记澳洲华人领袖、汕头市荣誉市民周光明先生

    今年第十四届国际潮人联谊会将于11月份在澳大利亚举行,由澳洲潮州同乡会主办,周光明先生为承办会主席。 
 
     为配合此次活动,第十四届国际潮人论坛的承办机构———澳华交流中特发起以“潮汕文化与社会发展”为主题的有奖征文活动,旨在弘扬中华优秀传统文化,研究潮汕文化的内涵及作用,加强海内外潮人的团结,探讨21世纪促进潮汕地区文化繁荣、经济发展、社会进步的策略,进一步发挥海内外潮人在振兴中华、建设和谐社会、增加国际交流中的独特作用,征文对象为原籍潮汕地区的世界各地华人以及关心潮汕文化及社会发展的学者和各界人士。消息传出,许多人都踊跃参与,澳州华人领袖周光明先生曾经走过的足迹,便更为潮汕人所津津乐道。 
 
    周光明先生祖籍普宁市梅塘镇溪南乡,20世纪30年代出生于溪南。他家是当地望族,“宏发号”为其家族所创建。 
 
     那时周光明先生还处在求学阶段。他性格开朗,学习勤奋,小小年纪便显示出一种儒雅的气质,为人处世极有主见,长辈们勤劳创业,乐于助人的儒家思想已深深烙在他的脑海中,为他以后宏大的人生格局打下了很好的基础。 
 
     后来为了寻求更大的发展空间,他在东南亚风风雨雨奋斗了三十年,历练出做事先做人的处世精神。1977年周光明先生移居澳大利亚,创办了“永光进出口商行”和“华澳食品供应公司”,经营亚洲食品批发,成为澳洲首屈一指的进出口公司,周光明先生也因此被誉为悉尼的“亚洲食品大王”,其事业也逐步向多元化发展。 
 
     虽然远隔重洋,周光明先生始终流淌着华夏滚滚的热血。鉴于潮人抵达澳洲后社会意识形态、语言生活文化习俗等方面的差异而衍生的种种困难,他和同乡于1988年发起创立了澳洲同乡会,并发动同胞斥资建造彰显中国建筑风格的会所,下设福德社、潮剧社和狮子团,使之成为潮人精神的家园。这里定期举办中英文补习班、中国书画函授等课程,并创造条件与国内艺术精英进行交流,使中华文化不会因时空的阻隔而烟消云散,文化的薪传能够承上启后,华族子弟也能在儒释道文化的熏陶下健康成长。由于众人的爱戴,他打破每位会长只能连任两届的规定,蝉联第一、二、三届和第六、七、八届会长。1999年初,澳大利亚华人团体协会正式成立,周光明先生担任这个有数十个社会团体会员的联合组织的名誉会长,他可能是悉尼华人领袖中头衔最多的一位。 
 
     周光明先生还积极参与大力支持澳中两国各项经济文化交流活动,推动华人融入澳洲多元化主流社会,并多次接待来访的澳洲政府官员和大陆从中央到各省市的代表团。 
 
     鉴于他对澳洲主流社会和华裔社区的贡献,他屡获殊荣,1999年更获得英国女皇颁发的OAM勋衔。澳洲联邦移民部长卢铎亲临致贺,赞扬他热心公益、关怀同胞。中国驻悉尼领事馆吴贵放亦在贺辞中称OAM不单是周光明先生一个人的光荣,同时也是所有中国人的骄傲。 
 
     他们组织两次“光明之行”义务活动,为中国白内障患者带来光明和福音。 
 
     每当大陆发生严重水灾或者有重大活动时,他和同胞们都会积极参与,充分表露了一个海外赤子拳拳的爱国热忱。 
 
 周先生多次率团访问汕头,为汕头经济建设提可行性建议。1999年,他荣获“汕头市荣誉市民”称号,2002年被授予“揭阳市荣誉市民”称号,他是华人的骄傲,更是潮人的楷模。
 

作者: 
常平
来源: 
汕头日报(2007.9.16)
浏览次数: 
31