潮汕历史文化研究中心老同志深情追忆庄世平

    
 
     编前语:潮汕人民敬爱的庄世平先生离开我们已有一段日子了,然而,他对国家、民族,对家乡所作的贡献,他的崇高精神和高贵品质,他的音容笑貌,至今仍深深留在人们的记忆中。从今天开始,本报开辟《深情缅怀庄世平先生》栏目,以此寄托汕头人民的深切思念。敬请垂注。 
 
     近日,记者走访了庄老生前曾大力扶持的潮汕历史文化研究中心的部分老同志,他们深情追忆了与庄老交往的点滴细节和庄老对研究中心的关怀,从一个侧面再现了庄老高风亮节、深邃睿智的品格风貌。
     
     一位高风亮节平易近人的长者 
 
     见过庄老的人,无不为他的高风亮节、平易近人所打动。研究中心原理事长、顾问吴勤生告诉记者,认识庄老之前,对他是一个银行家、侨领的印象。真正面对面接触是在潮汕历史文化研究中心成立以后的这十多年间的事。第一次见面时,庄老已80多岁,但还很健谈,和蔼、慈祥、谦逊是他给人的第一印象。再深入交谈下去,便觉得他头脑机灵,思维敏捷,思路开阔,思想深远,是一个睿智、有水平的社会活动家。吴勤生回忆说,在庆祝中心成立10周年时,自己带领潮汕三市的新闻媒体赴港采访庄老、饶老等,庄老一见到这些记者便提起自己也曾当过编辑,与他们是同行,一下子便拉近了彼此的距离,非常随和亲切。 
 
     研究中心理事长李衍平说,庄老是一位德高望重的长者,不论贵贱老小他都是平易近人。记得2004年我们去香港拜访他,当时他痛风病发作,脚痛得不能出门。但当我们告辞的时候,他不顾别人的劝阻,坚持把我们送到了门外。第一次见庄老是在1991年,新华社香港分社举办中国戏剧联展,在庄老的促成下,潮剧也得以在其中一展风采,当我带着演出团到了香港时,庄老便请主要演员和领队到“佳宁娜”餐厅用餐。因为之前已久闻庄老大名,仰慕他的风采,乍一见面我不免有些拘谨,但庄老的亲切随和马上消除了这种隔阂,我们马上就融洽地交谈了起来。“一生高风亮节,为国家、为香港、为家乡做出了巨大贡献。他淡泊名利,廉洁奉公,平易近人。”研究中心原副理事长、顾问麦友直则如是评价庄老。研究中心副理事长、侨批文物馆馆长王炜中用了“吃的是草,挤出的是奶”和“俏也不争春”来形容庄老,他说,庄老对国家没什么要求,但贡献却是巨大的,虽然他一生建树良多,却从不显示、宣扬自己,一直保持着低调的作风,他的伟大是体现在平凡中。这一点尤其值得我们学习。
 
     为潮汕文化发展指明方向 
 
     尽管身居香港,庄老依然对潮汕魂牵梦萦、关怀备至。李衍平说,庄老是中国儒家教育下成长的知识分子,是中国优秀传统文化、潮汕优秀传统文化哺育出来的,对国家对民族对家乡都有着深厚的感情,研究中心副理事长、侨批文物馆馆长王炜中也说,庄老是中华民族传统文化的体现者。 
 
     庄老认为“潮汕文化是历代潮人秉承中华文化精神血脉,用自己的智慧和劳动共同创造的地方文明,源远流长,非常广博,被人们视为奇珍瑰宝,这是潮人的骄傲”。1997年11月,他在第二届潮学国际研讨会上指出:“我们对潮汕文化的研究,必须放眼世界,把海外潮人以及潮汕文化在海外的弘扬,与本土文化放在重要的位置上进行研究”。庄老多次提醒潮学研究工作者,要注意处理好潮汕文化与中华文化之间、文化建设与经济建设之间的关系。庄老将潮汕文化置于中华文化的大“坐标”上反复权衡,为它找到一个恰如其份的位置,意义重大、影响深远。
 
     尊重鼓励传承潮汕文化的人 
 
     吴勤生说,“研究中心”主要是在专家学者、离退休老干部、海内外潮人这三类人的努力下运作的,对这些传承、弘扬潮汕文化作出种种努力的人们,庄老一直以发自肺腑的真诚,作了充分肯定和热情鼓励。他认为饶宗颐教授是“潮学的倡导者,是潮学研究的先行者和导师。潮学作为一门学科,是饶教授第一次提出的,但他从事潮学研究已历经半个多世纪了,长期以来与乡邦文明、故乡文化结下不解之缘。今天潮学的开花结果,潮学的繁花似锦,是饶教授的这个提倡以后得来的,这可见饶教授的思想、学问都是很伟大的。”庄老还强调:“文化,相对地说具有更大的认同力、更大的凝聚力、更大的团结力。我们要更好地把握文化丰富的内涵,充分发挥它的功能和作用。做好研究、传播潮汕历史文化的工作,是一件功德无量的工作。你们从事的是高尚的事业,理当受到社会各界、海外乡亲的尊重和敬仰。” 
 
     “研究中心”的老同志都说,庄老致力于传承、弘扬潮汕文化,绝不仅仅是挂在嘴上的,而是把它化作一个个闪耀着思想火花的意见建议和一次次及时帮助。就在去年,庄老还惦记着潮汕侨批,他对“研究中心”第一任理事长刘峰说,据说北京要创办国家华侨博物馆,将来争取把潮汕侨批选送去展览,让人们通过它感受海外侨胞对祖国的热爱、对故里的眷恋。现在,可以告慰他老人家的是,“研究中心”保藏的10万封侨批,已与广西师大出版社联袂出版《潮汕侨批集成》;广东省档案局已推荐潮汕侨批申报国家、世界记忆遗产。 
 
     庄老不仅以自己的远见卓识为“研究中心”出谋献策,而且满腔热情地帮助解决不少具体问题,切实增强了“研究中心”的发展后劲。2003年,“研究中心”着手筹建侨批文物馆,但缺少资金,庄老闻讯,就亲自致函给泰国泰中友好协会副会长陈汉士先生,陈先生很快就捐赠了20万元人民币,并与香港潮属社团总会创会主席陈伟南先生一道,作为筹集建设侨批文物馆专项基金的发起人。直至今年1月,庄老和饶老、陈伟南先生等跟香港潮属社团总会会董、香港意得集团高佩璇女士聚会时还谈到弘扬和支持潮汕历史文化研究的事,深深感动了高女士的心,她当即承诺,捐出100万元人民币,支持这项功在千秋的事业。 
 

作者: 
陈静莹
来源: 
汕头日报(2007.7.4)
浏览次数: 
9