庄老对潮汕历史文化研究中心的建立和运作热情鼓励鼎力支持

    作为一位著名的金融家,庄世平先生对家乡经济建设的关心和支持是众所周知的,但提起他对家乡文化的情愫,知道的人恐怕就不是很多了。近日,记者来到了潮汕历史文化研究中心,一踏进门便感受到一种深深的哀伤气氛,大家都为失去了庄老这位德高望重的良师益友而悲痛。潮汕历史文化研究中心副理事长王炜中对记者说,庄老一生严于律己,淡泊名利,为人谦逊,不喜张扬,然而他对祖国、对家乡作出的重大贡献,都深深地刻在了人们的记忆中;他对潮汕历史文化研究中心长期的亲切关怀、精心引导和热情鼓励、鼎力支持,我们至今历历在目。 
 
     无微不至关心“研究中心”建设 
 
     王炜中介绍说,庄老在金融界创出了辉煌业绩,同时也十分重视潮汕文化的传承和弘扬。1991年11月,潮汕历史文化研究中心成立,庄老欣然受聘担任顾问。翌年,对研究中心发展产生深远影响的第二次理事会隆重举行,庄老在百忙中拨冗莅会,发表了题为《同心协力,弘扬潮汕文化优良传统》的重要讲话。他明确指出:“潮汕历史文化研究中心弘扬潮汕文化,不是我们要独树一帜,要标于中华民族文化之外,而是在中华民族文化之内,放出我们潮汕文化的光彩来。文化的事,非常重要。当然经济是重要的,国家今后五十年、一百年以发展经济为中心,这是正确的,但经济发展,国家文化也应发展,应发扬光大。对这一件惠及子孙后代的好事,一定要尽我们的力量去做。”1995年4月,研究中心成立资料征集委员会,旨在加强历史文献资料的征集工作,为潮学研究打好基础,庄老出席成立大会并给予热情支持。他说:“潮汕历史文化研究中心举办以来,切实办了不少事。这次会议提出要把‘资料库’办成为国际潮学研究的资料中心,这个目标是宏伟的,是有远见的决策。我完全赞成。我们潮汕历史悠久,源远流长,资料甚为丰富,过去由于各种原因未能得到应有重视及征集,流失的不少,这很不利于潮学的深入研究及开发,也不利于海内外的广泛联系。我们这辈人如果现在再不下决心把潮汕历史资料抓好,将丧失良机,也将辜负海内外各界人士的期望。我相信,海内外同心同德,这项事业一定能办好。我本人愿和大家一起,共同为加快此项事业的发展而努力。” 
 
     大声疾呼倡导开展潮学研究 
 
     王炜中认为,庄老为弘扬潮汕文化作出了重大的贡献,尤其是大力倡导开展潮学研究,并且对此有相当深刻的见解。2001年8月9日,他在潮汕历史文化研究中心第六次理事会上就潮学研究问题作了阐述:“潮汕地区在历史上称为‘海滨邹鲁’,但它是在‘南蛮’南夷之地之中。潮汕还有少数民族畲族等土著居民,与中华大地其他地区比较,潮州人是中华民族的一部分,有基本一致的地方,也有很多不一致的东西,像语言、生活习俗等等的不同,它有本地自己的特色。这个地区,‘沧海桑田’,历尽沧桑,变化很大。我们自己讲潮汕历史文化悠久,讲的都是唐代及唐代之后的事,如讲韩愈治潮兴学、唐时潮汕文化如何活跃兴旺。而再往前推,再‘古’的历史文化就很少了。过去也没有做过认真的考证研究。究竟潮汕文化在中华民族文化中占多少份额?地位多高?我们心里没底,也没有多少研究。”他同时高度赞扬了潮学倡导者、国际汉学大师饶宗颐教授:“讲到‘潮学’这个概念,我认为,概念是很重要的。历史证明,往往一个新的概念的提出,都是由大智者、大学问家、大科学家提出来的,古今中外都有许多实例证明了的。‘潮学’这个概念是由饶老提出来的。有了这个概念,潮汕历史文化研究中心才有今天的成就。所以说,饶老的功劳是很大的。”庄老还充分肯定在研究中心奉献余热的离退休老干部和老专家学者所付出的努力:“今天,我们大家在各自的岗位上退下来,加入这条新的战线而辛勤地耕耘,做出了新的贡献,这是值得自豪的事。我说,潮汕地区很多老人跑在全国的前边,做好‘夕阳红’这篇文章,是很了不起的。你想,在全国,哪一个地区能像汕头一样有一大批老干部、老专家学者带领一批青年人服务于历史文化研究中心,又出版了许多书籍和文献?苏州、杭州、荆州等地区,哪个能像汕头一样10年出版了这么多专著?没有嘛!做好研究、传播潮汕历史文化工作,是一件功德无量的工作。你们从事的是高尚的事业,理当受到社会各界、海外乡亲的尊重和敬仰。”庄老的一席谆谆之言,给予大家以极大的鼓舞。 
 
