刘大铭和国画《古桥新晖》

    
    刘大铭是我市知名画家,以画人物著称。潮州列为国家历史文化名城之后,他又致力于创作一系列反映名城风采的文物景区,2005年潮州市历史文化名城保护建设委员会办公室,曾出版《名城图——刘大铭国画作品选》,获广泛好评。
    刘大铭先后三次画广济桥(湘子桥):第一次是1991年为了配合首次在我市举行的维修广济桥研讨会,创作长卷国画《潮州广济桥》(8cm×660cm)。该作品以历史资料为依据,全面反映广济桥的历史风貌,为研讨会提供形象资料,此后又为多个部门采用,目前为名城办所收藏。第二次是2002年广济桥决定维修以后,他以维修方案为依据,发挥创作的想象力,以新修的广济门城楼为点,从俯视的角度描绘未来的广济桥丰姿,予人以鼓舞。该作品(110cm×308cm)也是一幅颇有影响的作品。
    在广济桥全面修建工程即将竣工之际,刘大铭又完成了他的新作《古桥新晖》(130cm×290cm),这是他的第三次画广济桥。该作品以全面修复工程设计为依据,参照历史资料,从更高的俯角反映古桥新貌。作品还以广济桥为中心,包括广济门城楼、古城墙、韩文公祠、宋窑遗址、凤凰塔、凤凰台等文物景点和韩江大桥、韩江水利枢纽等现代建设,构成了一幅具有浓烈历史文化与现代建设交相辉映的名城滨江图。
    刘大铭在技法上借鉴西洋画的写实手法,以中国画特有的浪漫手法和点线结合的技法,浓情淡墨,再次展现潮州名城的风景。

作者: 
东 人
来源: 
潮州日报(2007.6.15 )
浏览次数: 
67