爱国爱乡风范鉴人——追记香港知名人士庄世平先生

    潮水悠悠,记住了他可鉴日月的拳拳赤子之心; 
 
     青山巍巍,刻下了他热烈纯朴的浓浓乡梓之情。 
 
     他生于潮汕;他与相伴一生、挚爱一生的夫人在汕头结婚;他为汕头特区的创立与发展立下了汗马功劳;他促成几代潮汕人希望潮汕有一所大学的梦想成为现实…… 
 
     他与潮汕的缘分如此之深,他对潮汕的关爱与眷恋如此之浓,他是潮汕人民永远缅怀的海外赤子。他的名字是———庄世平。 
 
     创办经济特区的先驱1982年11月14日,是潮汕人民一个值得永远纪念的日子———广东省汕头经济特区管理委员会成立了,刘峰任管委会主任。这时的汕头特区设在汕头市东郊龙湖,面积0.8平方公里,完全是一片沙丘荒地,这里的“特区人”是名副其实的“开荒牛”。比起深圳和珠海两个特区,汕头特区起步晚,在地理位置上也明显处于劣势,要吸引人们的投资视线并非易事。 
 
     幸运的是,汕头特区有一个高级咨询机构,也是特别“参谋部”,这就是特区顾问委员会。庄世平既是顾委会的主任,也是香港顾问团的主任,为汕头特区的创办、汕头市的发展倾注心血、竭尽全力。从一开始,他就和当时的广东省委书记吴南生及刘峰、杨峰等人制定了“开发一片、投产一片、收益一片”的战略方针,另辟了发展蹊径。他以年迈之躯,不辞劳苦地往来奔波于汕港之间,提供的有关世界经济动向和经济性特区的资料难以计数。他把目光投向庞大的海外潮籍华人社会,寻找着能够发挥效应的领袖人物。他一次次地陪同那些有影响力的侨领和港澳知名人士来到汕头特区参观、考察、投资办实业,引来了资金和技术、设备,更引来了人才和人心。他以建议、报告、议案、提案等各种形式,从中央、省、市到各有关部门寻找各种有效渠道,努力改善汕头特区以至整个潮汕地区与外界的交通条件,取得可喜的成果。1993年初,汕头特区建设刚刚起步,在庄世平的周全策划下,一个人数达73人的香港潮属工商界观光团于2月22日抵汕。庄世平亲自安排行程,深入特区、市区及一些县镇参观访问,影响及至方方面面。访问团有感于家乡人民的热情和祖国改革开放政策的英明,离汕时纷纷表示捐资或投资的意向,不少成为汕头特区早期的投资者。当时的管委会主任刘峰还记得,正是在庄老的帮助和带领下,进来了一批批的考察团、投资的先行者。第一个外国财团是美国辛默曼,就是由他陪同进来考察的。 
 
     汕头特区创办之初,资金严重紧缺。庄世平与特区管委会的领导深入研究,响亮提出:实行土地有偿出让、有偿使用,开通财源和税收新渠道!他四处搜罗资料,请来专业人士介绍经验和做法。1988年6月1日,《汕头特区国有土地有偿使用试行方案》公布并在龙湖片区试行实施。为了支持这项重大改革,庄世平和香港的其他顾问积极参与到汕头特区土地的成片开发中。从此,汕头特区房地产开发渐入佳境,并带动了老市区以至潮汕各县,有关的法规也趋于完善。沉默的土地,在共和国的法典里,在全国人民的心目中,从此成为极具价值之宝。 
 
     同时,在庄世平等香港金融界同仁的多方努力下,集友银行和华侨商业银行分别在汕头设置分行。汕头特区的投资环境日臻完善,外向型经济踏上新的台阶。1991年4月6日,经国务院批准,汕头特区范围从52.6平方公里扩大到234平方公里,同年11月1日实施。此时,10年过去了,建立在荒丘滩涂上的汕头特区,已是一座欣欣向荣、蒸蒸日上的现代化新城。人们不会忘记,历史不会忘记,庄世平和许许多多特区创业者立下的功勋。 
 
