李嘉诚强调教育目标不仅是传播知识,而且是完善人格

    李嘉诚强调教育目标不仅是传播知识,而且是完善人格
     改革教育 提升自己 复归人性
      本报讯 9月19日上午, 香港长江实业(集团)有限公司董事局主席、汕头大学校董会名誉主席李嘉诚先生在汕头大学2003年开学典礼的致辞中(致辞全文见D版),提出了一个值得大家思考的问题:“人性的迷失能否复归”,以勉励同学在追求更多知识时,更要追求智能。他个人深信教育可以令迷失的人性复归。
      李嘉诚先生说:“我们拥有更多知识,但未必更有智能;我们能掌握事物的起因,但还不能预知未来。今天社会一切的困境不也就是人类创造出来的吗?”李先生经常思考教育的问题,除了相信知识能改变命运之外,也深信教育可令迷失的人性复归。他认为教育的目标是传播知识、启迪思维、追求智能、完善人格。大家要有同理心,能易地而处,张开心胸去体会来自世界各地不同文化、不同种族的人们所思所想,才可超越种族、性别、年龄、文化和其它隔膜。李先生又呼吁大家不单要努力提升自己,更要建立社会共同的尊严。所以,李嘉诚先生多年来不断投入时间与精力推动教育工作。
      李嘉诚先生一行是在9月18日中午莅汕参加汕大第六届校董会第一次会议的。李嘉诚先生刚刚乘飞机从香港抵达汕头,便顾不上旅途劳顿,马上与学校领导见面,商谈学校建设发展的有关事宜。出席校董会会议的还有原教育部副部长韦钰,原外经贸部副部长、中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛秘书长龙永图,中国科学院院士、汕大顾问巴德年,广东省政府副秘书长江海燕,李嘉诚基金会董事周凯旋,香港理工大学校长潘宗光,香港大学校长资深顾问程介明,广东省教育厅厅长郑德涛,汕头市委书记李统书、市长黄志光,长江实业(集团)有限公司主席办公室经理区小燕,李嘉诚基金会项目经理罗慧芳以及汕大校领导等。会议期间,李先生参加了十几个项目的活动,这是他历次莅校出席校董会参加活动最多的一次。
      吃完午餐,李先生没有休息,在校领导的陪同下匆匆来到已改造装修好的学生宿舍及基础实验室等巡视。接着,参加学科带头人座谈会及会见扶贫工作人员。4时30分,李嘉诚先生出席了全国宁养院研讨会开幕式。
      在隆重而庄严的开学典礼暨颁奖礼上,李嘉诚先生和江海燕副秘书长先后在典礼上致辞,李嘉诚、江海燕和龙永图分别为获“卓越教学奖”教师和获奖新生代表颁奖。校党委书记谢练高在会上致辞,校学生会代表也在会上发言。李玉光副校长宣布获得汕头大学优秀新生奖学金名单,高坤山教授宣布“汕头大学卓越教学奖”获得者名单并介绍业绩。
     下午,李嘉诚先生和省有关领导等出席汕头大学第六届校董会第一次会议。会议通过了第六届校董会董事名单,李嘉诚先生仍任校董会名誉主席,广东省副省长宋海任主席。
      会议通过第五届校董会第六次会议纪要,向新任董事颁发聘书。李嘉诚先生在会上作了重要讲话。谢练高在会上报告第六届校董会的组成方案,吴光国作学校工作报告,李玉光作医学院工作报告,萧泽丽作学分制执行情况报告,项兵作商学院发展报告,有关学院和机构也作了工作发展报告。
      汕大在过去两年锐意改革,除了在学科发展外,大学推行的改革尚有英语语文教学改革、学分制改革、财务制度改革、人事管理制度改革、资源管理体制改革、后勤社会化、出版社改革及信息产业服务发展等,并且取得了显著的成果,而在教学、科研和学科建设等各方面也取得突破性进展。 汕大英语语文改革目前领先全国,并且委任了刘骏教授为英语语言中心主任。 英语语文改革的目标是要全面提升学生英语技能,为中国走向全球竞争提供所需人才。同时,汕大也致力加强教学团队,先后委任了陈婉莹教授为新闻与传播学院院长、胡红玉为法学院顾问以及靳埭强为设计学院院长。
       校董会期间,李嘉诚先生还参加教师座谈会,参观宁养院展览及参加长江设计学院成立剪彩和美化环境放鱼仪式。 
  
  
 

作者: 
曾建平
来源: 
汕头大学校报176期
浏览次数: 
62