     情系侨批文化亲为文物馆定名 
 
     王炜中还对记者说,庄老对潮汕历史文化研究中心关爱有加,自中心成立以来,凡有重大活动,他几乎每次都亲自参加。2004年4月,国内首家以侨批为主题的侨批文物馆在潮汕历史文化研究中心落成时,时已94岁高龄的庄老还专程从香港赶来揭牌,并发表了热情洋溢的讲话,盛赞“侨批有着深刻的文化内涵,反映了海外潮人热爱祖国、情系故里、吃苦耐劳、勇于开拓、笃诚守信的高贵精神,是研究华侨史等多个科学领域的宝贵资料。重视和抓紧对潮汕侨批的研究,可以使潮学的研究更富有特色。” 
 
     其实庄老还真是与侨批文物馆有缘呢。此前饶宗颐教授曾在研究中心举办的潮学讲座上指出,徽州特殊的是有契据、契约等经济文件,而我们潮州可以与它媲美的是侨批,侨批等于徽州的契约,价值相等。从此,研究中心便将侨批作为潮学研究的重点课题,从文化的层面上努力发掘它的丰富内涵。庄老对此十分关注,其中一个重要原因就是他系侨界中人,他的父亲和两位叔父分别在潮汕和泰国、马来西亚经营批馆,可谓“侨批世家”。2003年6月,作为侨批文化研究工作者互相切磋、各抒己见平台的学术性刊物《侨批文化》即将问世,庄老欣然命笔写下“弘扬侨批文化”的题辞。同年,研究中心积极筹建“侨批文物馆”,庄老获悉后非常高兴,亲自跟香港知名人士陈伟南先生、饶宗颐教授等一起讨论馆名。据原汕头特区管委会主任、潮汕历史文化研究中心首任理事长刘峰回忆,2004年他到香港汇报有关建立侨批馆的进度时,原来把名称定为“潮汕侨批馆”,并请饶老题写馆名。在汇报中提及这个名称时,庄老立即鲜明提出“侨批馆”要增加“文物”两字为好。饶老完全赞同,并把他原已写好的馆名又再重写“侨批文物馆”。同年,研究中心编辑的《潮汕侨批萃编》第一辑即将出版,庄老又为它作序,对侨批给予了高度评价:“不仅是一张张汇款凭证,而且是历史真实的见证,还是研究中国近代史和华侨史的重要文献,为海内外研究潮学的专家学者提供丰富翔实的历史资料。” 
 
     王炜中饱含深情地说,直至2006年,庄老仍惦记着珍贵的民间档案文献———潮汕侨批。他对刘峰同志说,听说北京要创办国家华侨博物馆,将来要争取把潮汕侨批选送去展览,让人们通过它感受海外侨胞对祖国的热爱、对故里的眷恋。现在可以告慰他老人家的是,研究中心已与广西师大出版社联袂将收藏的10万封侨批汇编出版成《潮汕侨批集成》一书;广东省档案局已推荐潮汕侨批申报国家、世界记忆遗产。本报记者王开颖 
 
     发表真知灼见弘扬潮汕文化 
 
     庄世平先生有很多关于弘扬潮汕文化的言论,其中不乏精彩纷呈的真知灼见。●在1997年11月举行的第二届潮学国际研讨会上,他说;“潮汕文化是中华文化的一个支流,它和全国其他区域文化一样,都是在民族传统文化的哺育下形成的。我们研究潮汕文化,一定不能离开民族文化的根,脱离了中华文化这一母体来研究区域文化,就不可能获得正确的结论。另一方面,对区域文化的研究,则将有助于丰富中华文化的宝藏。”同时又指出:“潮汕文化具有开放性、融合性的特点,明清以至民国时期,随着潮汕海上丝绸之路的开通,一批批潮人向海外移殖,他们把潮汕文化传播到五洲四海,又把海洋文化带回本土家乡,渗透进潮汕文化之中。所以我们对潮汕文化的研究,必须放眼世界,把海外潮人以及潮汕文化在海外的弘扬,与本土文化放在重要的位置上进行研究。”●2001年8月,庄世平先生在潮汕历史文化研究中心成立10周年纪念会上说:“潮汕文化是历代潮人秉承中华文化精神血脉,用自己的智慧和劳动共同创造的地方文明,源远流长,非常广博,被人们视为奇珍瑰宝,这是潮人的骄傲。弘扬潮汕优秀文化,造福当代,功留千秋,惠及子孙后代,意义深远。潮学研究开展之初,对其意义、作用的认识还不十分充分,但经过10年的实践,越来越认识到它的价值,尤其是江泽民同志提出‘以德治国’之后,更感精神文明建设至关重要。”●2004年4月,庄世平先生在第五届潮学奖颁奖暨侨批文物馆揭幕仪式上又明确表示:“我居住在香港,时刻关心祖国改革开放和现代化建设大业,时刻关心潮汕家乡的经济和社会发展。我将一如既往,努力联系海外有识之士,共同关心支持潮学研究传播工作和潮汕侨批文物馆的建设,尽自己绵薄之力,为繁荣潮汕的文化建设事业,为建设潮汕侨乡而贡献出力量

作者: 
王开颖
来源: 
汕头特区晚报 (2007.6.8)
浏览次数: 
11