驾“四驱车” 蔡东青席卷全国

    拥有3000多家玩具企业的粤东澄海市,如今已成为全国第四大玩具生产基地。玩具生产也成为澄海市的主要支柱工业。
   在众多的玩具生产厂家中,奥迪无疑是一个成功的代表,公司老总、年轻的蔡东青也无疑是一个成功的商人。由他刮起的“四驱车”旋风,席卷全国。
   奥迪的四驱车的销量占全国同类产品的五成。
    
   喇叭起家
    
    1969年,蔡东青出生在一个普通的农民家庭,父母是老实的庄稼人,祖父早年在新加坡做生产,后回乡务农。70年代初期,蔡东青的两个弟弟相继出世,一家人的生活就依靠父母在田地干活,用收成去换回所需。日子十分艰难。
    1986年,蔡东青初中毕业,面临选择,是继续读书、还是帮助家里挑起生活的重担。说是选择,其实也别无选择,书是无钱再读了,17岁的蔡东青开始寻找适合自己做的事。
    80年代中期,潮汕大地已吹遍改革之风,光是澄海西门,蔡东青所住的附近管理区,就有许多个家庭手工作坊,生产塑胶玩具、塑胶制品。
   这些作坊规模不大,设备简陋,但所生产的—些制品却很有销路。蔡东青动心了,他想自己也可以来仿效,别人能做我就能做。
   东凑西借,蔡东青用800元购置了一台老式铸塑机,用人工手压完成操作。生产什么,蔡东青也有了目标:塑料小喇叭。这是一种可以吹出声响的玩具,适合低幼儿童。
   因为左右邻居多数都生产小喇叭,所以开工之后,蔡东青便在琢磨,如何能提高质量,超过周边这些先他一步的人。
   蔡东青跑到孩子堆里,仔细探听孩子们的想法。有一天,一个两三岁的男孩因吹不响手中的喇叭而急得哇哇哭,蔡东青连忙将自己生产的一支吹得很响的喇叭给了男孩,男孩子破涕而笑。
   蔡东青知道了,喇叭最重要的是音色好、音量大,同时颜色也要鲜艳、漂亮。这些都成为了蔡东青严把质量关的标准。果然,蔡东青的小喇叭吹响了,周围的客户、销售商都找上门来订货。
   在为外地客户托运货物时,蔡东青又一次捉摸,别人都是一箱装2000支喇叭,我是不是可以装多一些呢?经过试验,蔡东青的货箱里装的喇叭是4000只,从而降低了一半的运费。
   蔡东青的家庭小作坊虽然极其简陋,但效益却相当不错。初次涉足商海,蔡东青对自己的成绩还是满意的。
   这一次,蔡东青与朋友合作,开办了—间较大规模的工厂,但蔡东青却忽视了市场,结果合作失败,蔡东青赔进了前一段自己辛苦赚来的利润。沮丧之余,蔡东青意识到自己是一时冲动、不够冷静;同时也更坚定了继续走玩具生产这条路的信心。
   从1987年、1988年到1990年间,蔡东青开始生产大喇叭,他又回到了早两年的状态中,对产品质量—丝不苟,对市场销路及时掌握。生产、销售—直顺利。
   两三年时间,蔡东青赚回了一定的资本。
   发展有了一点小规模,蔡东青开始思考该如何定位自己的工厂,也就是说,选择什么项目开发、上马。喇叭虽然吹得响,也只是喇叭。
   这时,日本的四驱车技术传到中国,玩具市场也有人开始生产四驱车。得知这一信息,蔡东青立即赶到省城广州,在各大商场儿童柜台前考察。果然,四驱车已赫然上架,前来询问、打听的家长很多。
   蔡东青想到一位前辈告诉他的话:“必须领先用优质、高档、新颖的产品去占领市场,如此方可赢得市场。”蔡东青感到这一优质、高档、新颖的产品就是四驱车。
    
