歌坛长青树好歌献家乡——记潮阳籍歌星周华健

    从20岁的大学生到40岁的中年人,几乎没有人不知道周华健:《孤枕难眠》、《怕黑》、《明天我要嫁给你了》、《忘忧草》、《有故事的人》、《风雨无阻》、《亲亲我的宝贝》、《让我欢喜让我忧》、《花心》、《朋友》……这些是观众评选出的最喜爱的华健的歌。 
 
     健康、负责、有爱心、好丈夫、好父亲、好朋友,这是观众给周华健的评价。 
 
     做客《艺术人生》坦言吃苦是福 
 
     去年,周华健做客央视《艺术人生》,已到中年的他带给我们的除了歌曲、微笑,还有什么我们可以共同分享的? 
 
     成熟的人会对孩提时代的荒唐和调皮一笑而过,但是对出生在香港周记米店的周华健来说,童年的懵懂却使他更多地懂得了人世的沧桑和男人的责任。就像很多成功的人一样,少年时的经历和艰难往往就像一颗颗石子磨砺着内心。 
 
     当周华健用了两年时间的努力拼命才考取了台大数学系的时候,才发现自己根本不是搞数学的料,而父母为了他的学费需要每天延长上班的时间。他的学业从来都没有自己期望的那么优秀。后来通过别人的介绍,他到一家叫“士林”的西餐厅唱歌,唱那些他从少年开始就烂熟于心的歌曲,他靠唱歌付学费,但是没有想到有一天那会成为他终生的职业。有一天,一个名叫康翠兰的美国姑娘来了,她坐在那里静静地听着华健在唱那首《龙的传人》,华健也唱得比以往更加投入,那个姑娘对他说“你做的是一件很伟大的事业”,这个姑娘就是现在华健的妻子,他的儿子厚安和女儿厚恩的妈妈,当年她的一句话坚定了华健的决心。 
 
     在别人看来健康、快乐,永远都没有忧郁和绝望,而这所有的一切都是在经历了痛苦、绝望,并战胜它们之后才有的。有谁知道在做音乐助理的时候,通常要熬到深夜,而他的胃病也总在这个时候发作,他一个人骑着摩托车,忍着胃痛到处飞奔。他租来的旧公寓里连一件家具都没有,夫妻晚上都要睡在地板上。是的,这些现在看来都是吃苦的日子,回忆起来却是那么幸福,华健的新专辑就叫《一起吃苦的幸福》。 
 
     这么多年,华健已经成了中年人,他的脸上有了这个年龄的人该有的年轮,在歌迷和观众的心中,华健合格地做着一个好歌手、好的音乐人、好父亲,好丈夫,用自己的心与大家一起交流,与歌迷一起慢慢变老。“20年经典”唱响南京20年,对于任何人来说,年华都会逐渐老去。但对于一个歌者,它却是最厚积薄发的沉淀。2006年5月,周华健站在南京奥体中心体育馆的舞台上,上演“江苏红太阳·直播南京·周华健20经典”大型演唱会。虽然已三度“唱游”南京,但这位歌坛常青树的活力与魅力丝毫不减。4个小时的演唱会,他用出道20年来“积攒”下的40多首经典歌曲讲述着自己刀剑如梦的音乐生涯。他的歌一呼万应,体育馆里上演着一幕幕热情激荡的大合唱。 
 
     巅峰之后的“中年危机” 
 
     周华健的“中年危机”,起始于9年前。那一首巅峰之作《明天我要嫁给你》写完,他恳求唱片公司的工作人员“不要把这首歌收进专辑”,因为担心下一张专辑写不出这么好的歌。 
 
     和妻子结婚已经快15年,周华健该挖出来放进情歌的内容都掏了个遍,抓耳挠腮再无发掘时鲜货的余地时,他陷入写作瓶颈。每天和失恋的女孩子一样靠吃零食和巧克力宣泄情绪,“结果只有两种情绪,一种是饿,另一种是后悔。” 
 
     周华健向唱片公司和经纪公司请长假,无限期休息。他打算转行做编剧,连剧本都写好了,被朋友拦下来。妻子劝他不如就在家当“妇男”。“家庭妇男”做了大约有3年。花无百日红,可自己要面对又是另外一回事。就连家人也不习惯,安慰他说,什么都没有变,你相信吗?”出道至今发行了约30张专辑,周华健第一次觉得自己脑子很空,“1998年之前,我大概真的唱了太多,香港同事跟我说《花·心》可以拆开3张来卖,但我不后悔。我的记录是一年出5张专辑,甚至还等待公司告诉我要做第6张!” 
 
     把汽车当玩具 
 
     出道24年,出了30张专辑,难怪现在周华健敢拍着胸脯说:“我是个资深的歌手。”这么多年来,如果生活里少了周华健的这些歌声,真不知道会不会寂寞。让人吃惊的是,华健这样对他的朋友说:如果他的生活里没有车,他不知会寂寞多少。 
 
     周华健早在上世纪80年代就学了车,也是在那时就有了车。1985年秋,周华健认识了一名靓女即现在的妻子康翠兰,坠入情网。那时,为了把翠兰小姐追到手,周华健专门去买了一辆吉普车。渐渐地,美女的芳心最终被华健所俘虏。1986年春,一个阳光明媚的上午,她乐呵呵地与周帅哥举行了婚礼。3年后,他们的儿子厚安诞生了,周华健升格为爸爸。在期待儿子诞生的日子里,他写下《亲亲我的宝贝》、《我愿意去等》二首脍炙人口的好歌。那时候,朋友们惊异地发现,华健居然好几个月都没去高速路上“撒野”了。原来,他有了可爱的儿子这个更好玩的“玩具”后,一时又不大想理睬汽车这个玩具了。有趣的是,上世纪80年代中期,周华健最初买那辆吉普车的时候,出于爱护他没少折腾,在圈里也闹出不少笑话。 
 
     当时,周华健住在香港柏架山下的一套大宅里,天一下雨,华健就怕雨水飘进他的“玩具”里,担心车门玻璃是否关紧;天气转热,他又怕太阳将车漆晒坏了,还时不时要将车挪到阴凉的地方,而且所有的“停点”都要在他的视线之内;楼下马路有车过去他也担心,怕开车的年轻司机不小心“刮”坏了爱车;他还担心那些挑着竹筐收破烂的人,走路大大咧咧地用筐子蹭破了他车上的漆。 
 
     周华健这位歌坛长青树,今晚将把最好的歌献给家乡的乡亲父老,人们将从歌声中感受他的活力与魅力。
 
 

作者: 
综文
来源: 
汕头特区晚报(2007.4.25)
浏览次数: 
188