传播知识 造福社会——陈伟南先生寄望潮州薪火读书俱乐部会员

    近日,香港潮属社团总会创会主席、爱国实业家陈伟南先生在香港汕头商会副会长余洁侬女士的陪同下,专程前往潮州薪火读书俱乐部参观并和俱乐部主要成员进行亲切交谈。
   伟南先生神采奕奕出现在会员面前,他首先肯定了潮州薪火读书俱乐部近来的工作。会员们一边陪先生参观俱乐部一边介绍说,俱乐部的所有装潢都是会员们自己动手装修的。看着一幅幅俱乐部各次活动的介绍图片,先生频频点头,他表扬了这群年轻人:你们在古巷镇水美小学和沙溪高一小学所举办的活动多采多姿,受到师生们的喜爱,已是踏出成功的第一步,你们一班有为青年,做有意义的事,同时亦能唤起有识之士,有钱出钱有力出力,有时间出时间。我希望你们再接再厉,努力不懈地向贫穷的农村学校扶助,使活泼的孩子们多接触外来的知识并可以学习书本上所没有的智慧,让他们明白现世上尚有温暖、有爱心的人在为贫困的村民创造美好环境条件,和谐相处,社会安定,人人受益。
    他仔细听了俱乐部接下来的工作计划,并不时插话询问具体事宜后,强调:你们所组织的读书俱乐部是求知识、扶助弱势群体的最好途径,亦能锻炼合作精神,最重要是互相包涵,为目标而努力,方能长久不衰,再而做出帮助人群有意义的高尚义举,使我非常高兴,今后我定当尽力支持你们。
    陈伟南先生还向会员介绍此次撮合潮汕三市“桃园三结义”的过程,博得雷鸣般的掌声——大家深为先生的福被子孙后代的举措所感动,深为先生的博大胸怀所感动,他最后语重心长地说,我们国家以至家乡近十年来经济突飞猛进,一日千里,外国人已刮目相看矣,但是贫富悬殊是隐忧,我每为此担心,欲使贫者向小康之路前进,须要大家共同努力,富者拿出一部份财富救济穷人,穷人亦须努力争取前途,求上进,为此贫富拉近,则社会当然和谐发展,共创美好明天矣。
   香港汕头商会副会长余洁侬女士当场为俱乐部捐资人民币5万元,用于扶助弱势群体和知识扶贫的专用基金。
   潮州一些有识的热血青年自发组织一个以“弘扬文化,造福社会”为己任的薪火读书俱乐部,他们从自己微薄的收入中拿出一些钱做为俱乐部的会费,以支撑机构的运转。他们认识到,青少年教育的好坏,关系到一个民族的存亡和国家的未来,所以他们把扶助目标锁定在贫困山区的中小学校。他们推出了自身终生学习的室内培训和送教送书到山区的活动两大板块。每二周在内部开展一次培训,会员间取长补短,给自己充电,然后再到各学校做公益活动。后来,这群年青人有缘结识了这位有爱国爱乡之心的香港实业家,伟南先生在网上诲人不倦,给我们讲述他的奋斗史,给他们讲述“教育兴邦”的理念和其对社会的那份浓烈的责任心,令他们钦佩不已,也在他们的心灵深处种下“学习伟南精神,奉献社会,奉献青春”的理想。陈伟南先生也先后为他们捐出一批又一批潮州传统文化的丛书,并于3月4日,趁来潮州观看烟火之机,在东山湖接见了薪火读书俱乐部成员,正是这次座谈会为俱乐部指引了方向,也正是伟南先生的言传身教激发了会员们的斗志。薪火读书俱乐部便以伟南精神作为俱乐部的精神财富和行动指南。在随后的一个多月,伟南先生总是心系薪火俱乐部的发展问题,多次打电话了解俱乐部的情况,先后发来三封致薪火俱乐部全体会员的信,对俱乐部的工作和目标做出了指导,并解决了俱乐部的办公地点等制约发展的实际问题。
   他在信中指出,近来接到许多你们的工作报告,细致的分工理念正确及如何援助贫困学校的计划,在家乡可谓是首次,希望继续努力必定有收获的,亦必能得到广大群众接受,我甚为欣切盼望。你们薪火俱乐部已有一个家,将来办起事来是较为方便,有地方可以聚会及共同切磋研究,更希望你们切实为贫苦大众做有意义的事,扶助有需要帮忙的人,现今社会需要发动热心的人士,同共努力而伸出援助之手,使社会和谐安定为己任,实现崇高精神成为潮州人学习楷模。
   4月27日下午,伟南先生还轻车简从前往俱部一名年轻成员家,参观她白手办起的设计工作室——这是先生与此会员在网上留言约定好的,先生勉励该会员要努力工作才能达到成功彼岸,要以奉献来实现人生的价值。 
 

作者: 
谢伟斌
来源: 
潮州日报(2007.5.5
浏览次数: 
13