     尽心尽力情倾汕头大学 
 
     庄老对教育倾注了大量心血,其中最典型、最值得浓墨重彩写上一笔的是由李嘉诚先生出巨资,由庄老自始至终运筹的创办国内外一流的汕头大学。 
 
     在庄老心中,民族复兴最根本是教育。他曾在一篇文章中写道:“树木十年庶几可以成材,树人乃是百年大业,而且要一代一代接力下去,以抵于成”。上个世纪八十年代,改革开放的春风重新唤起海外华侨、港澳同胞被压抑已久的爱国爱乡热情。此时此刻,步入古稀之年的庄老依然壮心不已。 
 
     粤东地区必须办一所大学,这是几代潮汕人的梦想,更是潮籍有识之士梦寐以求的夙愿。1980年5月24日,汕头大学筹委会经广东省委批准,宣告正式成立。时任广东省委书记、广东省特区管委会主任的吴南生出任筹委会主任,庄老就任筹委会副主任。他除了参加学校选址、查勘等实质性前期工作外,更用心为筹集庞大的办学经费而筹谋策划,努力奔走。庄老第一个想到的是同样有着强烈爱国热情、报国之心的李嘉诚先生,因为在平时密切的交往中,他已经了解到李嘉诚有投资潮汕兴办大学的心愿。 
 
     1980年秋,一场有关潮汕教育事业的历史性突破的谈话,在庄世平和李嘉诚之间展开————— 
 
     李嘉诚:“世平兄,你说,人生什么最有意义呢?” 
 
     庄世平:“兴学育才最有意义。陈嘉庚先生的名字是和他创办的厦门大学和集美学校联系在一起的,这样的人生最有意义。” 
 
     李嘉诚感叹:“祖国现在搞四化,潮汕没有一所大学就无法快出人才呀!” 
 
     庄世平点头称是:“你说得很好。厦门有所大学,汕头也应有所大学,才能加快国内四化建设的步伐。厦门大学历史上培养了不少学生,为国家作出了贡献;将来汕头办所大学培养现代化、高水平人才,对祖国贡献也一定很大。” 
 
     李嘉诚:“办一所大学要多少钱?” 
 
     庄世平:“大学像海洋一样,多少钱都可投进去。我和吴南生先生商量过,第一期开办费需要三千万元。” 
 
     李嘉诚:“三千万港元够吗?” 
 
     庄世平:“这已是不小的数目了。作为开办一所规模不大的大学,也是可以的。至于以后要扩大发展,当然还需要多的投入。”顿了顿,又强调:“只要有个良好的开端,会后继有人的,将来一定会得到海外华侨、港澳同胞的响应。” 
 
     李嘉诚当即拍板,为筹建汕大第一期工程捐赠港币三千万元。隔年5月,又将这笔经费增加到港币四千五百万。就这样,在庄世平的牵引协助下,李嘉诚不负众望毅然肩负起创办汕头大学的历史重任。 
 
     斗转星移,潮起潮落。郁郁葱葱、苍劲秀美的桑浦山见证了汕头大学的点滴成长。汕头大学第一期工程总面积12.6万平方米,共24个工程项目,1984年元旦举行奠基典礼,1986年竣工。第二期、第三期工程紧随其后。随着汕大工程大规模展开,李嘉诚先生对汕大的捐赠成倍甚至呈几何级数增长,1989年达5.7亿港元;1997年底,达12亿;2001年更达18亿之巨。桑浦山麓发生着日新月异的喜人变化…… 
 
     如今,在汕头大学的资料档案室里,我们从珍贵的文献资料中查到了当年在汕头大学的落成典礼上,庄老所作题为《祝贺与期望》的致辞。文中,庄老用十分朴素的话语描述自己的心境:“当一所崭新的高等学府—————汕头大学在粤东隆重落成的时候,所有关心汕头大学之海内外人士无不感到由衷的高兴。本人作为汕头大学筹备委员会成员,更是感到无限的欣慰。”“创办一所大学实为不易之事。从1980年5月汕头大学筹备委员会的成立,到今天学校的胜利落成,倾注了筹委和校董们的心血,凝聚了海内外各界人士之爱心,也渗透了全校教职员工的辛勤汗水,尤其得力于李嘉诚先生之巨款资助。李先生为国育才、支持汕大、关心汕大教育的赤诚之心,将在我国教育史上留下光辉的一页。”庄老更对汕大的未来寄予了非常大的期望,以汕大的发展为己任:“本人当予校董及全校同仁一道,为汕头大学的长足进步而继续努力,乐助厥成。” 
 
