清代按察使陈占鳌

    陈占鳌生于清代道光年间,卒于戊戌变法(1898年)以后(生卒具体时间不详。因其故乡家庙在公社化期间遭火患,有关资料付之一炬,现无法考证),海阳县东莆湖美(今潮安县金石镇湖美村)人,幼时勤奋好学,聪明过人。清同治六年(1867年)得中丁卯科第87名举人,同年上京赴试,得中进士。因此,《海阳县志·卷十五·选举表四》有此记载:“陈占鳌,清同治丁卯六年间进士,官山西冀宁道按察使。” 
 
     事实上,陈占鳌考取进士后,在宗师张之洞的推荐下,被清廷政府派往外洋考察,从事了相当长时间的洋务官职之后,才派往山西省任冀宁兵备道,署理山西按察使。陈是一位廉洁奉公的洋务官。他供职30多年,却两袖清风,没有给子孙后代留下府第、田园和什么积蓄。平埔整地迁坟时,按察使的墓穴里,竟然只有遗骸,没有一件陪葬品;连官帽上赏戴花翎的玉器,也是合成化学原料制成的,不慎掉落在地上,即碎成几多碎片。正因此,清廷才赐其二品衔赏戴花翎;也正因此,加上他不喜欢张扬自己,他的为官事迹和为家乡办了不少好事,尤其是在调处化解潮汕毗邻乡之间的矛盾,为维护和谐稳定,做出了功不可没的事,至今却少为人知。 
 
     陈占鳌不仅为官清正廉洁,而且热心为潮汕百姓排忧解难,潮汕的民众有事也乐意请他帮忙。当时,潮汕有两个毗邻乡因积怨闹不和,经常发生严重的矛盾冲突,遂有人呈函给陈占鳌,请他出面调和,化解矛盾,以免越闹越大,造成严重械斗。可是,信件寄出后,如石沉大海,毫无动静。知情者即暗自议论起来,真是“清官难理家务事”啊!事实,正是因为陈占鳌办事严谨清正、光明磊落,才能细察信中其详,理清复杂头绪,议出解决办法和调和措施,在公务缠身、无法拨冗的情况下,分别给当地地方官吏书写书信,要求他们分别教育、管好自己的子民;并致书县令,与其商讨调解方法,请他出面调和。几封书信便平息了干戈,化解了多年积怨矛盾。从此,两乡民众和睦如故,安居乐业。 
 
     当然,只要是有空闲的时间,他就会亲自出面的。例如,他在调和两个因争一个大潭,争执至矛盾激化的毗邻乡时,便是亲自深入调查了解,亲自处理好这一争执多年的纠纷,使这两个乡和好相处。 
 
     光绪末期,清廷以陈占鳌的功绩,赐其二品衔赏戴花翎,派为山西按察使司署按察使分守冀宁道。奉旨之日,族人亲友纷纷前来致贺。此时,族中人有人建议购买陈家巷附近至王厝崛巷头地方,建置按察使府。“陈家巷”是因陈占鳌的住宅于此巷而得名的,位于潮州市太平路东侧砖亭巷近处的林熙春府第斜对面王厝崛右边,长92米、宽2.5米。为人谨慎清廉的陈占鳌,闻知此事后,极力劝阻。建府第之事随之“罢议”。当时,即有知者辗转向清廷告发,力诋陈占鳌未赴任所即勒索潮民资金兴建府第。清廷遂派钦差大臣前来饬查。钦差大臣到达潮州后,经过明查暗访,未见有建府第迹象,只好寻踪陈占鳌住所,好不容易才找到了陈家巷。 
 
     钦差大臣根本不相信这条小巷便是按察使陈大人的宅第,于是问道:“这里是陈大人的住居吗?”陈家亲人即出门迎接,引见其会见按察使夫人——林氏夫人。此时,陈占鳌的夫人在屋里正忙于织布,与村姑民妇一样,勤于生计,哪里有夫人样呢?!见到此情此景,钦差大臣十分钦佩陈占鳌为官清廉,便回朝复旨。此事也遂之寝息。 
 
     陈占鳌奉命上任,行抵山西边界,山高路狭,一面深渊,道路崎岖不平,小马车连连赶路,人困马疲车小,御者稍微失慎,车马连人跌入山谷沟涧中。是时陈占鳌年岁已高,且沿途车马劳累,未抵任所,竟殉职于山沟中。闻噩耗,潮人亲友,深为哀悼;陈氏亲人将其遗体运回家乡安葬。平埔整地时,又将其遗骸移葬于桑浦山。 
 
     陈占鳌逝世后,陈氏后人仍居住于陈家巷,后因生活拮据,房屋开始出卖。至潮汕沦陷后,房屋全部卖完,陈氏后人才迁回家乡湖美居住。陈家巷虽然已经不是陈家住所了,但人们仍然称它为“陈家巷”。可以说,陈家巷是陈占鳌为官清廉之见证。 
 
 

作者: 
林树源
来源: 
汕头特区晚报 (2007.3.14)
浏览次数: 
173