“我没有虚度年华”——追忆潮籍师级离休干部陈炎创

    
 
     今年3月22日陈炎创因病在北京逝世,享年84岁。他的一生都与铁路和部队结下不解之缘,在临终前他回忆自己走过的历程自豪地说:“我没有虚度年华。” 
 
     陈炎创于1923年出生于澄海,父亲陈暑木是我国著名的抗日将领,曾任饶平县、揭阳县县长。陈炎创在家乡读完中小学,16岁便考上了清华大学土木工程系,后因抗战随校搬迁到云南昆明,校名改为“西南联大”。1944年他在“西南联大”毕业时才20岁。在家庭的教育和薰陶下,他从小就充满了志气、骨气、勇气和胆气。9岁时,他在给抗日前线父亲的信中这样写道:“亲爱的父亲,知道您已上前线抗日,我很高兴!您打仗时要注意,如果子弹打光了,您就用刺刀杀鬼子;刺刀钝了,您用枪托揍;枪托断了,您用牙齿咬鬼子的喉咙,咬死他们。”1944年1月,他还在读大学4年级时,便被“西南联大”派往云南昆明美军作战参谋部滇缅公路工程处任技术员,后到供应部工程处设计科任工程师,负责房屋仓库桥梁工程的设计,一直干到1945年8月日本战败投降。1949年4月,他经地下党员介绍参加了革命组织,并奉地下党的指示,利用自己在粤汉铁路工作的合法身份搜集铁路情报,于是他以“韶关总段乌石分段桥梁工程师”职务的有利条件,获取了国民党撤退大陆前计划破坏铁路桥梁的极机密情报,并及时发送给香港地下党组织,尽最大的可能保护了国家的交通命脉;同年10月,广州解放,他经地下党组织介绍,被分配到广东省军管会属下的交通管制委员会工作,协助解放军接管铁路工作,从此便和“解放军”和“铁路”结下了缘。不久,他参加了广东曲江大桥的抢修工程,荣获三等功,被评为劳动模范,并加入了中国共产党。1952年12月,他刚结婚3天,便毅然奔赴抗美援朝前线,他和战友们冒着枪林弹雨,置生死于度外,在极短的时间里抢修好被美机轰炸破坏了的铁路和桥梁,建成了“打不烂,炸不断的钢铁运输线”。1954年7月回国后,便加入了我国刚成立的铁道兵部队,一干就是40年,转战南北,先后参与修建黎谌、鹰厦、贵昆、京原、京通等10多条铁路的建设工程,从一名技术处的工程师一直到铁道兵科研所的高级工程师,军队职务为正师级,直至1985年1月离休。 
 
     离休后,他热心于社会公益事业,把自己节衣缩食省下来的钱捐给全国助老工程、“西南联大”教育奖励基金和饶平县三绕镇重修孔庙工程以及助贫活动等。此外,他还无偿担任了《中国大百科全书》(土木工程卷 的特约编辑。 
 
     陈炎创的一生,充满了深厚的爱国情感和振兴中华的志气,有着自强不息的骨气和克敌制胜的胆略,是我们潮汕人的骄傲!
 

作者: 
沈建华
来源: 
汕头日报(2007.7.15)
浏览次数: 
38