郭经和话剧《柴头举人烧鸦片》

    林则徐烧鸦片是全国家喻户晓的故事。清朝末年,潮籍学者郭经也因焚烧鸦片被誉为“林则徐第二”,以郭经的事迹而编演的话剧《柴头举人烧鸦片》,清末民初在湖南曾盛行一时。 
 
     郭经又名郭载生,清同治七年(公元1868年),出生于潮阳县贵屿都坑仔村一书香门第。郭经幼年聪慧,七岁能背唐诗上百首,16岁考中秀才。清光绪三十年(公元1904年)初,郭经获官费生,与萧公溥等9人东渡日本留学,光绪三十二年(公元1906年)回国,被授予法政科举人,并派任湖南省会同县知县。郭经上任之后,发展农业,振兴教育,惩治顽恶,一时县内经济发展,社会安定,民众安居乐业。当时,走私贩卖烟土之风猖獗,各地烟土贩子从西南各地走私鸦片至上海、苏州一带,会同县是必经之道。故当时当地官吏与鸦片烟贩同流合污是司空见惯之事,民谣有:“三年清知县,百万白花银”,会同知县在当时是个肥缺。可是郭经上任之后,与众不同,在县内强硬打击烟土贩卖,清光绪三十四年(1908年),会同县查获走私鸦片烟土102箱,一时轰动各地,湖南巡抚派人令郭经将鸦片上缴,并暗示留下一半自己处理。郭经拒不执行巡抚府指示,将百余箱鸦片于会同县城郊当众烧毁,一时浓烟冲天,民众拍手称快,事后,郭经令人将鸦片灰烬装箱上交,湖南巡抚气得暴跳如雷。不久,郭经被解除职务,罢官为民,他愤然回到潮阳坑仔村老家。回家之后,经常到农家走访,到茶间与老农谈天闲聊,为茶间撰联,当时,郭经为村里一曰“叟来客”茶间撰联: 
 
     客来叟来客 
 
     清心更心清 
 
     联文奇特,左念右叫都是同一句话,其意不变。不久,郭经被聘为六都高等小学堂总教习,六都高等小学堂在他的主持下,很快成为潮汕一所出色的学校,各乡村学习其经验,办学之风盛行。 
 
     民国初年,郭经出任汕头检察厅厅长,任内主持正义,依法惩治一批贪官污吏。不久袁世凯称帝,郭经坚决抵制,愤而辞职,又回到家乡,专心从事学术研究和教育事业。民国七年(1918年)受聘出任潮阳东山中学校长(即今潮阳一中前身),他锐意革新,改进教务,培养了一批人才,以后又先后任汕头市英华中学、大中中学等学校高中国文教员多年。后任潮阳县文献委员会会长,从事文史研究和史料整理工作。1951年,在家乡坑仔村病逝,享年84岁。 
 
 
  
  
  
  
  
 
  
 
 

作者: 
郭亨渠
来源: 
汕头日报(2007.10.14)
浏览次数: 
59