弘扬潮汕文化 凝聚海外侨心——访新加坡潮州八邑会馆副会长吴南祥

    莅汕参加2007年春季汕头市招商引资经贸活动的新加坡潮州八邑会馆副会长兼文教委员会顾问吴南祥先生,在接受记者采访时表示,汕头出现了人气趋旺、投资升温、经济回热的良好态势,展现出美好的发展前景。作为一个海外潮人,将进一步在海外凝聚侨心,开发弘扬潮汕文化,让更多的人了解汕头、支持汕头。 
 
     作为在新加坡出生的潮汕人吴南祥先生虽然已在海外创立了自己的一番事业,但他却时刻心系桑梓,怀念故土,一直致力于在海外弘扬潮汕文化。此次来汕,吴先生还代表新加坡潮州八邑会馆与老干部活动中心签订开展合作的备忘录,计划在艺术展览等文化交流方面开展合作。在采访时,吴南祥先生很高兴地回忆了积极推动汕头与新加坡文化交流的举措,他曾邀请广东省澄海市蜈蚣舞队伍莅新表演并参与第28届“妆艺”大游行;新加坡潮汕留学生联合会也是在吴先生促成下正式成立;并支持该会在2003年3月和2004年6月及2006年6月在国内主办巡回展览,向家乡人民介绍在新加坡求学状况及教育制度等,积极协调新加坡提供奖助学金给更多潮汕子弟到新加坡深造。目前他仍是该会的名誉会长。除此以外,第十二届国际潮团联谊年会在新加坡举行时,吴南祥邀请汕头戏曲学院少年潮乐团莅临新加坡为大会呈献迎宾及文娱表演,以便把潮乐逐步向环球推广发扬光大。他还曾代表新加坡八邑会馆与潮汕历史文化研究中心签定了联合开发弘扬潮汕传统文化的协议书,为两地进一步挖掘潮汕历史文化的遗产和精萃奠定更加坚实的基础。在美食方面,也曾经把潮菜的名厨带到新加坡,让他们在电视台、会馆示范,这在当时也引起了很大轰动。吴南祥先生告诉记者,以后还要与一些主要的学校配合,开展青年夏令营活动,组织年青一代到中国,到潮汕观光,让他们多认识潮汕文化,这是十分有意义的。 
 
     吴南祥先生十分赞赏我市举行的这次招商引资经贸活动,他认为,凝聚侨心,弘扬中国传统文化,可以说是海外华人社团孜孜不倦追求的目标。然而,随着时代的发展,海外华人社团也将面临着机遇和挑战。他们现在除了要保留传统社团的作用,守望相助,举办慈善福利事业,开展文化教育活动之外,还要在更大的范围内沟通信息,加强合作交流。汕头作为著名侨乡,举办以经济、科技合作交流为主要内容的活动,在招商引资的同时,也是一个合作交流的平台,能够让海外华人尤其是潮人社团在此敦睦乡谊,谋求团结与互助,商讨如何更好回馈祖国和家乡,这是一条重要的感情纽带。
 
 

作者: 
许似亮
来源: 
汕头日报(2007.4.25)
浏览次数: 
25