记旅澳侨领澳华交流中心主席林晋文先生

    晋德迎祥,茂林盛业山河碧;文翰焕彩,祖宅隆基日月辉。 
 
     这副嵌名联是原汕头市文化局局长方烈文对澳华交流中心主席、澳洲潮州同乡会荣誉主席林晋文先生热心家乡建设赞誉有加而作的,并由汕头市书法家协会主席陈廷文书写,以其家乡———濠江区滨海街道上店社区居委会名义敬赠林晋文先生,表达了全体村民对他深情厚意的感激之情。 
 
     拳拳赤子心,殷殷故乡情。林晋文身在异国他乡,心系祖国和家乡人民。二年多来,他多次往返澳大利亚到汕头之间,慷慨解囊总共近1000万元,帮助上店村引接自来水到各家各户,兴建水泥村道、文化广场、老人活动中心等公益事业,慰问贫苦群众,有口皆碑。2007年春节前夕,他率领的澳洲潮州同乡会回乡访问团拜会潮州三市领导,受到汕头市委书记黄志光、市长蔡宗泽等领导的亲切接见和赞赏。另外,濠江区政府还将于2007年4月28日为林晋文先生捐巨资兴建的上店水泥市政道路、文化广场、老年人活动中心举行竣工庆典仪式,届时海内外嘉宾将欢聚一堂,共庆上店社区有了新市政道路和文化活动场所的连连喜事。“诚信为本,敬业乐业,勤于耕耘,善于管理。”这是林晋文事业蒸蒸日上的成功奥秘。他移民澳大利亚前系民营企业“广东兴业建设有限公司”董事长兼总经理,其所领导的企业坚持“以质量求生存、以信誉求发展、以科学求财富”的经营宗旨,在建筑行业中独树一帜,企业先后创优质样板工程,并分别被省、市有关部门授予“先进民营企业”、“建设系统先进企业”、“重合同守信用企业”、“AAA信用等级企业”、“纳税光荣户”等荣誉称号。公司1996年率先在全国开展“施工质量回访活动”,受到国家建设部的肯定,广东省建委发文在全省推广。作为非公有制企业,公司率先建立了党组织、团组织、工会。公司党委被广东省委评为“先进基层党组织”,团委被广东省团委授予“青年文明号”光荣称号。林晋文本人在1998年4月,被美国麻省理工学院授予“经济学荣誉博士”,2000年,被建设部评为“全国优秀建筑企业经理”,被广东省评为“建设系统先进个人”。2000年3月,作为汕头市唯一代表参加广东省“两思教育”先进事迹报告团在全省进行演讲。 
 
     谁言寸草心,报得三春晖。林晋文先生为人乐观开朗,热情豪爽,侠义心肠,博大为怀。他在国内时始终坚持企业发展回报社会、奉献社会的理念,热心公益慈善事业,捐资助学,扶危济困,支持文化教育事业和维护社会治安基金等累计捐款3000多万元,令人钦佩不已。2000年移民澳大利亚以后,继续关心祖国和家乡建设,身体力行捐资捐物,报效桑梓。2005年8月,当他得知家乡上店村未能解决村民饮上洁净自来水时,急人所急捐资11万元支持村里自来水项目的建设。去年初,林晋文支持家乡建设更是热情不减,总投资额近1000万元,全部用于村市政道路、文化广场、老人活动中心的建设。建成市政道路长2.5公里,宽7.5米,以及步行道、护栏、绿化、排污、路灯等配套设施,彻底改变昔日“地势偏僻、穷山恶水、羊肠小道”的旧貌,展示了新农村的美好家园,村民们喜出望外,赞口不绝。今年春节前夕,晋文身在异国,情系家乡贫困户生活,特意委托村干部慰问30户困难群众,每户500元慰问金,解决他们的燃眉之急,由此可见其拳拳赤子之心。“开阔的视野,良好的信誉,慈善的心怀,进取的精神,高尚的人格。”这是林晋文先生的真实写照,在事业得到节节推进的同时,林晋文还身兼很多社会职务,先后担任中国建筑协会理事、国家中西部地区经济顾问、汕头市人大代表、潮汕星河奖基金会名誉会长、汕头市工商联常委、汕头市维护社会治安基金会副会长、汕头市龙湖区政协常委、汕头市龙湖区民营企业家协会会长等。同时还担任澳大利亚华人团体协会名誉主席、澳大利亚和平统一促进会名誉会长、澳洲潮州同乡会荣誉主席、澳洲致公党名誉主席、澳大利亚中华民族文化促进会名誉会长、澳洲华人公益金名誉主席、澳华交流中心主席、第十四届国际潮人联谊会名誉主席等职。2004年澳大利亚政府授予其太平绅士称号。 
 
 

作者: 
林秋生
来源: 
汕头日报(2007.5.6)
浏览次数: 
96