   四驱车风
    
    1992年,蔡东青办起了颇具规模的“奥迪塑胶玩具厂”。
   奥迪——奥妙、智慧的启迪,这是蔡东青为自己企业树的名、定的位,也由此拉开了奥迪走上以高科技为指导的玩具生产之路。
   也许是“奥迪”这名起得好,也许根本就是蔡东青预测市场极其准确,奥迪四驱车推出后,立即在玩具市场引起极大反响,受到青少年的喜爱。
    “奥迪四驱车”是根据机械原理,利用干电池作动力,在设定轨道上,驱动四轮高速行驶的一种儿童智力玩具。外观设计精美灵巧,形态逼真多样,可以培养学生动手、动脑的能力,真正做到启迪智慧。
   产品是有价值的,但在产品的定位上,蔡东青的考虑是满足大众消费群体,应具有普及型、教育型、智力型,同时还必须大众化。
   产品的定位及推广,蔡东青同时进行,尤其对推广工作格外重视。
   如何让全国的青少年朋友都能认识这一有益身心健康的玩具产品呢?蔡东青苦苦思索。
   这一晚,电视里播放法国一级方程式汽车大赛的节目给蔡东青带来了灵感,何不也举办一场四驱车大赛,让青少年朋友都来参加呢?这既是一次产品宣传,又是一次很好的社会活动。
   主意一定,蔡东青找来几位负责人,将想法说出来,请大家补充意见,并且落实方案。
   两天后,四驱车大赛方案出来了,蔡东青就其中一些细节作了修改,立即交到厂有关人员手中。“1995年全国少年四驱车大赛”正式拉开筹备序幕。
   这次耗资200多万元的大赛,经过精心组织安排,在全国28个城市组织了近60万人次参加。1995年10月1日,正逢国庆节,来自全国各地的近百名四驱车高手汇集在广东省电视台演播大厅,进行最后的总决赛。中央电视台作了转播,盛况空前,奥迪掀起了一场名副其实的奥迪四驱车旋风。
   一时间,孩子们在谈四驱车,家长们在谈四驱车,媒体也大谈四驱车,最受影响的当算是国家体委的有关领导。经过认真调查,体委认为这是一项有益身心健康,有利于普及科学知识的活动,并决定将奥迪四驱车大赛列入全国少年车模常设项目,即每年举办一次,定名为“奥迪杯全国少年四驱车冠军赛”。
    1996年是“冠军赛”的第一年。在全国24个省市近80万学生参加比赛后,150多位来自全国各省市的学生选手云集北京西城区体育馆进行总决赛。比赛进行了3天。
   颁奖会上,中国奥运会秘书长、国家体委宣传司司长、新华社副社长,以及共青团、国家教委的有关领导都到会并讲了话。
   作为主办者之一的奥迪老总蔡东青也在颁奖会上讲话。北京各主要媒体都前来采访、报道。
   平生第一次面对这么多人、这么多镜头,第一次站在这么高规格的会场讲话,蔡东青显得很激动:“十年树木、百年树人,作为智力玩具生产企业,奥迪应为中国青少年的素质教育、为素质教育器材的发展,做出自己应做的贡献。”
   有市场调研显示,奥迪四驱车已占领中国的同类产品五成市场,四驱车成为最受青少年欢迎的玩具。
    
   名牌、品牌
    
   在一次企业员工大会上,蔡东青说:“一个企业要在市场上站得住脚,要不断巩固发展,必须使自己的产品有——个响亮的牌子,企业的形象也需要进一步宣传,才能在激烈的市场竞争中保持优势。因此,我们要把创名牌提高到—个战略性的高度。”
   面对现代市场的竞争,蔡东青已认识到自己作为企业老总的文化修养不够,他抓住每一个机会来为自己充电。在他身边就有一批高学历、高智商的骨干,他们会经常提供各类信息给蔡东青。
   蔡东青对企业名牌的认识也是极为深刻的,他不仅这样讲给职工听,更付诸实践,诸如“奥迪杯全国少年四驱车大赛”的设立,每年的费用都在几百万,但蔡东青说值得。
   知名度提高了,利润大了,市场跟风的也就多起来。 1996年以来,各类杂牌四驱车充斥市面。
   一位记者在采访对蔡东青说,他曾为儿子买过一辆四驱车,可玩了不到半个小时就坏了。蔡东青立即肯定地说,这不是奥迪的,绝对不是。蔡东青对自己产品的质量有十分的把握。
   他说:质量是名牌的最基本要素。
   蔡东青在公司采取措施,严格执行国际上同类产品的高标准,严格执行商品进出口的有关政策和法规,加强管理。“奥迪四驱车”在国内产品的抽样检查中,一直名列榜首。事实证明,奥迪确实质量上乘。
   奥迪公司信奉“名牌本身是从市场竞争中成长起来的”,公司在蔡东青的带领下,精心塑造和传播奥迪品牌形象。
    1997年,蔡东青在公司实施“超赶型技术”发展战略,以求突破自我。在香港成立了迪锋设计公司,在公司总部澄海成立了工程开发一部和工程开发二部,对国际先进技术进行引进、吸收、消化和创新,奥迪四驱车等产品大跨度上档次。
    1998年,世界著名的日本企业任天堂株式会社及TOMY公司授权奥迪公司在国内独家生产和销售风靡全球的“宠物小精灵”系列产品。
   蔡东青是有眼光的,多年的生产、销售经验告诉他,奥迪的发展趋势和目标是依靠品牌优势和技术进步,向整个玩具市场和儿童用品市场拓展。
   今天,奥迪的产品构成是这样的:四驱车生产占20%,四驱车配件生产占15%,皮卡丘生产占5%,GAMEBOY游戏机生产占10%,宠物小精灵生产占22%,超级悠悠生产占10%,静态模型生产占10%,其他占8%。
   近年来,奥迪凭借准确的定位,强大的宣传攻势,奠定了“中国四驱车先锋”的地位。根据国际知名广告公司奥美公司1997年和1998年的市场调研报告,奥迪产品的市场占有率保持在60%以上,品牌知名度高达90%以上。
    1998年,奥迪作为国内惟一的玩具企业代表,成为亚太经济合作组织(APEC)中国企业联席会议的成员单位。
   蔡东青崇拜的偶像是潮汕老乡李嘉诚,蔡东青说如果有一天能见到李嘉诚并与他说说话,他将会十分高兴。
   对于奥迪,蔡东青视为亲子,他为奥迪订下的5年目标是上市,使奥迪真正成为—间公众公司。
   目前,公司的固定资产达2个亿,对奥迪品牌的估价,蔡东青认为有1个亿。
 

作者: 
NULL
来源: 
潮人网
浏览次数: 
90