心理学家郭任远

    
    郭任远,出生于1898年,广东潮阳人,1918年赴美留学,入加利福尼亚大学攻读心理学专业。还是大学四年级的时候,郭任远就发表第一篇论文,反驳心理学中的“本能学说”,引起哈佛大学詹姆士讲座教授的抨击,震动了美国心理学界。1923年,25岁的郭任远博士学成归国,在复旦大学创办心理学系。在同乡郭子彬、郭辅庭的慷慨捐助和美国庚子赔款教育基金团的帮助下,建成复旦心理学院大楼——子彬院。由于大力延揽名教授,汇集海内外学有专攻的著名心理学家、生理学家、细胞学家、遗传学家等等,形成一个富有影响力的“学术共同体”,使复旦心理学院盛极一时,在国内首屈一指。
    郭任远的严谨的教学和研究态度首先体现在重视科学实验上。上世纪二十年代有一个著名的“猫鼠同笼,大同世界”的实验,就是郭任远指导学生让猫鼠从小同处一笼,友好相处,结果猫鼠为敌的“本能”不见了,这个实验刊登在美国《比较心理学》杂志上。后来这批学生中就有成为著名的胚胎生物学家童第周等杰出人物。
    郭任远的教学方法也富于创新。他常常指定某个学生认真阅读有关的英文专著,然后由学生提出自己的见解,在小组讨论中谈体会。这种研讨式的教学极好地调动了学生的主观能动性。激发出他们积极探索的无限潜能,使学生得益匪浅。
    郭任远先生在复旦只有短短几年,1927年夏他就离开了。在这短短的几年里,他为复旦心理学专业的创立和发展作出了巨大的贡献,为中国现代心理学建设树起了一座不可磨灭的丰碑。我们在深切缅怀这位潮州俊杰的同时,也深怀着对他的潮州同乡郭子彬、郭辅庭的无限敬意,正是这些潮州同乡的慷慨捐助和无私支持,才成就了一批又一批杰出的潮州英才。郭任远是千百个潮州俊杰中的一位,潮州素有“海滨邹鲁”之美称,重视文教、重视知识的光荣传统以及艰苦奋斗、百折不挠的潮州人精神一定能代代相传、发扬光大!

作者: 
三 山
来源: 
潮州日报(2007.9.26 )
浏览次数: 
75