张裕创始人:南洋潮籍侨领张振勋

    中国烟台张裕葡萄酿酒公司创办人、“金奖白兰地”的缔造者张振勋,清道光二十一年十一月初九出生于广东省潮州府大埔县。咸丰八年(1858年)18岁的张振勋飘洋过海谋生来到南洋荷属巴达维亚城(简称巴城,即今印度尼西亚首都雅加达)。由于张振勋勤恳麻利,精明过人,事业发展顺利。同治五年(1866年)他在荷属葛罗巴埠创办了一个裕和垦殖公司,同时还包办荷兰驻军以及劳工的伙食且兼办建筑修缮工程,后又开办了裕应、笠旺、万裕应三家垦殖公司。其中仅笠旺一家,就有职工数万人,拥有资产数百万荷兰盾。 
 
     光绪元年(1875年),张振勋事业再扩展,在苏门答腊开办亚齐垦殖公司,先后办起橡胶园、茶园、鱼池和银行,成为资财累累的“苏岛富翁”。同时,他还把大量盈利投资于其它行业。在巴城,他办有从事远洋航运的广福、裕昌两家轮船公司;在日里,办有日里银行;在文莱埠,办有开采锡矿的东兴矿务公司;在棉兰、槟榔屿及苏门答腊还拥有大量房地产。经过30多年的创业奋斗,到19世纪90年代,张振勋企业的经营范围已包括农、矿、商、运输各业,分支机构遍布南洋各地。据估计,张振勋在企业最鼎盛期间,全部海外资产约合白银7000万两。张振勋成为南洋华侨界举足轻重的人物,当地的荷兰殖民者也不敢小看他。荷属殖民当局曾几次给他封官赐爵,但均为他一一谢绝,说:“吾生为华人,当为中华民族效力。”烟台张裕葡萄酒公司是张振勋最早在中国投资的一家企业,也是他在祖国取得卓著成绩并影响至今的一家企业。1894年,清政府正式批准成立张裕葡萄酿酒公司。又从德、法、意等国引进了124个品种和120万株葡萄苗,聘请美、日工程师参与兴建厂房、进口机械设备。先是聘请奥地利驻烟台总领事张弼士按西法酿制,后由张振勋的侄孙张子章、亲戚朱寿山担任酒师。以当地葡萄“玫瑰香”为原料,酿出了“玫瑰香”红葡萄酒,又以白葡萄为原料加上一些中药材酿成了“味美思”白兰地。 
 
     为吸引和奖励华侨回国投资兴办企业,1895年,清政府批准张裕公司在直隶、奉天、山东等省专利15年、免税3年。经过10多年的艰苦经营,公司终于成为中国最早采用现代科技酿造葡萄酒的大企业,其规模堪称远东第一。至1908年,该厂已经出产葡萄酒20多个品种,味道极佳,风行全国,远销海外,与贵州茅台酒等并列为中国八大名酒。1912年,担任中华民国临时大总统的孙中山经过济南时,专程去张裕酿酒公司参观,在品尝了张裕葡萄酒后,欣然写下了“品重醴金”四个字,还邀请张振勋出任中国商会联合会会长,兼任南洋劝业会总理,委托他组织中国和华侨商品展览,借以推销国货。同年,康有为去张裕公司参观后,也写下了赞美的诗句:“浅饮张裕葡萄酒,移植丰台芍药花;更复法华写新句,欣于所遇即为家。”1915年,张弼士应美国总统威尔逊邀请,带领中国代表团出席在美国旧金山召开的“巴拿马太平洋万国博览会”。张裕的4种葡萄酒(可雅白兰地、红葡萄酒、味美思和雷司令)在巴拿马万国博览会上一举夺得了一个金奖三个优等奖!这是中华民族的产品在世界上获得的第一块金牌! 
 
     此后,张裕葡萄酒被作为国宴或高雅国际会议用酒,销往五洲70多个国家和地区,至今不衰。1916年,张振勋为了筹措中美银行资金,不顾年迈,前往南洋四处接洽,积劳成疾,于当年9月在巴城病逝,享年76岁。张振勋临终遗言:“死葬家乡”,他的后代遵照遗嘱将灵柩运回故乡安葬。孙中山先生得噩耗后不胜悲痛,特派代表到灵前敬献花圈,挽联写道:“美酒荣获金奖,飘香万国;怪杰赢得人心,流芳千古。”对张振勋及其金奖白兰地给予高度评价。
 

作者: 
黄瑾瑜
来源: 
汕头日报(2007.6.10)
浏览次数: 
58