潮阳兴乡学先人肖洵

    潮阳兴乡学,自宋代后甚风渐盛,宋代著名学者肖洵,被誉为兴乡学始祖,至今仍受后人尊敬和怀念。 
 
     肖洵祖籍福建龙溪,公元1152年出生于名门世家,祖父梁国梁曾任漳州太守,父亲肖中煜举进士、授官吏部郎中。肖洵自幼聪慧,在家庭中受到父亲薰陶,从小立下大志,宋庆元元年任潮阳知县。在任期间,“兴乡学,治水患,倡清廉,除弊政”,一度县内经济发展,人才辈出,吏政洁廉,一派繁荣昌盛景象。宋嘉泰四年(公元1204年),邑人感肖洵之德,为其兴建生祠“四序堂”,意即诗、书、礼、乐传家。宋淳佑七年(公元1247年),肖洵告老退休,并于潮阳城邑定居,遂倡议以“四序堂”为乡学学堂,广招学子,教授诗书礼乐。肖洵潜心编写教材,亲自指导学堂工作,使学堂办得十分出色,先后培养出一批人才,肖洵在远近声名远播,邑内乡学之风盛行。肖洵告诫子孙:“官家后代也乃平民,须勤学而图上进。”在其严格教育下,其子孙不但在学堂为优学楷模,子昭元,潜心研究学问,不思做官,孙肖规,宋咸淳三年(公元1267年)中解元,次年为进士,官拜容州文学。宋景定十四年(公元1221年),肖洵逝世,享年70岁。 
 
     肖洵逝世后,县内兴学之风仍盛行,“四序堂”一直是办乡学示范学堂,明洪武八年(公元1375年),四序堂改称“社学学堂”,至民国期间,更名为“四序小学”,1952年,又更名为“棉城镇第五小学”,后潮阳棉城镇第五小学建学校新楼,“四序堂”才停止办学,被作为潮阳首座乡校学堂旧址保护。四序堂虽经历代维修,由于年代久远,残旧不堪。前几年,海内外同胞捐资,把“四序堂”修葺一新,新修建的“四序堂”仍保留宋代建筑风貌,碑刻肖洵兴乡学业绩,被定为县文物保护单位。每年,海内外乡亲常在堂内聚会,缅怀和纪念兴乡学始祖肖洵。
 

作者: 
郭亨渠
来源: 
汕头日报(2007.8.5)
浏览次数: 
64