潮籍著名地质学家和地质教育家杨遵仪迎来百岁华诞

    中国科学院资深院士、我国著名地质学家和地质教育家杨遵仪教授百岁华诞庆祝会,7日在中国地质大学(北京)举行,30余位中科院院士和杨遵仪的同事、亲属、学生代表共200多人参加。 
 
     百岁的杨遵仪院士精神矍铄,行动自如。他在庆祝会上表示:"今天我非常高兴,也有点激动!"他说:"人生百年,贵在抓住光阴,做人、做事、做学问,言为士则,行为世范,做出成绩,方无愧于天地人。"以此与大家共勉。 
 
     随后,杨院士在《生日歌》的欢乐气氛中与来宾们分享生日蛋糕并合影留念。 
 
     杨遵仪院士1908年10月生于广东揭阳,1933年毕业于清华大学地学系,留校任教。后赴美国耶鲁大学留学,1939年取得博士学位后回国参加抗战。历任中山大学教授、系主任,清华大学教授。1952年参与创办北京地质学院(现中国地质大学前身)并任教至今。 
 
     杨遵仪院士是我国古生物地层学教育的奠基人,领头出版了我国第一部《古生物学教程》,创办了我国第一个地层古生物专业,开设了第一个"生物地层学"课程。他培养的许多学生后来成为院士、国内外知名学者和学术带头人。他是新中国地层古生物事业的开创者之一,为新中国的地质科学和地质教育事业作出了杰出的贡献。 
 
     在地质学与古生物学地层学研究方面,杨遵仪院士与王鸿祯院士、程裕淇院士在牛津大学出版社出版的《中国地质学》(英文版),是继李四光后系统向世界介绍近半个世纪中国地质研究进展的专著。他涉足的地质时代、化石门类既深且广,人称"古生物活字典"。 
 
     杨遵仪1980年当选为中科院院士,1992年当选美国地质学会荣誉会员,1997年荣获何梁何利基金科学与技术进步奖、第五届李四光地质科学荣誉奖。
  
  
   
 

作者: 
李江涛
来源: 
潮汕风情网(2007.10.8 )
浏览次数: 
33