潮人张若凡用漫画抗日

    张若凡是原揭阳县磐东区棉浦村人,原名张谋杰,后自改为张若凡,意为:若遇英雄当下拜,凡闻过失自回头。他很有才气,诗书画俱精。《磐东区志》载:“棉浦张若凡系民国时期我区书画名流之一,少时喜欢书画,昔年毕业于北平美术学院,其书画造诣极深。书法临摹‘康南海’行笔时笔到神到,字字铁骨银钩,蕴藉刚劲,笔触藏锋,过去榕城西马路之‘魏氏书楼’和‘袁龙记豉油店’等匾额皆出其手。其绘画艺术更是令人赞叹,1940年香港《天文台》报刊登其作品,随后携带一批作品入桂。不久病逝于桂林。” 
 
     笔者认为,以上记载有一处是需要改动的,那就是张若凡并不是“病逝于桂林”,而是遇害死于桂林。张若凡从香港回来后携带一批作品赴桂林,那时日本法西斯侵我中华,全国抗日浪潮席卷各地,张若凡为了抗日救国,弃笔从戎,进入桂系军阀白崇禧门下,任白的私人秘书。张若凡本来满腔热血弃笔从戎是为了抗日救国,却遇到了蒋介石的不抵抗政策,抗日救国的热情受到了严重挫折,感叹报国无门。于是,他便把满腔的热血凝聚于笔端而倾泻于纸上,将笔作枪投向蒋介石,愤怒地创作一幅绝妙的漫画《此石碍路》:画面上一条大道的中央却凸起了一块大石头,阻碍了行人和车辆的前进,有一个石匠挚起大铁锤钎正在打掉这块石头。漫画上边题诗二句:石介中途行不得,壮士奋斗要开辟。漫画构思之巧妙,矛头直指蒋氏介石本人。从中可见其胆识。这幅漫画在当时传播很广,影响力之大,其结果引来了杀身之灾。加之他当时所在的桂系军阀与蒋介石有很大的隔阂,本来蒋介石就要致之于死地而后快了,而张若凡还胆敢如此放肆用漫画号召人们来反对他,蒋介石哪有放过他的道理,于是就发生了在桂林遭暗杀致死的悲惨下场,壮志未酬,英烈早逝,死时才38岁。 
 
     当时报到揭阳家乡的消息说张若凡在桂林病死了。据张若凡的后代回忆,当时国民党揭阳县党部还为其开了一个极其隆重的追悼会,党部的要员及其家属和亲人也都参加追掉会。张若凡死后三年其妻又亡,其妻比他少二岁,留下二女和一子,当时都很小,不知其详。其小儿子张重在解放前夕被张浩带出去参加革命,改名张安国,现在已离休,住于中山市。据张若凡的后裔说,原来他父亲有很多书画遗物,在文化大革命中都当成“四旧”处理掉了。据说在民间及他的战友中还有少量的书画,他们都把它当成文物收藏起来。 
 
    由此看来,张若凡是一个艺娴工精的书画家,是一个热血的军人,是一个有胆有识的文人,更是一个有爱国心的中国人。 
 
 

作者: 
张楚章 黄春宇
来源: 
汕头日报(2007.8.26)
浏览次数: 
83