱好者的好评。 
 
     如今,韩宏民先生已年逾古稀,体弱多病,但仍潜心研习书法,为海外年青一代传授书艺,传播传统文化,他认为,这也是从另一方面为家乡、为祖国做贡献。
 

作者: 
陈景明
来源: 
汕头日报(2007.10.21)
浏览次数: 
319