     庄老对汕大的另一重大贡献是同李嘉诚先生一起,努力谋求中央领导的支持,解决学校体制、师资、办学权限等重大问题。汕大第一期工程建设完成后,尽管硬件建设和环境堪称一流,但师资力量不足,虽多方奔走,仍不能满足需要。1986年4月17日,李嘉诚、庄世平经过深入探讨,决定以李嘉诚的名义上书邓小平同志,要求国家给予汕大更大权限,使汕头大学能够招来更多国内外优秀人才,办好学校。 
 
     两个月以后的1986年6月20日,邓小平同志在北京接见李嘉诚,对他创办汕头大学的义举大加赞扬,并就汕头大学师资问题作了指示。之后,李嘉诚、庄老又多次往返香港、北京之间,寻求对汕头大学更大的支持,重点是放权、改革。有了改革发展的政策基础,源源不断的人才流向汕头大学,为汕头大学建成一流学府打下了坚实的人才基础。“汕头大学的发展凝聚着庄老的心血。他的功绩将载入汕头大学的史册,载入中国高等教育发展的史册。”汕头大学原校长林维明认为,不论是战争年代还是在建设时期,无论在顺境里还是逆境中,庄老对国家对人民总是表现出一种至深至诚的热爱和拥戴。多年来,庄老为汕头大学的发展给予许多具体指导和大力支持,1987年汕大校董会成立以来,一直担任校董会副主席,除了每年两次出席校董会外,还多次来校与学校领导商谈工作,提出一系列中肯的、建设性的意见。“可以说,在汕大发展过程中,许多重要问题都靠庄老斡旋解决,他的作用是巨大的,也是无可替代的。庄老的努力,使汕头大学的发展更上一层楼。” 
 
     传承发展潮汕历史文化 
 
     海内外潮人社会的认同,最根本、最重要的是文化认同。加强海内外潮人社会的文化交流与合作,弘扬潮汕优秀的传统文化已成为汕港潮人的共识。跨进20世纪90年代,随着潮汕历史文化研究中心的成立与运作,汕港之间的文化交流与合作揭开了新的一页。 
 
     庄老曾经说过:“开展对乡邦文化的研究、传播将会从感情深处打动海内外乡亲,更加眷恋和热爱乡土故园,促进潮汕文化的优良传统弘扬于五湖四海。”他欣然受聘为研究中心的顾问,并说到做到,“中心”和“基金会”的每次理事会及每一项重大活动他都尽可能参加,出资献策,鼎力相助,把弘扬潮汕文化当成自己的事业。1992年初,“研究中心”第一次开办《潮汕历史文化图片展览》,庄老参观后认为潮汕唐朝前的历史资料甚少,提出要多发掘潮汕唐代以前的文化,以见证潮汕历史悠久。2003年春夏之交,酝酿已久的潮汕侨批文化工程启动,自始至终得到了香港乡贤特别是庄世平先生等的关心、支持和具体指导,庄世平、林百欣任潮汕侨批征集出版策划委员会的名誉顾问。在海内外热心人士的支持下,侨批文物馆终于于2004年4月建成,并已征集到侨批原件近3万封,复印件3万多封,另有录制近4万封侨批的光盘32片,还有装批、送批用的铁箱、市篮、批袋、水布、纸雨伞、侨汇物资供应证等文物和有关侨批研究的文件、书刊等。编辑出版《潮汕侨批萃编》三大本,庄世平欣然作序。2006年11月《潮学通讯》第2期刊出了“庄世平先生关于弘扬潮汕文化言论辑录”,时间从1992年11月起至2005年4月,共14个年头,先后辑录他有关言论共18则,尽管这个辑录仍很不完整,但仅仅从这个辑录的言论中就可以看到一个对潮汕文化有着那么深情的老人,从字里行间充满着对潮汕大地的热爱,对潮汕文化的深刻理解,对潮汕文化的收藏、研究、传播的极大关注,对弘扬传播潮汕文化的发展充满期待。 
 
     有感于庄世平先生等对潮汕历史文化传承发展的不遗余力,潮汕历史文化研究中心和潮汕历史文化研究传播基金会先后授予饶宗颐、庄世平、陈伟南、林百欣等“弘扬潮汕文化特别荣誉奖”。
 

作者: 
陈静莹 李敏
来源: 
汕头日报(2007.6.12)
浏览次数: 
64