德音未远风范永存——深切怀念爱国侨领庄世平先生

    庄老逝世的第二天,消息传来,笔者一阵黯然,眼泪夺眶而出。这位为国家、香港和潮汕家乡的发展繁荣贡献出毕生精力的爱国侨领离开我们了,这是潮人社会的一大损失,是爱国统一战线的一大损失。 
 
     笔者自1985年起20多年来,从事旅游业和统战工作,经常奔走于汕头与香港之间,涉及香港问题,经常请教庄老,请他释疑解难,指点方向,协调关系,化解矛盾。 
 
     庄老常风趣地对我说:“潮汕三市不要‘三国鼎立’,要学‘桃园三结义’,要‘天下潮人一条心’。”他亲力亲为,和陈伟南先生一道牵头、协调支持成立“香港潮属社团总会”、“潮汕三市政协委员联谊会”、“香港潮人青年企业家商会”,去年11月5日,为让潮剧薪火代代相传,庄老在香港与各社团领导积极促成“广东省潮剧发展与改革基金会”成立,还亲力亲为,发动李嘉诚先生捐巨资支持潮剧基金会,与李嘉诚先生一起担任荣誉理事长。汕头海外联谊会在香港的历次重大活动,只要他能做到,有求必应,有请必到。笔者查阅日记,仅自1998年以来,42次在港的联谊活动他都亲自出席并作讲话。 
 
     心为汕头人民之所系,这是笔者在与庄老交往中留下的深刻印象。记得几年前汕头市委统战部,围绕市委、市政府提出的要动员一切力量,解决好百姓“看病难”、“饮水难”、“文化设施缺”的问题,到香港去发动港澳人士支持时,庄老积极支持,促成百欣先生捐资4000多万元建设图书馆,捐资近2000万元建设学校,张恭荣先生捐资1600多万元建设“张恭荣康复医院”。笔者回忆起2003年8月,他已是90岁以上高龄了,还和百欣先生一道,顶着炎炎烈日,亲自到“汕头百欣宝珠图书馆”、“井都百欣宝珠水厂”视察,参加“张恭荣康复医院”剪彩。这是多么令人感动 
 
     “你们海联会,要维护香港代表人士的合法权益,才能交到好朋友、真朋友。”这是庄老对我常说的一句口头语。有位香港知名人士的公司,在上世纪90年代初,曾与汕头政府有关部门合作一个较大项目,若干年后,出现了汕头有关部门欠款几亿元的争执。庄老和另一位香港知名人士亲自出面协调,既讲历史,又尊重现实,既讲法律,又讲乡情。最后在友好和谐的气氛中圆满解决这一历史遗留问题。汕头海联会为市委、市政府协调解决的几十宗涉及香港代表人士的历史遗留问题,庄老亲力亲为,使香港代表人士增强了对汕头的信心。 
 
     “世众仰首同礼赞,平生热血为国流”。庄老爱国爱乡的风范遗世独立,他也是我们的良师益友,我深深地感念他,永远地怀念他。
 

作者: 
谢惠鹏
来源: 
汕头日报(2007.7.7)
浏览次数: 
33