罗志清——赤子诚心 故乡浓情

    罗志清先生是一位乐于社团工作、热心家乡公益事业的旅港企业家,现任香港普宁同乡联谊会永远名誉会长、九龙西区各界协会名誉会长、九龙深水埔工商联谊会副会长等职。 
    
   罗志清1919年出生于普宁县马栅村。少年专心求学,博览群书,1936年毕业于普宁兴文中学,次年任教于普宁斗文学校,并参加抗日救国运动,成为潮汕青年抗日同志会普宁区负责人之一。1939年“青抗会”被迫停止活动,于是离开家乡前往香港协助其兄经营饮食业。辗转10年,到1950年始,独创东南海鲜酒家,为我潮人经营粤菜之先行者,发展顺利。现已改建成一座新型的东南商业中心,由其长子罗华凯主理之普高投资有限公司经营。20世纪70年代初期,他同张中耕先生等集巨资成立香港好世界饮食(集团)有限公司,张中耕任董事长。罗志清任总经理,后来接替马董事长。属下以经营饮食为主,地产贸易为辅,办有香港美军新村好世界酒楼、新世界海鲜酒家、汉邦地产和天美投资等公司。祖国改革开放以来,随着国内经济的发展,集团的发展方向转向国内市场,组成好世界饮食服务(中国)有限公司,除投资江门侨都酒店外,依次创办深圳八卦岭和福田两间好世界海鲜酒楼,并开拓蛇口和广州天河两间好世界酒楼,更具特色而投资较大的青岛海上的好世界海上皇宫,是一座饮食、娱乐相结合的综合商场。 
    
   罗志清在奋力开拓事业的同时,坚持爱国爱乡,支持桑棒建设,致力家乡福利教育事业。早在20世纪50年代,就参与创建普宁华侨中学筹建工作,带头发动重建家乡马栅公益学校新校舍,以及筹资捐赠化肥支援家乡农业生产。80年代初,首先捐资5万元倡议成立马栅公益学校校董会,整顿校园,设立奖教奖学基金,大力改革教育落后面貌。他十分重视幼儿教育,常对乡亲们说:“兴国必先抓好教育,兴教必从基础教育开始。”1991年他带头赞助创办马栅幼儿园。该园在有关部门的关杯支持下,成绩优异,成为流沙镇重点幼儿园,深受群众的赞许和上级教育部门的肯定。 
    
   更令人难以忘怀的是,1984年改革开放不久,他力倡改善农村交通以发展农村经济,首先和邻乡泅竹埔村旅港同胞罗道成先生共同发动乡亲,筹集资金建设贯通两村到县城流沙的水泥道路——睦邻路。路长虽仅4公里多,路面也不宽,造价港币100多万元,但在当时尚属首创,起着带头作用,备受各方瞩目,不仅促进两村经济的发展,且藉此契机化解了两村历史遗下的宿怨,消除纠纷,达到了增条睦邻、互助团结的自的。此外,他还捐资修建马栅大桥,改善交通条件。 
    
   罗志清深切关怀普宁的文化艺术事业建设,对建立普宁文化艺术中心的倡议深表赞同,干1996年初率先捐资人民币600万元,作为普宁文化艺术馆主楼建设资金。该工程于1997年2月动工,1998年12月竣工,于1999年元宵节落成庆典。 
    
   罗志清先生虽年事已高,但在海内外仍担任着许多要职,为国家的富强和统一尽力。早在80年代就荣任汕头市政协委员,为潮汕地区参政议政作出贡献。香港回归祖国前夕,被香港新华分社聘任为香港区事顾问,为香港回归祖国的顺利过渡。稳定繁荣出谋献策。 
    
   为表彰罗志清先生对家乡建设的巨大贡献,普宁市人民政府特授予“铁山兰花奖”殊荣证书和金质奖章。
 

作者: 
NULL
来源: 
潮人网
浏览次数: 
59