故乡山水总关情——华侨抗日志士吴锡辉回乡访亲记

    近日,一位年届85高龄的老人,来到阔别75载的潮汕故乡探亲、访友、谒祖。他就是参加过原“苏岛人民反法西斯总同盟”的吴锡辉先生。 
 
     吴锡辉,1923年出生于潮汕腹地普宁县陂头村,1932年前往荷属东印度苏门答腊(今称印尼苏岛)。抗日战争期间,当地华侨组织“苏岛人民反法西斯总同盟”(简称“反盟”),开展抗日救亡运动。时大哥吴锡柳是该组织一个地区的领导人(后牺牲),吴锡辉为重要成员,被日寇列为“重要政治犯”。1943年9月20日日军在苏岛进行大屠杀、大搜捕,“反盟”领导人和成员有19人遇难,吴锡辉等89人被囚于“先达监狱”,他被日军判处12年徒刑,直到1945年8月15日日本宣布投降,他在被监禁23个月后于9月1日与其他幸存者才获得自由。 
 
     “故乡山水总关情”。这位抗日志士此次是携女儿吴诗伊等回乡的,他的侄儿、烈士吴锡柳的儿子吴汶城专程从天津赶来广州陪同叔父回访故乡。2007年6月8日一行到达普宁时,老人十分高兴,他激动地说:我终于站在故乡的热土上了。接着,他对儿、侄辈讲述他儿时离家的好多往事,如10岁时出国,是祖父带他到练江边乘“竹午踢”(木船)往汕头,在汕头又是步行到海坐“小舢板”去搭“火船”的。他在家时有哪位亲属和亲戚,他们叫什么姓名,未知是否健在等。当亲属来看望他时,他一一询问这些人的情况,希望能见上一面。当听到某位亲属(戚)已亡故时,便哽咽说不出话来,老泪纵横。对一些原在印尼的亲属已故者,他反复叮咛其晚辈要争取到印尼探亲,扫墓。9日,他们回到陂头村,村干部迎接他们走进办公大楼,老人见大厅中挂着中国共产党党旗,便立即走上前去,对党旗行三鞠躬礼,并招呼在家的堂弟一起在党旗前留影。接着,村干部带他们参观“陂头华侨学校”,老人在操场上,便对国旗敬礼并摄影留念。他们还参观村里设立的“吴锡柳烈士文物陈列室”,对故乡此举表示衷心的感谢。在村老年人活动中心,他们促膝谈心,希望年轻一代加强联系,让这种亲情、宗谊世世代代地传承下去。 
 
     亲属按潮汕风俗煮“甜丸卵”为他接风,老人高兴地说:今天我们大团圆,这个大团圆来之不易,我是战争受害者和幸存者,就是坐轮椅也要回故乡看一看。中午,村委会做家乡菜招待他们,老人称:“家乡菜好,故乡水甜……”
 

作者: 
黄振坤
来源: 
汕头特区晚报(2007.10.10)
浏览次数: 
39